Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Рига, Латвия
Однозначного ответа найдено не было даже по типу ящика! Собственно, всё сводится к нескольким способам:
- оба динамика висят в едином пространстве #77 Стало быть надо тупо рекомендуемый (расчётный) обьём для одного дина *2 и ещё ширину фазика *2 и всё?
- динамики в раздельных камерах. Как будто склеили два саба - расчёт ясен. Однако.. Однако выскажу потом
- динамики изобариком Вот тут вообще не совсем понятно, ведь мощности усилителя и так хватает чтоб данамик сам себя раскачал до стука! А тут ещё второй его "подпихивает" снизу.. Если честно - сомневаюсь в эффективности этого метода.. Поправьте если неправ! #77
- динамики (как я понял - в одну коробку), но друг напротив друга, один внутрь - второй наружу или оба внутрь. Почему задумался? Просто имеющийся саб у меня лучше всего играет когда стоит боком, да ещё и в стену упирается и щель между стеной и дином всего 4..5см. http://www.marketone.ru/arteshok.phtml?cid=40040670
Теперь по поводу динамиков. Сие есть они! http://www.radiotehnika.lv/product_info ... ts_id=2722 Правда, оба имеют две катушки по 4 Ом. Т.е. могу сделать 2 или 8Ом, либо по 4 ом на канал. Один из динамиков не выдержал тестовых испытаний часами на всю катушку и порвало центрирующую шайбу. #77 Когда её клеили, то порвали и резиновый подвес.. Подвес был поставлен с обычной ГДН50, который оказался жестче! Стало быть, чувствительность меньше, а резонансная выше? Следовательно, нижняя граница диапазона приподнялась!
Теперь по поводу двух ящиков рядом. Есть идея. Поскольку всем известно, что на ГДН75 сложно получить (вернее - невозможно наверное )) )ровную АЧХ как полочку, то появилась идея, а что если сдвинуть АЧХ одного динамика относительно другого? Т.е. у одного, к примеру, настроить фаз на 26Гц, а у второго - на 32Гц. Может тогда они будут подвыравнивать общую АЧХ? Разумеется, на более высокую частоту вешать уже отремонтированный динамик..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
TranceBooster по сути вариовент это ЗЯ, который начинает стравливать избыточное давление ниже определенной частоты через отверстия в корпусе. У меня это где-то в районе 30Гц начинается. Так что рассчет идет как при ЗЯ, а остальное - ниже граничной частоты - уже методом научного тыка выверяется. Получится частичное акустическое замыкание, спадх АЧХ аналогичный ЗЯ, но зато не будет компрессии. Тут более подробная статья http://tkbsound.ru/texts/14-variovent.html Сам я не мастерил, делал один знакомый "сабостроитель".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: НН Фото: 69
Делал в свое время бандпасс на 75ГДН, играл не плохо, всякие мистери уделывал на раз... но, имхо, не стоит с такими динами заморачиваться, проще взять современный дин (саб) и рассчитать под него ящик 75ГДН в утиль
Member
Provider писал(а):
Делал в свое время бандпасс на 75ГДН, играл не плохо, всякие мистери уделывал на раз... но, имхо, не стоит с такими динами заморачиваться, проще взять современный дин (саб) и рассчитать под него ящик 75ГДН в утиль
Пока есть время и желание, а так же практически отсутствуют деньги - буду пилить )) А дальше посмотрим
Добавлено спустя 1 час 14 минут 29 секунд: Вариовент - это тупо ФИ что ли? По описанию похоже что да..
Member
Почитаем и это.. Кстати, я нашел прогу, способную считать пуш-пулл и прочие конфигурации!! BassBox 6 Pro. Фигова туча настроек, ещё не со всеми разобрался!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
denvil 11-литровый саб да за такие деньги?...мда... Спад АЧХ у динов начинается с 50Гц...нижний бас пытаются вытянуть только за счёт ФИ. Результат такого - пердение на значительной громкости, т.е. на средней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Учитывая что совковые дины и так имею нехилый разброс, а темболее один из них ремонтировался и даже чуток изменился - тут без измерений чепуха получится, два разных дина на один объем...