Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Приветствую.

До сего момента использовал только АС с размещенным сзади портом фазоинвертора. В силу особенности обстановки в комнате не получается поставить колонки достаточно далеко от стены ( чуть больше 15см всего). Возник такой вопрос - что предпочтительнее, отверстие сзади или спереди? Как ведёт себя АС с портом спереди и как отличается от "заднего" варианта по звучанию, качеству НЧ и равномерностью АЧХ в этой самой НЧ области. По идее, в таком варианте расположения в обычном, не обработанном акустически, помещении, порт спереди (или вообще ЗЯ) должен быть предпочтительнее
Не могу никак решить, что взять Wharfedale Diamond 10.2 (отверстие сзади) или Wharfedale Diamond 9.2 (или 9.3) (соответсвенно отверстие спереди). Возможности взять и послушать данные системы в нужных условиях нет.
Хотелось бы получить нормальные ответы, основанные на реальном опыте, как все это работает в теории и так понятно.

Партнер

Member
У меня центр в шкафу стоит, фазоинвертор сзади и кажется 20 см есть от стены. Вообще этому внимания не когда не придовал. А что качество звука зависит ближе или дальше от стены? :-)
Возьми лучше эти колонки http://spb-hifi.ru/product_9369.html + какой нибудь усилок. И будет класс! Яб на сегодняшний день именно их и купил, еслиб место было в комнате или вообще не имел акустику. По доступной цене хорошего качества http://www.youtube.com/watch?v=rLVu3Tme ... re=related

Member
На мой взгляд проблем с передним портом ФИ меньше, поскольку не накладывает ограничений на расстановку АС. Так в теории, и так было на практике.

Junior
Microniks писал(а):
А что качество звука зависит ближе или дальше от стены?

С отверстием сзади, чем ближе к стене, тем больше усиление отдельных частот в НЧ. Попробуй задать частоту, например 100-120Гц или любую другую и по переставлять колонку, дальше от стены, ближе, тогда поймешь. В обычных жилых помещениях итак в НЧ области творится черт знает что.
Microniks писал(а):
Возьми лучше эти колонки http://spb-hifi.ru/product_9369.html + какой нибудь усилок.

Что мне брать, я буду решать уже сам, тут советчики мне не нужны. Спасибо.

Kryos спасибо.
Хотелось бы услышать побольше конкретики и отзывов других участников. Много ли я потеряю/приобрету с передним портом? Если взять, теоретически, абсолютно одинаковые АС, только с разным размещением портов фазоинвертора и протестировать в абсолютно одинаковых условиях, какова будет разница? У "заднего" варианта низшая рабочая частота по идее, простите за тавтологию, ниже. А вот насколько ниже?

Member
Turel писал(а):
У "заднего" варианта низшая рабочая частота по идее, простите за тавтологию, ниже. А вот насколько ниже?

С чего это она ниже будет? В формулу расчета фазика место расположения вроде и близко не входит :-) #77
где:
* F - частота настройки ФИ;
* C - скорость звука;
* п - число = 3,14…;
* S - площадь отверстия;
* L - эффективная длина трубы (длина трубы плюс процентов 5);
* V - объем корпуса.

А гул при заднем расположении и колонка попой в стенку, это взаимодействие с помещением.

Member
IgorA
совершенно верно. Частота настройки ФИ от расположения в корпусе не меняется, но изменяется громкость. Максимальная будет при направленности ФИ в пол или назад почти вплотную к стене.

Junior
IgorA писал(а):
С чего это она ниже будет? В формулу расчета фазика место расположения вроде и близко не входит :-) .

Вы наверное меня неправильно поняли. Допустим АС установлена в акустически заглушенной камере. Низшая частота 60Гц (все цифры условные), дальше 50 падение давления, 40Гц уже вообще не слышно. Ставим в обычное помещение. Почти все, что затухало в камере, в таком помещении будет усиливаться - 40Гц мы уже услышим, а может и 30ГЦ, а на сколько они усиливаются уже зависит от расстановки, в том числе и от того, где находится отверстие фазоинвертора и как далеко оно от стен. В одном месте я услышу эти 30Гц, в другом нет. Или не так?
А частота настройки фазоинвертора это тоже целая наука. Рассчитаем фазник на 60Гц, но работать он будет не только на этой частоте. Мы же не получим на графике идеальный суперузкий горб на 60Гц? Фазоинверторы за частую работают в относительно широких пределах, как показывают измерения...

Member
Turel расстановка АС тоже целая наука :-)
Это я просто к тому, что решить на форуме как будет звучать конкретная акустика в вашей комнате практически невозможно.
Общие рекомендации вам уже дали
Я лично специально брал с передним расположением фазика ( -1 проблема ;) ), поскольку точно знал что сзади мониторов будет стенка и двигаться не куда.

Junior
Ладно, возьму с передним портом. Будем пробовать. :-)
Всем спасибо за ответы!

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа