Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2006 Откуда: Симферополь
Владельци 5.1 наушников к ПК откликнитесь с своим опытом , по ходу жизни часто приходится играть в наушниках , хочу вот прикупить новые. тк в основном играю вопрос, как в играх именно 5,1 эффект ,есть ли смысл ? качество звучания роли сильно не играют...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: вы знаете?
moaddip писал(а):
Владельци 5.1 наушников к ПК откликнитесь с своим опытом , по ходу жизни часто приходится играть в наушниках , хочу вот прикупить новые. тк в основном играю вопрос, как в играх именно 5,1 эффект ,есть ли смысл ? качество звучания роли сильно не играют...
спс всем
У меня есть 5.1 уши с объемным звуком. Модель http://www.clife.ru/goods_speedlink-medusa-5-1-home.htm. В общем уже месяцев 8 в использовании, могу сказать что звук очень хороший, но не всегда понятно с какой стороны он идет...ну там сзади или сбоку к примеру. Ощущения того что ты точно знаешь откуда звук нету. Зато в плане регулировки звука они хороши, даже отдельный усилитель под уши есть. Для игр есть смысл брать такие, но если музыку послушать, лучше другие.
_________________ Покупать БУшную видеокарту из фермы, все равно что купить солярис из такси :D
имею BBK 6.2 (5.1) с вибробасами) купил за дешего 700р и меня устраивают хотя в магазине цена 1300 играют хорошо. есть пара недостатков: - невысокое качество. - в некоторых играх не работают. - запарился настраивать. подключаются к системе не по инструкции а ваще какопопало. звук обьемнее звучит нежели в 2.0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
вообще - миллион же тем таких уже. хочешь хороший звук, хорошее позиционирование в играх, удобство и надежность - бери нормальные стерео уши. хочешь чтобы "круто и бахало" - 5.1
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2010 Откуда: Рязань
Game Over писал(а):
У меня Zalman 5.1 3 Года в шкафу валяются без дела звучание и позиционирование отвратное в наушниках различия от стерео не слышно!
Хз, у меня такие пару лет, никаких проблем с позиционированием нэма вроде. Ещё в дум3 очень удобно было в особо тёмных местах на звук стрелять:-) Может дело в некорректных настройках звуковухи? А насчёт звучания- для дес-трэш музыки вполне хватает)
_________________ Прислушайся к голосу разума! Слышишь?! Слышишь какую чушь он несёт?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
можешь поверить бывшему про кс игроку - хорошие(повторюсь хорошие) стерео уши с высокой чуйкой по позиционированию на раз-два уложат абсолютно все 5.1.
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: г. Москва
Имею Cosonic 7000, уже года четыре. Ни за что не променяю на стерео. Пробовал средние Синхайзеры в режиме 3D эмуляции на встроенном звуке и X-Fi мьюзик: на встроенном реалтеке (правда старом, что ставили на P35) лучше Синхайзеры, у косоников не работает бас...точнее размазан по всем капсюлям на x-fi, однозначно Cosonic!!! Бас - просто сказка! Вообще X-fi очень сильно увеличило качество косоников - был сильно удивлен. Даже музыка, особенно 5.1, стала очень хороша...правда я перепаивал операционники в усилители ушей (что сказалось только на качестве звука, не позиционирования)
Еще замечание по косоникам и прочим 5.1: Если есть сомнения в позиционировании, значит надо внимательно проверить распайку в ушах. У меня китайцы умудрились перепутать распайку двух капсюлей(разных) в обеих ушах. Проверяем уши так(по очереди): снимаем амбюшуры, включаем тест 5.1 в котором звук можно послать на каждое направление отдельно, ставим слабую громкость(чтобы отсечь геометрическое взаимовлияние). И начинаем, прикладывая к уху нужным капсюлем, слушать какой реально капсюль(в косониках в каждом ухе 4 капсюля) звучит при тесте нужного направления. Если выявляется несоответствие - паяем, там все просто;)
Резюме - я за нормальные уши 5.1 для игр, кино и музыки 5.1 ЕСЛИ нет возможности нормально поставить нормальную акустическую систему 5.1. А все эти режиму эмуляции 3D...от лукавого - посредственный обман уха, как 3D видео посредственный обман зрения. Для реальной физике эмуляция не противник - макивари.
_________________ "Не припадайте к статуям, нет правды в их ногах."
Member
SergGreen писал(а):
Резюме - я за нормальные уши 5.1 для игр, кино и музыки 5.1 ЕСЛИ нет возможности нормально поставить нормальную акустическую систему 5.1. А все эти режиму эмуляции 3D...от лукавого - посредственный обман уха, как 3D видео посредственный обман зрения. Для реальной физике эмуляция не противник - макивари.
красиво, и главное складно. а у тебя, стало быть, 6 ушей?
Member
SergGreen писал(а):
Или Вы уверены, что мы слышим в режиме стерео?
я уверен, что у меня 2 уха, а "звукосниматели" в них и вовсе одномерные. поэтому никакой физики в самом позиционировани нет и быть не может - это алгоритм и только. это раз.
а по теме - уже 10 раз писал в аналогичных темах. позиционирование в 5.1 ушах "лучше" только в том ключе - что понятно, какой динамик когда играет. в хороших стереоушах звуковая картина более реалистичная, полная и глубокая. а про качество звука и говорить не стоит. это два.
я юзал такие же косоники пару лет. и кроме кратковременного фана от "спецэффектов" ничего в них нет. да еще и смертность всей конструкции по частям весьма высока. + сильно устают уши от длительного использования
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Опять эту тему мусолят. резюмирую итог всех предыдущих, есть 3 типа ушей с объемом 1. игровая карта (читай аппаратный x-fi) + качественные стереоуши (не ниже senn 555, akg 27x). лучшее позиционирование, качество и натуральность, но из-за индивидуальных особенностей слуха работает не на всех одинаково эффективно. 2. уши 2.0 со встроенной звуковой, которая тоже что-там позиционировать пробует. типа логитеха G35 или razer megalodon. ущербная версия первого пункта, проходите мимо 3. 5.1 уши с несколькими динамиками. работает на всех людях, но качество звука обычно неважное.
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
Member
Rodyanin
Цитата:
я уверен, что у меня 2 уха, а "звукосниматели" в них и вовсе одномерные.
При чем тут количество ушей? Разве уши звук генерируют? Звук генерируется множеством отдельных источников расположенных в объеме внешнего пространства, а уши, на основании разницы в скорости поступления сигнала и осуществляют его геометрическую локализацию. Именно эту ситуацию в простой формой реализуют 5.1 наушники посредством нескольких разнесенных в пространстве точек излучения. Именно эту ситуацию никогда не смогут реализовать стрео наушники с всего двумя точками излучения.
Member
SergGreen писал(а):
а уши, на основании разницы в скорости поступления сигнала и осуществляют его геометрическую локализацию.
считывая при этом все сигналы линейно в двух точках. если ты при этом можешь определить, откуда он идет - скажем - слева сверху. что тебе мешает подать такой сигнал из двух же излучателей, чтобы он воспринимался, как идущий слева сверху? мозг на входе имеет стерео-сигнал -> позиционировать можно двумя излучателями. технология еще не до конца идеальна - потому что
4e_alex писал(а):
из-за индивидуальных особенностей слуха работает не на всех одинаково эффективно.
у 5.1 - другая проблема - расстояние до источника слишком маленькое - поэтому или та же самая виртуализация, которая накладывается на разбивку по каналам и из-за этого хромает, либо крайне неестественная пространственная картина звука.
5.1 (+) акустика этой проблемы как раз лишения за счет удаленности источников звука от слушателя.
при этом, в стерео легче запозиционировать звук, который идет не просто "слева" или "справа-сзади", но, скажем "вверху слева" и "внизу справа-сзади"
Member
Цитата:
я юзал такие же косоники пару лет. и кроме кратковременного фана от "спецэффектов" ничего в них нет.
Я использую до четвертый год, спецэффектов нет - есть нормальный звук. Спец эффекты, вибра, были в предыдущей версии. В 7000-ках для баса использован отдельный динамик.
Цитата:
да еще и смертность всей конструкции по частям весьма высока.
Если наушники не кидать/ронять/на излом - вполне себе живут. Наверно я через чур спокойный...никогда за свои тридцать с гаком лет вещи в сердцах не кидал/ломал. Можете записать это как мой минус.
Цитата:
+ сильно устают уши от длительного использования
Чисто индивидуальный момент...если конечно не сидеть в них много часов к ряду. В этом случае уши устанут от любых наушников.
Добавлено спустя 18 минут 2 секунды: Rodyanin
Цитата:
что тебе мешает подать такой сигнал из двух же излучателей, чтобы он воспринимался, как идущий слева сверху?
Ой мама...как, КАК ты заставишь физически целую мембрану с единственным центральным приводом-катушкой по разному излучать в разных точках ее поверхности?????????? Физически как????
Цитата:
5.1 (+) акустика этой проблемы как раз лишения за счет удаленности источников звука от слушателя.
Та же самая проблема - от человека динамики симметрично расположенных колонок 5.1 системы находятся так же на одинаковых расстояниях...на одинаковых! А задержку сигнала для каждого динамика формирует звуковая карта поканально! Просто в случае системы колонок 5.1 нет локализации звука для каждого уха отдельно обособленно и звуковая панорама воспринимается более целостно. Меньше "разрывов" звукового поля при переходе виртуального источника звука от одного динамика к другому(например от центра к фронту).
Цитата:
у 5.1 - другая проблема - расстояние до источника слишком маленькое - поэтому или та же самая виртуализация, которая накладывается на разбивку по каналам и из-за этого хромает, либо крайне неестественная пространственная картина звука.
А вот тут стоп! Я правильно понимаю, что Вы при использовании наушников 5.1 еще и дополнительно включали 3D эмуляцию в дровах звуковушки??? Если так - то все Ваши проблемы сразу понятны - это неправильно! Еще раз, сама звуковушка должна рассчитывать задержку сигнала по времени для правого и левого уха(по каждому из динамиков). То есть если выстрел в игре был впереди слева, то его звук должен быть воспроизведен чуть раньше в левом переднем динамике и чуть позже в правом переднем динамике еще и с разной громкостью(остальные динамики для простоты примера не рассматриваю).
Цитата:
при этом, в стерео легче запозиционировать звук, который идет не просто "слева" или "справа-сзади", но, скажем "вверху слева" и "внизу справа-сзади"
Вот как раз в косониках это реализовать легче, если звуковушка сможет обработать или игра сможет выдать(я одну такую точно знаю - некровижин 1). Так как есть возможность балансировать звук между центральным динамиком и динамиком баса, которые расположены немного сверху и снизу относительно слухового канала: http://fotkidepo.ru/?id=photo:237013
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд: У наушников 5.1 полно проблем(дешевые капсюли, их плоское расположение, не слишком хорошая конструкция чашек, отсутствие специальных профилей в дровах звуковушек, дешевые усилители и проч), но не тех, которые Вы описали.
Member
SergGreen писал(а):
Ой мама...как, КАК ты заставишь физически целую мембрану с единственным центральным приводом-катушкой по разному излучать в разных точках ее поверхности?????????? Физически как????
еще раз - твой мозг воспринимает СТЕРЕО сигнал. декодирует его в полное 3д. какая разница, как получен этот входящий стереосигнал - а счет множества разных излучателей в 5.1 наушниках/колонках, или за счет обычных стерео-наушников?