Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2003 Откуда: Щёкино
Могу помочь со сборкой усилка. Вот себе пару дней назад собрал, всё элементарно…микросхема, три конденсатора, два резистора…и вы получите усилитель мощностью 80 ватт. Работает от +8-+18 вольт. Для охлаждения я использовал половину радиатора от s370.Он практически не греется…При желании можно поставить прям в системный блок, занимает очень мало места…
Ну если кому надо, помогу…сам собирал по схеме с какого-то сайта, но схема оказалась неправильной…могу рассказать как сделать правильно…
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
diMIDroll, какое питание использовал? от БП? а усилок стерео? какая микруха? а какие колонки подключены?
Я тоже хотел собрать, но если собирать нормальный - уровня Hi-Fi(так сказать ) то получается большой геморой с питанием, разводкой т.к. хочу 5-канальный, мастер-громкостью, куда это всё засунуть. Создалось впечатление, что лучше купить какой-нить промышленный усилок,но из дешёвых - только Sven'ы. Везде продаётся только 920(925 много лучше), но он убогенький.
Добавлено спустя 2 минуты, 6 секунд: А на нормальный усил денег пока маловато.
_________________ Everything counts in large amounts.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: Moscow, Russia
2димидрол давай, брателло, расскажи-ка нам поподробнее что же это за микрушка такая, которая выдает 80Вт на низковольтном однополярном питании?.. ах, дайте я угадаю.. TDA1562?... только расскажите мне, сколько секунд он сможет выдавать эти 80 ватт?..
Цитата:
Работает от БП...звук очень качественный...
странные у вас понятия о качестве...
_________________ в России заборы строятся так: сначала пишется слово из трёх букв, а потом к нему прибиваются доски
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2003 Откуда: Vitebsk
diMIDroll имею:
колонки советские мощн 50 ватт сопр-е 8 ом
усилок совестский кумир 35 у (35х2)
мощности усилка даже для таких колов явно недостаточно идет перегрузка басы хрен выкрутишь, к тому же стал пропадать один канал....реально ли в домашних условиях чтото сделать(увеличить например мощность)...
схемы усилка есть....
буду оч признателен если помогешь
_________________ а что такое RTFM? - RTFM!!!
зы: я не Эф!!! я Еф!!! первая буква ЕЕЕЕЕЕЕЕ
Member
Effff
http://ussrhi-fi.ru Это тебе поможет, создай статью ф форуме, умные люди подскажут, рульный сайт, а так, почитай на нём что-нибудь...
а увеличить мощей реально...смотря какой усил...может это уже делали и надо делать как все... а так транзисторы надо мопенять... и увеличить на них подаваемый ток...поищи в усилке, так такие крутилки должны быть, типа круглые, крутить надо отвёрткой. А для баса набо кондёры менять на большую ёмкость... у быдет круто...
обращайся если что в ЛС
Добавлено спустя 1 минуту, 48 секунд: Mfr
не эта микруха, не угадал...
Завтра из машины усил возьму, разберу и нафоткаю...
Member
Вот что-то я забываю забрать усил из машины, пришлось просто так писать, без фоток…
Это статья с сайта, не помню какого… Схема изменена мною…
Микросхема TDA 8560, являясь полным аналогом известной микросхемы TDA1557Q, по сути - совершенно новый усилитель. Разработчики TDA 8560 "всего лишь" умощнили выходной каскад (взяв за основу TDA 1557), приучив" усилитель к 2*омной нагрузке. Что это дает?
1.Усилитель на 2хомную нагрузку работает также устойчиво, как и на 4*омную, выдавая при этом 40 W на канал.
2.Даже при работе на обычные 4*омные динамики усилитель показывает максимальную мощность 25 W на канал (у TDA1557 - 22 W), а номинальную мощность 17...I8 W (у TDA1557 - 12 W).
3.Кроме того, выходной каскад усилителя работает в режиме мягкого ограничения (Soft Klipping) - при достижении выходным сигналом максимальных значений пики сигнала срезаются не резко, а с закругленными фронтами. Все это, в итоге, дает мощное, неискаженное звучание.
Может возникнуть вопрос : как сделать так, чтобы усилитель отдавал мощность 40W? Тут два варианта:
1) Искать 2*омные динамики (есть такие);
2) Подключать к усилителю не одну, а две пары 4*омных динамиков - нагружен на 2 ома. Очевидно, что именно эта особенность TDA8560 -способность работать сразу на две пары 4*омных динамиков, позволяет озвучить одной микросхемой весь салон автомобиля - пара динамиков в дверях, пара на задней полке - и все это при суммарной мощности - 80 W! Исходя из этого, можно предложить еще одно смелое решение: использовать TDA8560 для дополнительного НЧ-канала. Пример - у Вас 2x (4х) канальная система, которых явно не хватает низов. В таком случае (для того, чтобы "поддать" низов) обычно ставят отдельный басовик мощностью 50... 150 W и к нему отдельный усилитель. Дешевле 170...200 $ - это вряд ли обойдется ( а то и все 300...400 $). Но ведь можно сделать и так : на заднюю полку устанавливаем четыре НЧ-динамика (25, 35 ГДН диаметром 16, 20 см) и подключаем их к TDA 8560 - получаем дополнительно 80 W отличных, мощных басов и всего за 40...50 $.
DA1 - TDA8560
С1=С2=0,22 mF (0,l , 0,15mF)
С3=470 mF (1...1000 mF U>16V)
R1=R2=10 k (5,6 12k)
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Uпит.= +8...+18 V
Uпит.оптим.= +12...+16 V
Iпотр.макс.- до 4 А (4 ома)
до 7,5 А (2 ома)
Iпотр.средний - 2 А (4 ома)
3,5 А (2 ома)
Iпотр.(Uвх=0) = 115...180 mА
Uвх.= ~40...70 mV (без R*)
Uвx.= ~0,2...4 V (R*= 20...200 кОм)
Кусил.= 46 dB (200 раз)
fраб.= 10...40000 Hz (-3 dB)
Кгарм.=0,1 % (20 W; 2 ома; 1 kHz)
Rнагр.=1,6...1б Ом
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
1) Сигнал на вход усилителя можно подавать с линейного выхода (если он есть) или снимать сигнал со входа собственного усилителя магнитолы (после регулятора громкости) Также можно снять сигнал с выходов на колонки Резисторы нарисованные на схеме пунктиром (R*) желательно ставить во микросхема с большим усилением) Их номинал должен быть 20...50 кОм если на входы подается сигнал амплитудой около ~250 mV (стандартный выход) и 100 200 кОм если сигнал снимается с выхода на колонки.
2) Усилитель обязательно устанавливать на теплоотвод (не менее 200 см^2)
3) Для поддержания динамической мощности усилителя полезно включить параллельно питанию (от +12 к земле) электролитический конденсатор большой емкости 4700...10000 mF x16V тогда питание не будет просаживаться при прохождении пиков максимальной мощности. Категорически запрещается менять питание + на а также замыкать выходы на +12 V на массу а также между собой в любой последовательности
Лично я ставил такие детальки…:
DA1 - TDA8560
С1=С2=0,22 mF
С3=1000 mF U=25V)
R1=R2=10 k
R* не ставил, громкость регулируется прям с источника, в моём случае CD-плейер. Если ето дело запихать в комп, то громкость можно регулировать прям из винды. И ещё…выключатель можно не ставить…без звука она не работает…или работает, но не греется…
Схема с точки зрения настройки и сборки-просто класс! Как-нибудь возмусь, да соберу.
Конечно для а/м 100% подходит - нетребовательна к питанию.
В домашних условиях на компьютере 20Вт за глаза хватит (около 1,5-2А по 12В БП) .
Но не у всех БП компьютера выдаст как минимум 7,5А по 12 В для 100% загрузки на 80Вт.
У нас эта TDA 8560 около 100 руб. стоит. Основные затраты пойдут на динамики. Я так понял, можно 4 шт. по 4 Ома на 20 Вт поставить на оба канала. Радиатор селероновский для обычной работы подойдет (смотря еще какой), желательно ставить на термопасту, а вот если на полную мощь использовать, то врядли в нем наберется 200см. кв., надо что-то побольше ставить (что-нибудь от сгоревшего БП). Или я не прав?
Встречал где-то, что можно собрать усилок на TDA 7294, у нее 100Ват на канал. Кто-нибудь схему видел?
diMIDroll За схему спасибо. Если можно, фотки выложи, интересно. Если бы я ее нашел и собрал, то наверно тоже бы не удержался, где-нибудь выложил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
diMIDroll Технические характеристи полный 3.14здец Представляю как звучит эта хрень . Сорри , если обидел, но это устройство усилителем назвать сложно , а уж акустику к нему подключать ...
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8