Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Привет. Есть необходимость для научного исследования точно задать громкость звука в дБ при воспроизведении звуков через наушники и колонки. Т.е. если бы мне необходимо было воспроизводить звук с громкостью 40 дБ и др. - отрегулировав наушники (колонки) я смог это сделать. Но как?

Партнер

Member
Самый простой вариант - микрофоном.

Member
Колоколов Олег писал(а):
отрегулировав наушники (колонки) я смог это сделать. Но как?

У колонок еще есть свой регулятор громкости (если не у колонок то на усилителе), то есть мне видится можно только казать в неком окошке текущую громкость, при помощи микрофона как сказано выше.

Member
TATB писал(а):
Самый простой вариант - микрофоном.

Простите, я нуб в этих делах.:) А как микрофоном?

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Char88 писал(а):
Колоколов Олег писал(а):
отрегулировав наушники (колонки) я смог это сделать. Но как?

У колонок еще есть свой регулятор громкости (если не у колонок то на усилителе), то есть мне видится можно только казать в неком окошке текущую громкость, при помощи микрофона как сказано выше.

Вот, я думаю, что если регулировать громкость и через винду, и через колонки, то громкость усилится в пропорционально. думал, если знать максимум громкости колонок, допустим 100 дБ, то если поставить на половину мощности, то будет 50 дБ. Это заблуждение или действительно так сработает?

Member
Колоколов Олег писал(а):
Это заблуждение или действительно так сработает?

в теории

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Колоколов Олег писал(а):
Простите, я нуб в этих делах. А как микрофоном?

Ну видимо имеется ввиду подключить микрофон, и посредством него мерить уровень громкости

А можно поинтересоваться, вам это зачем? децибелы они вообще хитрые

Member
Колоколов Олег писал(а):
Простите, я нуб в этих делах. А как микрофоном?

Ну видимо имеется ввиду подключить микрофон, и посредством него мерить уровень громкости

А можно поинтересоваться, вам это зачем? децибелы они вообще хитрые[/quote]

Дело в том, что для необходимого нам теста нужны 30, 40 и 50 дБ. Если условие будет соблюдено - удастся провести тест, который можно будет сравнить с другими.
Да, идея с микрофоном хорошая, но только в какой проге отобразится громкость в дБ? Если через AIMP - то там только амплитуда. В Audition 3.0 что то я не нашел как с микрофона перевести.

Member
Для этого нужно иметь аттестованый и повереный соответствующей метрологической организацией прибор - шумомер. И по его показаниям подстраивать уровень громкости. Иначе - никак.
P.S. http://www.ixbt.com/multimedia/spl.shtml

Member
Колоколов Олег
Да хоть RMAA, только вот шумы, АЧХ микрофона и тд и тп, в общем для точного эксперимента нужен шумометр. Затея с микрофоном я думаю будет давать погрешность большую, даже если откалибровать (для чего опять же нужен шумометр)

Member
Затея с микрофоном будет показывать всё что угодно (начиная от количества собак в соседнем дворе и заканчивая количеством обитаемых планет в соседней галлактике), но только не потребные результаты измерений.

Member
Пузо писал(а):
Для этого нужно иметь аттестованый и повереный соответствующей метрологической организацией прибор - шумомер. И по его показаниям подстраивать уровень громкости. Иначе - никак.
P.S. http://www.ixbt.com/multimedia/spl.shtml

:) И все-таки придется искать шумометр. Окей, если погрешность в измерениях большая. Спасибо)

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Буду искать шумометр. Спасибо за помощь Char88. :)

Member
Вы для начала почитайте что такое децибелы и логарифмическая шкала. Вот это оч настораживает:
Цитата:
допустим 100 дБ, то если поставить на половину мощности, то будет 50 дБ
:D Снижение мощности вдвое соответствует снижению уровня на 3 Дб, если что.
Для нормальных результатов кстати, вложится в микрофон надо будет некисло, как и в шумометр ;-)

Member
TATB
+1

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа