Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: г.Ставрополь
Обязательно ли распологать сабвуфер на полу?
Не искажается ли тогда его звук? Четкость?
Меломаны и спецы ответьте пожалуйста? Все те кто любит слушать музыку!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Это зависит от комнаты, можно где угодно по принципу: поставил в любое место и ходи по комнате, слушай, найди место, где бас сильнее всего и там ставь.
Добавлено спустя 31 секунду: ... хотя на твоей акустике эта фишка вряд-ли прокатит...
Злостный читер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Russia, MO Фото: 291
Morello ИМХО теоретически - все равно, где его расположить. Человеческое ухо не разберет, откуда идет такая волна. (при условии, что сабвуфер качественный, он должен работать как собсно сабвуфер, а не как дополнительная колонка)
У меня он стоит на тумбочке справа от комп. стола
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003 Откуда: SPb
так об установке саба пишет Илья Суханов с хбт
Цитата:
два метода решения проблемы установки сабвуфера:
1. Включите какую-нибудь музыкальную композицию с чётким и выразительным басом (скажем, такую, в которой будет звучать акустический контрабас) и начните экспериментировать: поставьте сабвуфер в какое-либо место комнаты, сядьте на заранее определённое место прослушивания системы домашнего театра и слушайте. Если бас чёткий, чистый и не гудящий, если вы слышите не «кашу» и «грохот», а именно контрабас, то можете оставлять сабвуфер на том месте и радоваться, что эксперимент так удачно и быстро закончился. Если же бас вас не устраивает — продолжайте пробовать ставить сабвуфер в другие точки комнаты и слушать результат. Не исключено, что придётся сделать в комнате небольшую перестановку мебели....
2. Второй вариант называется «от противного». Он проще, эффективнее и отнимает меньше времени. Но помните, что бас в тестовой музыкальной композиции дожен быть как можно более продолжительным по времени и однообразным по звучанию, ведь вам предстоит... ползать по комнате. Итак, поставьте сабвуфер на то место, где вы предполагаете сидеть во время просмотра кино. Включите тестовый трэк и начинайте неспеша ползать по комнате. К сожалению, ползать придётся на четвереньках, чтобы голова оказалась на высоте около 30-40 см. от пола. Это не очень-то удобно, но делать нечего. Цель этого мероприятия — найти то место в комнате, где бас работающего сабвуфера будет наиболее комфортным и корректным. Туда и ставьте сабвуфер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Morello Обычно их ставят около стены, т.к. бас лучше распространяется вдоль стен, громче становиться. Не рекомендуется ставить в угол, где басы уже многократно переотражаются от стен и начинают портить звук.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2003 Откуда: Екатеринбург
Полностью согласен с REtaiL_OZ
Цитата:
теоретически - все равно, где его расположить. Человеческое ухо не разберет, откуда идет такая волна. (при условии, что сабвуфер качественный, он должен работать как собсно сабвуфер, а не как дополнительная колонка)
Человек не может локализовать (определить, где находится) источник звука с частотой ниже 120 Hz (за точность цифры не поручусь, но сабвуфер как раз на более низких частотах и работает).
имхо если саб устанавливать под стол начинается бубнеж...или пердеж,кто как это называет....
Еще вопросик такой-сабы по разному устроены-у которых только фазоинвентер,если я не путаю названия..(трубка такая) и у которых и трубка и динамик,влияет ли конструкция на рекомендуемое расположение?
кстати блин нормально что все таки он бубнит иногда? у меня система микролаб А6331,там саб пусть и небольшой,но именно какой надо,тог есть с жестким подвесом динамика что не дает ему звучать как третьей колонке....
Добавлено спустя 3 минуты, 7 секунд: вообще почему происходит бубнеж? ну например на многих композициях system of a down,или других динамических композиция и как с этим бороться?
Member
Цитата:
влияет ли конструкция на рекомендуемое расположение?
Нет. Влияют размеры и мощность. Чем крупнее и мощнее саб, тем лучше его держать подальше от стен и других отражающих басы поверхностей.
Цитата:
вообще почему происходит бубнеж?
От того, что частоты сабвуфера несбалансированы. "Бубнёж" есть преобладание верхнего баса над средним и нижним басом, а так же над всеми остальными частотами звука. Чаще всего вызвано большой громкостью мелкого саба. Если есть возможность, то надо занижать громкость частот в районе от 80 до 120Гц.
VRoman гмм,ну саб действительно маленький,но я его не перегружаю,то есть максимум пока даю 13 от максимальной громкости системы...
А от звуковой карты это может хоть как то зависеть? а то щас совсем левая =)воть думаю стоит че посерьезнее брать али нет...
Добавлено спустя 2 минуты, 23 секунды: VRoman Твое имхо у систему А6331 микролаб совсем левый саб?
Member
Loki2k Я имел ввиду, что его верхний бас преобладает над всеми другими частотами и создаётся впечатление, что он бубнит. Сбавив громкость он перестанет высовываться со своим верхним басом, но и средние с нижними басы тоже исчезнут, а без них музыка теряет свою красоту. Свойство подчёркивать верхний бас от небольших динамиков не отнять, это их резонансная частота, которая в любом случае будет так или иначе выделяться. Как я уже сказал, это подчёркивание частот надо отрегулировать эквалайзером.
Моё ИМХО - вся компьютерная акустика годиться только для Low-end систем. Но это только моё сугубо личное ИМХО! Для хорошего баса надо как минимум динамик в 25см, а по моему вкусу все 38 и более.
VRoman Ну спасибо на добром слове конечно,но дык хотел купить че нить посерьезней,но дык ставить сейчас просто некуда....
А насчет аккустики-она блин делится на треш и хай-енд,ты думаешь мало дерьмовейших не компьютерных систем =)
кстати,у тебя ася есть,мне прокансалтиться по одному вопросу связанному с аккустикой надо...
ну лана,надеюсь меня за оффтоп не убьют,короче на неплохой системе мюзикал фиделити ,ну короче грамотная такая система,с мощьным усилком,всеми наворотами,мощьными динамиками в полтора метра в высоту стоящих на щипах на мраморном полу,короче на этой системе что-то с регулсятором громкости-дико трещит когда его крутишь,а иначе никак громкость не отрегулируешь.если с пульта регулировать,то все равно этот регулятор сволочь крутится.из-за чего это может быть? операбельно в домашних условиях?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003 Откуда: SPb
Loki2k
Цитата:
что-то с регулсятором громкости-дико трещит когда его крутишь
некто Scharikoff с форума Sven Audio даёт вот такую рекомендацию:
Цитата:
при кручении регулятора громкости слышен треск - это однозначно некачественный потенциометр - плохой контакт ползунка. Если ... еще на гарантии, потерпи, если уже нет, можешь разобрать и поменять переменный резюк на другой, получше, или смазать
Добавлено спустя 2 минуты, 13 секунд: да, это он про громкость на активном сабвуфере
у меня саб стоит под столом, собственно это наша колонка 35ас, юзается через усилок, не бубнит, срез ставлю в районе 40-120 Hz, зависит от того, кто дома и хочу ли я пугать соседей, так вот - работает прекрасно, ну естессно она доделаная, вся проклеенная и с войлоком!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2004 Откуда: Moskow
щас пользую две старые советские активные колонки, от старой системы из Кинозала "Пушкинский", два ламповых усилителя,на каждый канал свой, и микшер . (спасбо за все это дедушке, когда с работы на пенсию выходил, немного решил с хламом в каморке разобраться ). Когда все это дело вытаскивается на балкон и включается на полную, слышно через всю Москвареку напротив в братеево, так, что слова и мелодию разобрать можно( а ведь метров триста, неменьше). когда скучно включишь это добро в квартире, и уже все внутри тебя вибрирует, и чувствуешь, что ты неодин такой, и что у соседей на три этажа вокруг тоже все внутрях трясется и вибрирует Так вот эти колонища занимают пол комнаты, и еще микшер "эстрада" в темной валяется . Пол часа на разогрев усилков, и можно балдеть от качества звучания (недай бог вам поднести микрофон к этой эстакаде - оглохните, дед расказывал что они этой системой наспор стаканы лопали).
Добавлено спустя 1 минуту, 30 секунд: ах да мощьность усилителей 350 ват ламповые и (вроде) 900 ват встроенные в колонки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2004 Откуда: Минск
Маленький саб ваще всё равно куда поставить ибо он низов-то и не даст. Согласен с VRoman, саб должен быть большим! Маленький поставь куда нибудь на секцию она будет усиливать очучения. Ваще низы в углах комнаты концентрируются, а саб ставится так шоб фазоинвертор не закрыть чем либо(если он есть). А ваще ищешь место где тебе комфортно его будет слушать. В нормальных сабах есть регулировка фазы дабы куда ни поставь, мона было б подрегулить. Кроме как на пол его не поставишь, т.к. 25-30кг тумбочку никуда больше и не всунеш. Саб максимально должен быть изолирован от всех предметов в комнате. Идеально в стенке бетонной сделать саб
Всем доброго времени суток. Возможно, кто-то мне даст совет по такой проблеме: имеется мультимедийная акустика 2.1 (Defender SPK 2.1, если это важно, фазоинвертор у саба щелевой), и я заметил, что звук саба уходит под потолок. Т.е. наиболее комфортно басы слышно на высоте метра 2 от пола. Сидя/лежа на диване, слышно басы не такие глубокие и даже такое ощущение, что часть частот саба вообще проходит мимо, вызывая некоторый слуховой дискомфорт. Саб стоит на полу под столом. Пробовал переставлять (насколько провода от компа хватило), поворачивать в сторону, поднимать на табуретку - та же петрушка. В чем может быть проблема и как ее можно решить? Спасибо.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Anton P. 1. Площадь помещения? Размеры?
2. Материал стен?
3. Наличие мебели со стеклянными дверцами, стеклянной двери, окон?
4. Материал пола?
5. Как что в комнате расположено?
6. Какова частота среза?
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Anton P. 1. Площадь помещения? Размеры? 2. Материал стен? 3. Наличие мебели со стеклянными дверцами, стеклянной двери, окон? 4. Материал пола? 5. Как что в комнате расположено? 6. Какова частота среза?
[Viru$] 1. Комната - 3 x 4,5 м (13 кв. м)
2. Материал стен - бетон, бумажные обои. На стене напротив саба - ковер.
3. Над столом, где саб, книжные полки со стеклами. В ближней боковой стене - окна.
4. Пол - линолеум, постелен ковер (сам саб - не на ковре). Потолок - пенопластовые панели.
5. В левом углу вдоль длинной стены стоит стол, под ним - саб. На столе - сателитты. Справа от стола так же вдоль стены - маленький диванчик.
Строго напротив стола, вдоль второй длинной стены - диван (я сижу там, ~1,7 м от саба; как раз над диваном на стене ковер).
У другой боковой стены - деревянный шкаф.
6. Частота среза саба - 150 Гц.
И вот сидя на диване - басы "плохие". Встаю на диван - "хорошие".
Сейчас этот форум просматривают: orffey и гости: 12