Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Возник такой практический вопрос - как грамотно отрегулировать уровень громкости при воспроизведении музыки на ПК? Я не могу разобраться.
От звуковой карты до наушников у меня получается несколько этапов регулировки громкости:
-в настройках плеера (у меня Winamp)
-в настройках карты (Asus Xonar DX, есть выход прямо на наушники)
-в системном трее (штатная Виндоуз)
Если подключаю линейный выход карты на вход моего УНЧ, а наушники или колонки к его выходу - добавляется еще и его регулятор громкости.

Специалисты - помогите разобраться. Я кручу все, но понимаю, что это неправильно. Например, когда слушаю наушники от карты - на индикаторе уровня сигнала в меню карты ничего нет, и "выплески" появляются, только когда сделаю так громко, что слушать невозможно. Даже при включенной кнопке "низкий уровень".

Партнер

WTF???*
регулируй тем устройством которое тебе удобно, в остальных громкость на максимум

Member
simka подключайте наушники к усилку, на компе все бегунки в максимум и рулите ручкой громкости усилка.

WTF???*
Voron писал(а):
подключайте наушники к усилку, на компе все бегунки в максимум и рулите ручкой громкости усилка.

Это в том случае если усилитель действительно высококачественный

Junior
Всем спасибо за быстый ответ!

Community Manager
Voron писал(а):
simka подключайте наушники к усилку, на компе все бегунки в максимум и рулите ручкой громкости усилка.

Нельзя так делать. Даже отдалённо можно (но не нужно) только если аудиочасть ПК очень качественная. Повторяю, не усилок, а аудиочасть ПК, звуковая карта то есть. Иначе ЗК будет работать на полной громкости, с пониженным качеством. Звук будет лучше при малой громкости на выходе ЗК и выкрученной до предела ручкой громкости усилка.

Member
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
выкрученной до предела ручкой громкости усилка

и тогда усилок будет усиливать шумы выходов звуковой карты, а так же наводки на кабель (если он низкого качества)

Member
Varg 'Euthanasiologist' предполагается что аудиочасть компа не самое слабое место :)

сам я слабо разбираюсь в теории поэтому поверил на слово человеку который сказал что программная регулировка звука не есть харрашо так как зарезается динамический диапазон или что то там ешшо. В то время как "аналоговая" регулировка то есть ручкой громкости усилка такого эффекта не даёт.

Member
Оптимальный вариант - в плеере 100%, в Windows (в трее) - 100%, в настройках аудиокарты - 75% (не больше !!!) и дальше пользоваться регулятором громкости на усилителе ;)

Member
Фото: 0
Тоже интересовал такой вопрос. Оказалось все неоднозначно. Так толком и не разобрался.
В одном приложении проблем нет вовсе, в другом звук искажен если громкость в винде стоит на 100, убавляешь и искажение пропадает.

Member
simka писал(а):
-в настройках плеера (у меня Winamp)-в настройках карты (Asus Xonar DX, есть выход прямо на наушники)-в системном трее (штатная Виндоуз)

мультимедийная клава,кручу громкость только на ней

Member
Подозреваю, что идея следующая: в менее качественном устройстве (усилитель/звуковуха) громкость ставим ниже, в более качественном - выше.
Каким способом регулировать громкость в ОС (общая регулировка или регулировка в проигрывателе) - значения не имеет.
На максимум в любом случае нигде лучше не выкручивать.

Member
обладая креатив фаталити (не лучшее решение, но и худшее). Выкручивать в винде и винампе громкость на максимум не лучшее решение, звук зачастую искажается от перегрузки где-то. Стараюсь держать не более 75% остальное на колонках регулирую.

Member
ИМХО, на 100% громкость не стоит ставить нигде. Насколько я в материале, тезис, что "наибольшие искажения имеют место на максимальной и минимальной громкостях", верен для всех устройств. Лично я подбираю положение всех ползунков и рукояток так, что бы уложиться между 40 и 75 %%.

Последний раз редактировалось Grayhaund 12.12.2010 13:37, всего редактировалось 1 раз.

Member
Alexsandr абсолютно прав. дабы не было перегрузок ставить гделибо выше чем 70-80% не стоит, даже на проф оборудовании

Member
У меня - макс. неискажённая (10-11часов) на колонках. Только так басы звучат в наибольшем диапазоне громкости. В панели реалтек получается 24/100 - комфортный уровень. С системным треем она синхронизирована. При asio регулятор в винампе не работает.
Ещё надо добавить что звук намного приятнее вечером и ночью, когда в розетке чище ток (похоже, намного). Мои колонки после перерывов около часа выходят на нормальный уровень громкости на низах, без которых, кстати, многие звуки на других частотах похожи на какой-то шум.
С двумя наушниками также две других истории, только их это мало спасает.

Member
vuuudj писал(а):
Ещё надо добавить что звук намного приятнее вечером и ночью, когда в розетке чище ток (похоже, намного).

Вероятней это связано с уменьшением внешнего фонового шума, который днем измеряется в десятках децибелл.
По сабжу - сколько не читал об этом, и сложилось такое дилетантское мнение, что программные регуляторы звука работают по принципу искажения 100% сигнала для уменьшения громкости. То-есть все что тише уже как бы не тру. Если сюда заглянут спецы, они надеюсь рассудят.

Member
vuuudj писал(а):
когда в розетке чище ток

:lol:

Member
vuuudj даже маньяк-аудиофил так не скажет)) жжёте
vuuudj писал(а):
Мои колонки после перерывов около часа выходят на нормальный уровень громкости на низах, без которых, кстати, многие звуки на других частотах похожи на какой-то шум.

больше на перегрев усилителя похоже с увеличением уровня нелинейных искажений

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
для тех кто не верит в искажение сигнала при 100% громкости в "софте" - вооружитесь осциллографом, и программным тон-генератором.. можно и звуковым материалом с большим динамическим диапазоном. попросту увидите "клиппинг" - обрезка пиков сигнала, что и есть нелинейные искажения. с ростом громкости они растут в прогрессии..

Member
Фото: 4
На хоботе (думаю не вызывает сомнений их качество тестировании аудиокарт) после разного рода изысков рекомендовали уровень громкости в 87% по системному микшеру... По крайней мере это на 100% соответствует картам от Креатив-а.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа