Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фонят с кабелем и без,с телефоном и без,и даже с выключенным компом тоже фонят.
Порылся в сети,проблема описана везде,решения разне,но в большинстве случаев не моя проблема.
Кто нибудь может что-либо подсказать?

Намереваюсь обклеить их ватином и заменить кондеры на питании,заодно с устранением проблемы.

Партнер

Member
Фото: 0
del.

Последний раз редактировалось YUOMINAE 25.12.2010 13:53, всего редактировалось 1 раз.

Junior
K1rra писал(а):
Фонят с кабелем и без,с телефоном и без,и даже с выключенным компом тоже фонят.
Кто нибудь может что-либо подсказать?
Намереваюсь обклеить их ватином и заменить кондеры на питании,заодно с устранением проблемы.

А раньше не фонили?

Member
Началось недели 2 назад.Ничего не менял и не паял.Провод межблочный внутри - 2хжильный с экраном-землей,аля сидюшный.М/у колонок - акустический,в силиконе.
БП компа корсар,колонки на отключение от компа/входного кабеля/закорачивание входа не реагируют.Попробую сменить кондеры на бОльшую емкость и поставить фильтр из сдохшего БП.

Щас перед уходом ставил другой транс,выносил его от усилка - все так же фоны.
Нашел сабжикпо моей теме http://www.electroclub.info/twick/solo-1.htm

Добавлено спустя 5 часов 1 минуту 9 секунд:
Поставил и впаял фильтр от БП,оклеил все синтепоном,сделал перегородки от стенки до фазоинверторов,запараллелил входы,но фон все равно остался.
Даже и незнаю от чего может быть так.

Junior
K1rra писал(а):
Началось недели 2 назад.Ничего не менял и не паял.Попробую сменить кондеры на бОльшую емкость и поставить фильтр из сдохшего БП.

1. Проверьте электролиты в питании (те, которые стоят сразу после диодного моста), если один из электролитов "высох" или в обрыве, то фон обеспечен, иногда банально "дохнет" диод в мосте, но предохранитель остаётся целым - усилок тоже будет фонить, заодно проверьте и диоды в выпрямителе.
2. Пропаяйте ещё раз все подозрительные пайки на плате, возможно, что есть "холодная" или окисленная пайка.
3. Фон может возникнуть ещё и из-за того, что "умер" выходной каскад одного из каналов (в Вашем случае - TDAшка).

Member
TDA цела,замена не помогла.Электролитов к сожалению не будет до понедельника,магазин закрыт.
С димодам пока хз,попробую заменить на сборку.С пайкой нормально все,везде все качественно.
Симптомы те же,на отлючение или закорачивание входа не реагтрует.

Junior
K1rra писал(а):
TDA цела,замена не помогла.Электролитов к сожалению не будет до понедельника,магазин закрыт.
С диодами пока хз,попробую заменить на сборку.

Купите простейший мультиметр за 5 -10 баксов, а лучше потратьте больше денег и купите мультиметр с функцией измерения ёмкости, проверьте всё, а потом уже, если понадобится - покупайте электролиты или меняйте диоды...
Кстати, если будете ставить электролиты бОльшей ёмкости, то диоды желательно поставить что-нить вроде FR307 или ещё лучше - FR607 (и те, и другие - "дёшево и сердито")
K1rra писал(а):
С пайкой нормально все, везде все качественно.

Вы всё же ещё раз внимательно посмотрите, иногда пайка с виду нормальная а ткнёшь паяльником - олово обтекло и торчит окисленный вывод детали, а иногда видны еле заметные "трещинки" на олове...
Буквально пару дней тому назад ремонтировал саб BBK (со слов клиента: "То работает, то не работает, грохнешь по сабу кулаком - запускается, потом опять отрубается" :D ) , так вот там были эти самые "трещинки", в местах пайки релюшек - весь ремонт свёлся к их пропайке...
И основательно проштудируйте тот сайт, ссылку на который Вы приводили, Игорь Рогов, тот самый "Аудиокиллер" - очень грамотный инженер и излагает там всё очень доступно понятно.

Member
Мне походу в эту тему только у меня колонки сдохли :weep: от фана или нет точно не знаю,но 2 дня было явление, что колонки издавали громкий жужжащий звук подавался на них сигнал или нет не имело значения, исправлялось только 2 способами;1ый выключить их, 2ой подать на колонки мощность около 80% при подаче сигнала на 1-2минуты так сказать дать им просраться. Позавчера я дал им то самое только минут на 20 слышу из кухни звук пропал прихожу,а колонки то не работают и не реагируют на кнопку питания.Год назад заменил на них кондеры поставил 2х10000mf вместо 2х4500mf. где-то читал, что для стабильности питания лучше повышеной ёмкости.
P.S.В электрике разбираюсь слабо :tooth: ,но если вы подозреваете в чём проблема и что заменить укажите пожалуйста хочу их воскресить уж очень мне они нравятся хоть и SOLO7 купил,да и объёмный звук хочу при прослушивании музыки.

Member
Да так то есть мультиметр,все промерил щас,каждый контакт паяльником прошелся,фон еще чуть сбавил в громкости,но не исчез.В принципе это конечно не критично,но очень бесит по ночам.Сборку поставил от бп - никакой разницы.
Акустика конечно старая,но брать новую дорого да и смысла нету(

Схемы отсечения выходного каскада при отсутствии входного сигнала на плате нету.

Junior
K1rra писал(а):
Схемы отсечения выходного каскада при отсутствии входного сигнала на плате нету.

K1rra, вот схема Microlab Solo1, отпаяйте конденсаторы, идущие к 7 и 11 ножкам TDAшки, вот Вам и будет "отсечение" выходного каскада.

Member
Выпаял - фон исчез.Что теперь?Темброблок вырезать обходить и смотреть как поведет себя фон?
Я в электронике не особо,так что лучше спрошу,нехочется что то палить ничего.
ЗЫ Схема уже есть,но все равно спасибо.

Member
Заменить С17, С18. Проверить, нет ли где случайного контакта входного ноля с выходным (земляной петли)

Junior
K1rra писал(а):
Выпаял - фон исчез.Что теперь?

Значит, проблема в предварительном каскаде, забыл сказать - нужно было выпаивать те кондёры по одному и проверять фон, так что повторите процедуру (подпаяйте сначала один кондёр, а затем второй) и посмотрите, как будет себя вести (на предмет фона) усилитель.
Измерьте напряжения питания микросхемы предварительного усилителя (4558), должно быть "+15V" и "-15V", относительно общего провода ("земли"), если оно отличается, от указанного, то проверьте стабилитроны (ZD1, ZD2) в блоке питания, а заодно и электролиты (C17, C18) - там же. Проверьте (пальцем) микросхему 4558 на предмет нагрева.

Member
Микруха темброблока была всему виной.Сменил,фон исчез.

Member
K1rra писал(а):

А можно её на более качественное поменять, звук измениться существеннее :-)

Member
Lerou писал(а):
K1rra писал(а):

А можно её на более качественное поменять, звук измениться существеннее :-)

Аналогов не достать,да и неделю назад я вообще темброблок закоротил,без него лучше.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа