Как заставить работать автосаб в дом. условиях и имеет ли смысл(есть ли отличие качества басов от сабов дом. кинотеатров)? Понимаю нужен усилитель Возможно ли исп. какой либо усил./ресивер? Возможно ли подать цифровой сигнал на усил./ресивер с компьютера(имеется хорошая звуковая) Причины исп. автосаб в следующем: 1 низкая цена по сравнению с сабами от дом. кинотеатров 2 большой выбор моделей и пр-лей 3 возм-ть собрать короб по своему вкусу
Как заставить работать автосаб в дом. условиях и имеет ли смысл(есть ли отличие качества басов от сабов дом. кинотеатров)?
Причины исп. автосаб в следующем: 1 низкая цена по сравнению с сабами от дом. кинотеатров 2 большой выбор моделей и пр-лей 3 возм-ть собрать короб по своему вкусу
Очень буду благодарен за советы.
Говоря про автосаб, Вы подразумеваете низкочастотный динамик, для которого Вы собираетесь сделать корпус?
Как заставить работать автосаб в дом. условиях и имеет ли смысл(есть ли отличие качества басов от сабов дом. кинотеатров)?
Говоря про автосаб, Вы подразумеваете низкочастотный динамик, для которого Вы собираетесь сделать корпус?
Просто корпус сделать как раз не особая проблема. Проблема - сделать правильный для данной головки. Заявленные характеристики и рассчитанные по ним в спец программах сабы на деле выходят совсем не идеальными, хотя вроде как должны были быть. Ну и серьезная проблема - нужен усилитель... (автомобильный не подойдет, он от 12В питается и совсем не дешевый) В ресиверах расчитывают, что саб активный. А спец усилители для саба это уже проф оборудование за бешенные деньги.
P.S. С мощностью перебирать не надо, для обычной комнаты 100Вт RMS более чем достаточно что для усилителя, что для головки саба ( у саба пусть будет больше раза в 3, только не черезчур, 2кВт не нужны. Для ФИ 10" вполне достаточен, для ЗЯ нужен правильный 10-12".). Новая головка вначале вообще не играет, ее нужно разрабатывать (не на запредельной мощности, а на средней, но достаточно долго). Так что если сделали первый саб а он выдает вообще непонятно что, не спешите переделывать, поставте подальше и пусть работает десяток часов минимум. Черезчур толстые стенки делать не надо, 10-12 мм МДФ, либо дешевле и хуже ДСП причем ее надо толще.
P.P.S. Саб в ЗЯ теоретически вроде проще, но фактически не спецу проще сделать ФИ типа. Естественно головка должна быть подходящей для такого исполнения (читайте например журнал "автозвук", есть бесплатные журналы прошлых годов, но это не значит что они утратили актуальность). "Ящик" стоит делать на 30% больше изначально расчитанного в программе (для учучшения звучания всегда можно лишний объем заполнить например кирпичами для пробы, а вот недостающий никак не получить, и никакая вата и прочие ухищрения особо не помогают, если объема мало). Также для ФИ лучше предусмореть, что "трубу" придется удлинять минимум в 1,5 раза (увеличивать диаметр тоже можно, но это сложнее - выпиливать новую дырку). Ну и нужно чтобы саб был разборным - например откручивалась плоскость с динамиком (стыки должны быть герметичны, например резина-резина прокладки и услилие при сжатии).
Просто корпус сделать как раз не особая проблема. Проблема - сделать правильный для данной головки. Заявленные характеристики и рассчитанные по ним в спец программах сабы на деле выходят совсем не идеальными, хотя вроде как должны были быть.
Просто сделать правильный корпус - это совсем не просто. Заявленные характеристики динамика не всегда совпадают с его реальными характеристиками (например, параметрами Т-С), поэтому, рассчитанные по заявленным х-кам корпуса (например - сабов) и получаются хуже, чем корпуса, рассчитанные и затем изготовленные по реальным х-кам.
alljam писал(а):
Ну и серьезная проблема - нужен усилитель... (автомобильный не подойдет, он от 12В питается и совсем не дешевый) В ресиверах расчитывают, что саб активный. А спец усилители для саба это уже проф оборудование за бешенные деньги.
В общем-то, автомобильный усилитель (если это не игрушка на TDA1562Q) обычно питается от импульсного преобразователя напряжения (например, +/- 30...40V), а вот сам преобразователь - от 12V. И спец. усилитель для саба, это совсем не обязательно - проф. оборудование за бешеные деньги. Например: добавьте к обычному усилителю корректор Линквица и получите "спец. усилитель" для саба.
alljam писал(а):
Новая головка вначале вообще не играет, ее нужно разрабатывать
Точно - нужно, а затем, после "прогрева", нужно "снимать" с неё параметры Т-С и полученные данные подставлять в JBL Speakershop или BassBox Pro
alljam писал(а):
Черезчур толстые стенки делать не надо
Ни в коем случае не экономьте деньги на толщине стенок корпуса саба, мало того - добавляйте распорки между этими толстыми стенками.
alljam писал(а):
Саб в ЗЯ теоретически вроде проще, но фактически не спецу проще сделать ФИ типа
Интересно, а как "не спец" будет настраивать этот самый ФИ?
alljam писал(а):
Естественно головка должна быть подходящей для такого исполнения (читайте например журнал "автозвук", есть бесплатные журналы прошлых годов, но это не значит что они утратили актуальность).
Читайте Алдошину, Виноградову...
alljam писал(а):
Ну и нужно чтобы саб был разборным - например откручивалась плоскость с динамиком (стыки должны быть герметичны, например резина-резина прокладки и услилие при сжатии).
Ну а разборным-то корпус саба зачем делать(?) , кроме случая с "бандпассом"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2004 Откуда: UA,Kiev
АвтоСаб дины и обычные акустические одно и тоже возможно в авто сопрот. 2ома 100500 ват и тп. В зависимости от помещения будет менятся и кривая ачх тобиш если в помещении много всего(шкафы и тп) то вариант :
http://www.radiokot.ru/lab/analog/17/ ну если руки не очень ровные то все получится так как корпус сам по себе фильтр. На крайний случай делаем Линквица цепочку и подтягуем поровней ачх.
Иначе любая программа по расчету пишем(купить который есть в базе) свой динамик и вперед.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Откуда: монголия внутр.
Собрать саб - дело не простое, плюс ресиверного усилка нормальному сабу не хватит.
Автосабы в готовых корпусах тоже в большинстве не годятся - тк в машине обьем ограничен. При разработке автосаба это учитывают. Дома результат не понравится, проверено корпусным сабом пионеровским )) Разве что найти автосаб в оформлении закрытый ящик - там обьем нагрузки менее важен.
Заказывать саб в мастерской автозвука, где все просчитают и сделают, выйдет как бы не дороже навороченного домашнего саба от именитого производителя, - тоже проверено, когда вмастрячил встройку в авто. (плюс автосабы обычно обтягивают тряпкой, а дома нужен шпон, за что мало кто возьмется, и стоить будет еще дороже)
PS Усилка, на ТДА7293 сабу не хватит.... разве что сабу класса как из набора компьютерной акустики.
Кроме динамика и усилка большую роль играет блок питания. Для однополярного усилка хороший блок для 100Вт динамика в номинале, должен быть не меньше 8 Ампер 180Ватт, дешевле конечно делать саб. на двухполярном усилке.
Усилка, на ТДА7293 сабу не хватит.... разве что сабу класса как из набора компьютерной акустики.
а какого хватит?
Добавлено спустя 33 минуты 13 секунд:
al_kornya писал(а):
Кроме динамика и усилка большую роль играет блок питания. Для однополярного усилка хороший блок для 100Вт динамика в номинале, должен быть не меньше 8 Ампер 180Ватт, дешевле конечно делать саб. на двухполярном усилке.
скажите, 8 ампер, это ток вторичной обмотки трансформатора?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения