В наличии: 1. Старый ПК (Intel Pentium 4 – 1.6MHz, 512Mb оперативки, M/b с линейным выходом звука – AC97) 2. Сабвуфер со встроенным усилителем от АС 2.1 SVEN SPS-820 (audio in: входы для белого и красного тюльпанов и, кажется, линейный вход; audio out: зажимы для проводов 4 штуки – L+, L-, R+, R- ) 3. Две деревянные чёрные колонки неизвестного происхождения. За матерчатой сеточкой на фасаде проглядываются по 2 динамика на каждую колонку, из опозновательных знаков только надписи «SVEN», чуть крупнее сабвуфера, сзади – фазоинверторы и зажимы +,-.
Вопросы: 1.Как определить совместимость сабвуфера и колонок? 2.Возможно ли из вышеуказанного собрать звуковую систему для воспроизведения музыки, хранящейся на ПК? 3.Если возможно, то что ещё понадобится? (бюджет сильно ограничен)
Колонки неактивные, как я понял. И посерьезней, чем тот сабвуфер. Подключи их к сабу, саб к выходу звуковухи и послушай, что получится. Низкие должен играть саб, середину и верха колонки. Думаю, что звук будет так себе. Чтобы улучшить звук, нужна дискретная нормальная звуковушка (ас97 не айс) и усилок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
evq неродные колонки подключать это глупо, в усилителе идёт разделение по частотам на буфер/сателлиты. разное звуковое давление у саба и колонок, частота среза имеет важную роль, а вы не знаете на что способны АС. будет не звук а непонятно что. да к тому же SVEN. плюс звуковая карта AC`97 тоже по качеству не очень.. для музыки никак не выйдет это, максимум для игр, ИМХО
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: но в случае если музыка это MP3 и вам слон на ухо наступил, а так же нет возможности на приобретение новых АС - то другого варианта нет
Да. Помню раньше к ним прилогался своя НЧ-колонка со встроенным усилителем, куда они и подключались.
sserg72 писал(а):
Подключи их к сабу
Я вот думаю, чем лучше подключить это всё... Дома много неисправной бытовой техники. Что бы раскурочить? Я так понимаю, что нужно два обычных двужильных провода для соединения колонок и сабвуфера и провод lineout=>2RCA? Или лучше последний будет lineout=>linein?
SAMSON_OV писал(а):
неродные колонки подключать это глупо
А как проверить, подходят они друг другу или нет? Характеристики сабвуфера и родных колонок известны, а что делать с чёрными неродными? Может как-то разобрать, посмотреть, замерить? Или рискнуть и соединить всё? Может звук всё же будет получше, чем на моих Genius, купленных за 300 руб. 8 лет назад Проверить бы всё это на совместимость, а потом докупить дешёвенькую звуковую карту. Кстати, какую посоветуете? Слушаю в основном nu metal, т.е. часто сменяются темпы мелодии. Музыка в основном в mp3. Ещё вопрос: можно ли сделать из проводов от двух пар наушников провод linein=>lineout?
sserg72, а пойдёт для этого кабеля штекер от наушников(3.5мм)? Тюльпаны уж я найду... А как проводки соединять? (паяльник куда-то запропастился...) Вскрыл провод от наушников... 3 жилы. Куда подсоединять? Как "прозвонить", если тестера нет под рукой?
Упс! Похоже сабвуфер-усилитель не работает... Подсоединил его к ПК с помощью Nokia TV-кабеля (там джек 3,5<=>3RCA) - сабвуфер бухает, правая колонка играет, а левая лишь гудит! Поменял колонки - то же самое! Разобрал сабвуфер - на вид всё цело... Или нельзя через 3 RCA? Можно починить, как думаете?
А как одна колонка звучит - мне нравиться... Неужели ничего нельзя сделать?
Попробуй поменять входа (тюльпаны) на сабе местами, если вторая колонка не заработает, то один канал усилителя неисправен. Если заработает, то купи в магазе готовый кабель (50р.) и не парь мозг.
sserg72, переставлял тюльпаны в разных вариантах в т.ч. жёлтый... Значит сабвуфер Ну и бог с ним! Я его всё равно на помой... подарили. Теперь стоит вопрос: как подрубить две пассивные колонки к ПК с минимумом финансовых затрат? Я так понимаю, нужен усилитель? Какой подешевле? Дома имеются два домашних кинотеатра: Samsung(с периферией) и LG, а также несколько раздолбанных музыкальных центров... Нельзя их использовать? Какую звуковую карту купить, чтобы соответствовала тракту и была ощутимо лучше, чем AC97? (и не пустила бы меня по миру...) P.s.: В ДК Samsung (HT-DB750M) имеются AUX и Digital In... Почему мне никто не помогает?
А могу я подсоединить колонки к указанному ДК Samsung в качестве фронтальных и пустить звук с ПК на ДК через Audio In? Импеданс (не знаю, что это такое) родных колонок ДК указан как 6 Ом. Сопротивление (наверное, это и есть тот импеданс) неродных колонок мне не известно (через фазоинвертор сзади просматривается надпись на магните верхнего из двух для каждой колонки динамиков:"4 Ом, 10 W"). Может кто сможет опознать колонки по фотографиям? (Хотел тут выложить фотографии, но не знаю как...)
А могу я подсоединить колонки к указанному ДК Samsung в качестве фронтальных и пустить звук с ПК на ДК
Правила подключения колонок всегда и везде одинаковы: 1. Мощность усилителя (в RMS) должна быть равна или меньше мощности колонок. Иначе есть риск повредждения колонок 2. Импеданс (сопротивление) колонок должно быть не ниже допустимого для усилителя. В бытовухе обычно от 4 Ом и выше. Т. е. 6 Ом колонки подойдут к любому бытовому усилителю (с соблюдением п.1). Если к усилителю подключить меньшее сопротивление то можно получить срабатывание защиты от КЗ или повреждение усилителя. ----------------------- На бытовых усилителях\колонках чаще всего пишут мощность не RMS. Например в ДК Сони DZ610 написано выходная мощность 167Вт на канал, 6 каналов получается 1кВт. При максимально потребляемой мощности от сети всего девайса 175Вт. Остальные 825Вт видать он высасывает из воздуха. Да и фронтальный\тыловой\центральный динамик диаметром 6см не производит впечатление 160Ваттного монстра. Нормальный динамик 160Вт RMS весит от 5 кг.
_________________ Подобен ситару нефритовый стержень в руках самурая...
DeadMorozz, спасибо за ответ! В ТХ на ДК написано: потребляемая мощность 230 Вт. Для усилителя: выход на фронтальные громкоговорители 86 Вт X2 (на нагрузке 6 Ом), чувствительность входа (AUX) 500 мВ. Для колонок(родных): импеданс 6 Ом, номинальная мощность 86 Вт, максимальная мощность 172 Вт. Для неродных колонок Можно ли тут сделать какие-либо выводы?
evq Примерный расчет максимально возможной мощности в RMS на канал Вашего ДК: 1. Отнимаем от 260Вт 30Вт на привод+мозги+потери усилителя (при условии, что усилитель цифровой с КПД 95%). 230Вт. 2. Делим на число каналов, 7 шт, т. к. канал саба обычно использует мостовую схему, т. е. 2 канала. Получаем ~33Вт на канал максимально доступной мощности. Реально же будет в районе 20-25Вт неискаженной мощности на фронт\тыл\центр и 40-50Вт на саб. На такой мощности канала 10Вт динамик может работать при условии гарантированного ограничения частотного диапазона канала в области НЧ.
_________________ Подобен ситару нефритовый стержень в руках самурая...
DeadMorozz, выход на сабвуфер в ТХ указан как 100 Вт... А какой вывод мы можем сделать из этих расчётов? Я в этом полный нуб... Можно ли подключать неродные колонки, или данных не достаточно?
Врут. Лукавят. Методик измерения мощности существует очень много, RMS, PMPO и другие. Не просто так я указывал в своих постах "мощность в RMS", это измерение я считаю наиболее честным и объективным. Необходимость указания методик вызвана тем, чтобы разговор был в единой системе измерения. Для сравнения - 100Вт RMS это 800-900Вт честных PMPO или 2600Вт маркетинговых (нечестных) PMPO. Номинальная мощность - мощность при искажениях менее 1% Максимальная мощность - при искажениях 10%, может отличаться от номинальной в разы в зависимости от схемотехники усилителя. Вам какую на коробочке с ДК нарисовать? ------- По колонкам - можно осторожно провести эксперимент: подключить колонки к ДК и плавно прибавлять громкость до появления искажений. Явно заметный на слух уровень искажений начинается от 3%. Это значение громкости можно будет считать максимальным уровнем для данных колонок. Но придется всегда помнить об этом, иначе при превышении его можно убить колонки\усилитель.
_________________ Подобен ситару нефритовый стержень в руках самурая...
Да... У моего соседа это и произошло... А ДК, вроде нормальный - 6 лет назад брал за 14k руб. Там всё по-серьёзному, PMPO не указано, на сабвуфере сидеть можно как на табуретке! Спасибо за поддержку! Послезавтра попробую потихонечку... (завтра работаю сутки...)
P.s.: а мощность, очевидно, указана чистая, всего 530 Вт...
Если это в RMS, то от сети оно должно потреблять ~600Вт. А не 260
я в этом не особо... Вам и карты в руки!.. Можно ли как-то расчитать/замерить честную мощность? Смысл в том, что колонки, которые я хочу подключить явно мощнее, чем родные: крупнее, с двумя динамиками... Не спалю ли усилитель? Хотел разобрать неродные колонки, посмотреть мощность и сопротивление 2-ого динамика - не смог - не нашёл винтов, м.б. они за четырьмя заглушками внизу...
колонки, которые я хочу подключить явно мощнее, чем родные: крупнее, с двумя динамиками... Не спалю ли усилитель?
Не спалите 100%, хыть трехкиловаттные сценические порталы подключайте. При условии, что сопротивление колонок будет не меньше 4 Ом. Можно померить тестером не разбирая колонок.
evq писал(а):
Можно ли как-то расчитать/замерить честную мощность?
Готового устройства, если есть сомнение в честности производителя? Если да, то примерно так: 1. Вскрываем тушку девайса. 2. Ищем микросхемы усилителей. 3. Смотрим их тип\название 4. Ищем даташит на эту микросхему. 5. Меряем напряжение питания оконечного каскада. 6. По даташиту и напряжению вычисляем истинную выходную мощность без всякого маркетинга. 7. Оно Вам надо?
evq писал(а):
Вам и карты в руки!.
Не был. Не участвовал. Не замечен.
_________________ Подобен ситару нефритовый стержень в руках самурая...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2011 Откуда: Москва
evq писал(а):
DeadMorozz писал(а):
Если это в RMS, то от сети оно должно потреблять ~600Вт. А не 260
я в этом не особо... Вам и карты в руки!.. Можно ли как-то расчитать/замерить честную мощность? Смысл в том, что колонки, которые я хочу подключить явно мощнее, чем родные: крупнее, с двумя динамиками... Не спалю ли усилитель? Хотел разобрать неродные колонки, посмотреть мощность и сопротивление 2-ого динамика - не смог - не нашёл винтов, м.б. они за четырьмя заглушками внизу...
Как писал DeadMorozz спалить можно только колонки, более мощным чем колонки усилителем. Другой вопрос что усилитель может их не раскрыть.
DeadMorozz, в ТХ написано: потребляемая мощность 230 Вт, а 530 Вт (86W*5+100W) указана именно как RMS. Внимание! Вопрос: Такое возможно?
Произошла тут небольшая неприятность - с холодильника навернулась одна из родных колонок ДК и что-то там стало после этого греметь при потрясывании... Разобрав её я обнаружил там аж три динамика - два крупных и один мелкий посередине. Оказалось, что от удара откололись пластмассовые ножки одного из крупных динамиков и, отвалившись, тот потянул за собой мелкий, который был просто приклеен... Как найду клей, думаю, без проблем приклею оба... Вопрос №2: Сколько полос в этой колонке?
bor241 писал(а):
спалить можно только колонки, более мощным чем колонки усилителем
а я где-то на другом ресурсе читал, что сгорают резисторы выходного каскада усилителя...Простите за, возможно неточное цитирование источника И у моего соседа накрылся именно ДК при подобных экспериментах...
DeadMorozz писал(а):
При условии, что сопротивление колонок будет не меньше 4 Ом
Ну, как я уже писал,
evq писал(а):
через фазоинвертор сзади просматривается надпись на магните верхнего из двух для каждой колонки динамиков:"4 Ом, 10 W"
, в контексте моего описания неродных колонок выше.
Вобщем подключил я всё-таки неродные колонки... Заработали, вроде, неплохо. В разнице звучания с родными пока не разобрался, возможно звук чуть поприглушённей... При прослушивании на громкости 40/50 прибежал сосед снизу... А так, без искажений, вроде...
Кстати, никто не сможет опознать эти колонки?:#77 #77
Теперь задача: нейтрализовать соседа снизу подсоединить всё это дело к ПК. Напоминаю: у ПК разъём lineout, а у ДК есть AUX и Digital in. Как это реализовать? Может имеет смысл докупить б/у звуковую карту? Какую, чтобы превосходила мою встроенную AC97?
При хорошем маркетологе все возможно. Даже в рекламе творога вместо творога известь (извёстку) показывают. Вообще, без анализа аппаратной части девайса разговор на эту тему бессмыслен. Ихний удав, как хотят - так и меряют.
evq писал(а):
Сколько полос в этой колонке?
Зависит от типов динамиков и встроенных фильтров (кроссовера).
evq писал(а):
у ПК разъём lineout, а у ДК есть AUX и Digital in.
LineOut ПК подключить в AUX ДК. Или использовать SPDI/F ПК, если есть, в Digital IN ДК.
evq писал(а):
сгорают резисторы выходного каскада усилителя.
Умеючи можно и лом узлом завязать.
evq писал(а):
Может имеет смысл докупить б/у звуковую карту?
Сначала заведите систему от встроенной звуковухи. Потом уже можно и про "получше" думать.
_________________ Подобен ситару нефритовый стержень в руках самурая...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения