Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Надо бы расчитать фазоинвертор на 10гдш.
Может, кто подскажет как это сделать без JBL speakershop и подобных. По формулам, только без использования программированного калькулятора Электронника.
Или кто поможет, я могу указать размеры ящика и т.д., а кто-то в JBL поглядит. Просто я не могу ничего скачать в ближайшкю неделю.

Партнер

Мозголом
Фото: 0
размер ящика ты и будешь по формулам вычислять (если, конечно тебе не нужна бубнелка).
сходи в библиотеку и возьми подшивку журналов "Радио" (примерно 1982-1987 там минимум 3 статьи про это)

Member
Zorro мне далеко не саб нужен, просто под динамик и ящик надо вычислить приблизительные размеры фазоинвертора. Вот и все. С 10ГДШ и его мощностью каши не сваришь. Но лучше все ж с ФИ, чем без него.

Member
http://oka750cc.narod.ru/homesound1.html
http://www.sura.ru/dragon/articles/usilok.htm

Member
Большие размеры ящика, а главное глубина, дают примерно тоже самое что и фазоинвертер, тем боле что на 10 ГДШ это делать вообще беспонт ибо слабоваты, к тому же - Ш.

Member
Dinyasoft даже с слегка приоткрытой крышкой, они выдают звук намного лучший, чем с закрытой. Но ящики действительно там большие.

Advanced member
Daemon, а чем тебя не устраивает ЖБЛЬ, он делает это куда лучше формул на бумажке и калькулятора, а вообще есть секретики...

Member
Koral99 ну сложности у меня, я писал:
Цитата:
Или кто поможет, я могу указать размеры ящика и т.д., а кто-то в JBL поглядит. Просто я не могу ничего скачать в ближайшую неделю.

Цитата:
а вообще есть секретики...

Какие, какие???

Advanced member
Daemon, да не важно, скорее эти секретики касаются мира Хай-Фай, а не фазика на 10ГДШ.

Member
Koral99 ну да уж. Я конечно понимаю. Короче, но надо же облагородитьь звук этой 12 л бочки. Не себе же делаю, еще и в полевых условиях.
Koral99 вообщем:

Цитата:
(4L+3,4d)/d2=c2/4PVF2 при L – длинна трубки, d – диаметр трубки, P – число Пи, 3,14, V – объем корпуса, F – резонансная частота динамика, c – гибкость воздуха в закрытом объёме корпуса.

Узнал? Так вот вопрос: d2 - это d в квадрате? Тоже касаеться и с2 и F2.

Добавлено спустя 1 час, 31 минуту, 42 секунды:
И чему равна гибкость воздуха в закрытом объёме корпуса?

Advanced member
Цитата:
d2 - это d в квадрате?
, да, но есть формула получше, эта тебе не нужна. Я попробую найти.

Member
ОК
Заранее благодарен :-)

Advanced member
Fb=c/2p\/S/LV, где Fb – частота настройки в Гц, с – скорость звука, равная 344 м/с, S – площадь тоннеля в кв. м, L – длина тоннеля в м, V – объем ящика в куб. м. p= 3,14, это само собой, \/ - корень из всего далее следующего выражения.

Member
Koral99 спасибо. Всем спасибо, тему можно закрывать.

Member
Koral99
Я тож немного в эту тему влезу...
Я прочитал все твой записи а также много другой инфы в нете, но всеже хотел послушать твой ответ.
Посоветуй Какое вбрать аккустическое офрмление для динамика 25гдн (советский из колонок Корвет АС 50), параметры фазоинвертора(если выбрано такое офрмление), обьем ящика .
Саб нужен для
1) Игры
2) фильмы
3) музыка
с частотой фазкиа примерно 30гц(если это неудачное требование то предлложи альтернативу)
З.Ы.
Я собрал покачто первый свой саб, так сказать тестовый.
Обьем 12л (200*200*300)
Фазик - D=48mm
Труба круглая толщиной пару миллиметров
Длина около 170мм
Самый прикол что корпус я сделал из ДСП толщиной окло 2-3 мм !!!
При этом наблюдается некоторый гул иногда, саб гидит но нмного долбит
Проверял тестовым файлом- мин частота примерно 40гц :)
Использую покачто усилок от Гениев СаПоГи - 10 (2*3Вт).
Также сейчас начал изготовление двух СЧ+ВЧ колонок(20ГДС+6ГДВ)
Планирую 260*170*170 из тогоже 2-3 мм ДСП (тут думаю хватит толщины).Пока предпологаю ЗЯ.
Летом буду переделывать Саб из 2мм дерева и делать усилок с фильтрами и регулятором в однм корпусе.
Теперь попрошу ответить на мой вопрос и прокомментировать то что я имею

Advanced member
OM.Stream, не заблуждайся - я тебе посоветую промерить голову, нельзя ничего так сказать, если мерить не хочешь - делай ЗЯ литров на 20-30. Насчёт стенок - такого я ещё не слышал, если можно нормально юзать 2-3мм ДСП, что мы все дураки по 40мм стенки делаем, да ещё распорку ставим... Нет, так нельзя к делу подходить, саб не делают, его СТРОЯТ, этим словом многое сказано. Диаметр фазика, раз уж на то пошло, не менее 8см, нормально 10, иначе будут шумы на мощности больше 5вт, да и у фазика с большоим диаметром отдача больше.
Цитата:
Планирую 260*170*170 из тогоже 2-3 мм ДСП (тут думаю хватит толщины).

Для колонок 15-18мм самое то...

Member
Koral99
Подскажи ка промерить динамиК ?
Просто усилок очень слабый и поэтому я думаю толщины стенок почти хватает...
Кстати гул получается какраз из за этих стенок чтоли??? Гул особенно заметен в Breathe. Но я планирю на саб 25 ватт дать, тогда придется как я и планирую 2см дерево от старой мебели, думаю пойдет...Кстати если с обоих каналов на динамик параллельно идет по 25 Ватт то общая мощность как я понимаю будет 25 так ведь?
Едем дальше Фазик 8 см???
Просто во всех сатьях к 10-12см динамикам советуется около 50мм диаметр а тут 80... Но ладно попробую 80мм.
Тут еще .Как влияет длина фазика ? Примерно 15-20 см хватит? Еще такой вопрос - как отлиичится на звуке если фазик переедет на заднюю стенку ? Не будет ли звук запаздывать?
Про колонки :
Сейчас на 3*2 ваттном усилке Сч динамик практически не "ходит" , лишь если пркоснуться пальцем чувствуются импульсы слабенькие. Наврно при 20 положенных Ваттах (в перспективе) этого будет мало и ход будет больше за счет чего будет создаваться давление внутри ЗЯ для ужержания которого и потребуется 15-18мм стенки , так чтоли?
Кстати фильтры стоят сейчас предназначеные как бы под полные 50 ВАтт на канал. А как я уже сказал у меня только по 3Вт :) .Влияет ли это на качество??? Вобще фильтры собирают под конкретный усилок или они уиверсальны?
Кстати а не можешь кинуть номер Аськи - мож там все обсудим в беседе?
З.Ы. Извини что так много вопросо да ищо половина глупых , но пока есть возможность - хочу ей воспользоваться...
Зато ты узнал что есть "Сабы" с толщиной стенок окло 3 мм. :rofl:
Заранее признателен.

Member
OM.Stream, что бы не донимал человека распросами бросаю эту ссылку http://www.artmech.com/pavel/sub/index.htm Там человек расказывает как он сабирал саб, тип бандпас на 75 гдн. Также там расказываеться как пользоваться програмамми типа JBL SpeakerShop и как самому вычислить важные параметры динамика. Думаю много вопросов сразу отпадет.

Member
Да просто в том то и дело - везде ilt я ни читаю строят сабы с 75ГДН и больше , да ищо и БП (а мне он нафих нужен)
Но всеравно спасибо за ссылку- посмотрю мож че интересного узнаю...

Member
OM.Stream по этой ссылке можна в впринципе построить саб самому на любом нужным тебе динамике, там изложена теор. часть

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа