Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 33 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Вот решил похвастаться своим неожиданным успехом. Полгода назад, когда только начинал интересоваться электроникой, узнал, что у отца есть радионабор - стереоусилок 2х20ватт, совковый, решил, мол, надо собрать. Притаранил домой, пока отец был на работе паял четверть-вековым паяльником и таким же припоем без флюса... Напортачил достаточно. Да ещё и этот набор распакованный пятнадцать лет стоял в гараже, много деталей подохли без видимых признаков, многие растерялись, задней стенки не было. С гордостью хочу заявить, что сейчас все эти проблемы в прошлом. Единственный момент - схема индикации - это две линейки по 8 светодиодов, она до сих пор не работает, точнее работает, только вот немного не в том порядке диоды загараются :haha: Магия, короче, но будем разбираться. Главное - всё остальное работает.
Так вот - месяц назад решил впарить усилок этот другу, а он через 2 недели должен был уехать, а усил я доделал вчера... Короче перед отъездом он мне отдал за него деньги, а уговор был такой - как усилок делаю - он мне деньги за него, а потом ещё и на доработку и я доделываю в зависимости от бюджета. Вообщем те деньги, что он мне отдал я пустил без его ведома в дело - 40000мкф в выпрямитель и все электролиты кроме как в схеме защиты заменил. Ну и там на новые детали - в процессе спалил все светодиоды платы индикации, а некоторые не по разу... Около 10 пар выходных трансисторов и мааааааленькую горку предохранителей, ах да, как же я забыл про добрый десяток маломощных...
Прослушивания я побаивался - сравнивал с усилком от моих дефов на жалкой тда7265, отдающей 18вт на канал Амфитон А1-О1 Мартина и свой усил, качающий саб - 2х20, О класс совок, почти то же, что и собранный, оба слили, звучали мутно, неразборчиво, бубнили. Слушал, пассивную колонку подключив к собранному, меняя штекеры на выходе звуковухи то активную слушал, то пассивную, чем больше слушал, тем больше понимал, что слил ТДА7265. Собственных шумов у собранного КУДА меньше, запас мощности гораздо больше, по моим прикидкам способен отдавать до 35вт на канал, транс позволяет, выходники заменены на 819 с 805, тоже болжны держать, 12000мкф в плечо (40000 припаял к старым 8000) в помощь на пиках, усилок звучит детальнее, но при том мягче - ТДАшка по сравнению с ним кричит. Но это не главное - как-то, как я люблю, я кому-то парил мОзги, что задача усилка и колонок - передать интелектуальное и эмоциональное содержимое, вот с эмоциональностью россыпь в данном конкретном случае оказалась на голову выше ИМС, слушал стоя больше часа одну колонку... Не обрывал композиции по середине, как делал с активной колонкой, дослушивал до конца. Особо хочу отметить композицию All is silent кампашки под названием On thorns I lay, скрипка не играет, нет, она плачет, именно плачет. Может это слишком высокая оценка для совка, доделанного или нет, это именно так. Вот так вот. И отдавать уже не хочется...

Партнер

Member
Koral99
А если еще схему "почистить" от лишних проходников,
развести нормальным кабелем и поменять оставшиеся кандеры на бумагу (по возможности) - то еще больше не захочется отдавать.. :)

P.S. Если возникнет желание пахать дальше в той же области, то советую обратить внимание на нувисторные схемы. Качество звука меняется разительно.

Advanced member
Проводка поменяна, силовые на полстые провода, сигнальные на экранированные. В будующем думаю вылизать схему по рекомендации serj в ветке разработка аппаратуры в системых охлаждения.
Цитата:
P.S. Если возникнет желание пахать дальше в той же области, то советую обратить внимание на нувисторные схемы. Качество звука меняется разительно.

Дальше буду, дальше пойдёт мощный усил для саба на сов. базе, потом ЛМ3886 на забугорной, потом и на класс А можно посмотреть. Про нувисторные слышал краем уха, может ссылочка есть?

Добавлено спустя 4 часа, 35 минут, 54 секунды:
Сегодня по рекомендации Сержа засунул электролит+керамику между базами предвыходных, кой-где на блоках усиления поставил в питание мал. электролит и керамику, так же поступил с питанием ОУ в преде. Усилок "озарило" верхними, я даже не ожидал, обычно у совка с этим поблемы, да и таких верхних на своих колонках я никогда не слышал, вот и думал сначала, что всё нормально, а тут столько открылось из мира ударников - хай-хеты, колокольчики, треугольнички какие-то. Круто короче, но если строго судить, то жестковато, чуток стеклянно звучит.

Advanced member
Koral99Поздравляю! Надобы к тебе напроситься послушать :) Или ты ко мне приходи, но вместе с ним, надеюсь еще не отдал?

Advanced member
Друг приедет в конце августа, до этого времени он будет у меня, более того я собираюсь его тискать на предмет улучшения. Надо только кабель спаять - для него использую разьём от сабового усила, слушаю одну колонку без саба, потом другую без саба, надо бы объеденить удовольствие. По причине его разобранности из-за блока индикации таскать пока рановато, а прийти послушать - пожалуйста, Илюха вот сегодня наведается. Хотя вот деллема - я бы твоё добро ой как послушал бы, ради этого можно и сговориться, и упаковать и притаранить, только доехать не смогу - на автозаводе как в джунглях, но Илюха в помощь... Короче будет конкретное предложение - пиши, звони, сговоримся.
А слушать, если честно, пока нечего по сравнению с твоим, этот усил до простой ЛМ3886 не дотягивает, хотя и оригинальный Сухов 89г не дотягивает... Менять все печатки и на импортную базу - вот приговор.

Вчера слушал, сделал погромче и обнаружил, что после 2/3 поворота регулятора громкости "стекла" становится на порядок больше, начинает уши резать. До переделки этого не было. Смотрю осоцем - как раз после 2/3 макс. громкости появляются дикие искажения (интермод чтоли), которых раньше не видел, т.к. на такой громкости не смотрел, убрал кондеры между базами предвыхрдников - всё чики-пуки. Верхов убавилось, но всё равно больше, чем в штатном режиме, главное - вернулась "мягкость", "стекла" как и не бывало.

Advanced member
Koral99 Тебе виднее, я больше потребитель :)

Member
а я из всей линейки та82хх (72хх дороговатая чёт, а звучит поганей) выбрал "маломощный" дешёвенький ($0.6) TA8207k по паспорту 2х4.5W, взял БП на 12 Вт, упгрэйдил родную схему в "своём" стиле и получил то за чем все гонятся - чистый сочный бас и в тоже время чёткие тарелочки и прочую ВЧ. при этом почти нулевой уровень шума. но как оказалось 12Вт слишком мало, БП загибается до начала искажений, подключал к компу, если не обращать внимания на шумы от комповского БП и крутить ручку до начала искажений, то в итоге получилось 2х16W. при этом разогрев усилка не такой уж и большой, спокойно можно держать на нём руку. таким же макером у меня и звуковуха разогнана, тока вот если от звуковухи ко мне соседи прибегают, то TA8207к лежит на полочке и ждёт лучших времён.

Advanced member
А вот не боишься, что от этой мощности ёкнет со временем? 7293/4 тоже тискают до 100вт в мосте, а потом и удивляются, почему через месяц дохнет.

Member
чёт не могу ничего найти про ТА7293, могет подскажишь на что он похож или где доку к ней взять? (chipinfo=0 promelec=0 platan=0) а ваще 100Вт на канал это уже из разряда минипечек, потому и горят, что кристал не расчитан на такое тепловыделение.

Advanced member
Не знаю подробностей, что-то вроде как в отличие от 7294 можно бесконечное кол-во в параллель ставить и в мосту можно на 4ом (7294 только на 8).

Member
Мои поздравления! Терь можешь за ББК за 200 баксов браться и уделать товарища с ИХБТ!

Member
slam1 ты это кому?
Koral99 я имею ввиду мощность схемотехника с кем сродня? мож есть аналог другой мощности?

Advanced member
Ну для этого ещё рановато, этот усил не лчше ВВК 220 в первозданном виде, чему виной отечественная база.

Добавлено спустя 1 минуту, 58 секунд:
balarama, это он мне.
По схемотехние - почти копия 7294, только получше.

Member
а шо такое 7294? его тоже нигде нет

Advanced member
Ну про неё нет проблем найти, самая известная из ТДАшек. Порыскай поисковиками.

Member
Цитата:
Порыскай поисковиками.

раскал
Цитата:
его тоже нигде нет

Advanced member
http://asu.info.kuzbass.net/documentati ... da7294.pdf
Ещё на одну ПДФку наткнулся, но ни одна не открылась, может у тебя откроется.

Member
открылась (спасиба новую базу пдф-ок) :).
ну что впринципе схемотехника как у ТА8207, с поправкой на мощность и прибамбасы. родная схема как всегда в попе, теоретически разрешает гнать до 400W, но думаю больше 200W не позволит, из-за высокой удельной теплоотдачи (хотя хз после модинга она уменьшается). стоит конечно не так уж и много, в 300-400р мона уложиться с блоком питания имхо. (гы тока шо заметил чё я искал ТА7293 :)) но куда такая дурь? я знаю как звучит хорошие 5W, это ночью всем меня слушать, я знаю как звучит 20W это у подъезда дискотека, 50W это мама сходи за стёклами, 100W слушать не приходилось. у товарища был усилок 2х50W он его на всю дурь всего несколько раз включал, и то колонки были никакие, но этого хватило чтобы стекло треснуло. поэтому когда я слышу как матерятся на то что мало 250W я сразу понимаю что усилок фуфло и акустика не лучше.
выкинуть схему с предположительным модингом?

Advanced member
ТДАшка эта выдаст около 40вт/канал при избыточном охлаждении, далее помешает тепловое сопротивление кристалл/слюда/радиатор. А вообще по качеству звука общепризнанный факт, что ЛМ3668 мочит и ТДА7293/4 и все доступные общественности микрухи, это моно микруха на 70вт.

Member
Цитата:
кристалл/слюда/радиатор.

не лучше ли кристал/паста/Cu или Al пластина 3ах3bх4мм/слюда/радиатор? тогда сможешь отвести куда больше тепла
Цитата:
А вообще по качеству звука общепризнанный факт, что ЛМ3668 мочит и ТДА7293/4
ну да не спорю, с родной схемой включения тда полный атстой. как и та8207к, ток вот когда люди слышат как у меня звучит усилок они даж не подозревают что слышат звучание того что тока что обсерали.
это намётка упгрэйда,
С2,R2 подбираются из расчёта на резонанс на 16Гц, при R2 в диапозоне 33-56Ом
С5 я не знаю какую нагрузку несёт, но есть вероятность что повышение до 470 даст откат начала искажений на 30% (у ТА8207 подобный элемент так и работает).
С1 возможно тоже маловат и потербует увеличения до 10мкф
акустика сопротивлением не ниже 8Ом.
если сравнить с типичной схемой то всё станет ясно.
кстати на С6,С8 напруга не должна проседать больше чем на 1В. при родной схеме просидание на максимумах составлят до 10В, не катастрофа ли это? (один чел в усилке 250W по моему совету заменил подобные ёмкости с 2000 до 10000 и проседание уменьшилось с 10В до 2В и как следствие значительно повысился порог искажений)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 33 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа