В зависимости от того, к каким колонкам подключать... Если к каким-нибкдь свенам или к радиотехнике же, то единственная необходимая доработка - это заменить все совковые электролиты более качественными современными, так как совковые наверняка высохли, и, возможно, придется выкинуть блок индикации, так как оный в большинстве экземпляров сего аппарата, которые мне попадались, давал ВЧ-наводки на звуковой тракт.
Если подключать к чему-нибудь более качественному, то поменять, скорей всего, придется все, кроме блока питания. У меня данный аппарат живет с 1987 года. К началу нынешнего столетия в нем не осталось ничего родного, кроме силового трансформатора, платы блока питания (диоды и электролиты давно заменены), ручек и разъемов (и то не все). Если рабочий, то давать за него не больше 300 рублей. Если требует ремонта, то только даром.
Его схема в интернете есть.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2004
Rider писал(а):
Предлагают сабжевый усилок буквально бесплатно. Ваше мнение о нём, советы по доработке.
Наверное У-7101,если это он, бери не сомневайся,работал с
приставкой МП-7301,приставку убрал за ненадобностью.Сейчас
усилок с колонками S-30B подключен к компьютеру за которым
и сижу, качество звука отличное и главное громко Электролиты не смотрел ,надо как нибудь посмотреть,особенно
входные цепи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2003 Откуда: Алма-Ата
В свое время был не слишком выдающимся, средьненьким ширпотребовским усилком. Пока не появились всякие Веги-120/122 После их появления U101 можно было считать чуть ли не Hi End.
indrik правильно глаголит.
Но у меня (точнее сейчас уже у сестры) Амфитон У101 до сих пор пашет (с 90-го года). Я в нем только регулятор громкости делал (на свадьбе одной скрутили) и эквалайзер нафиг вырубил - все равно при нормальных колонках он не нужен, только лишние шумы и помехи. Остальное все родное.
ПС: ах да: на второй день после покупки релюху поменял в входном коммутаторе
Если он полностью рабочий - нет лишних шумов и фона (можно простить треск регуляторов грмкости-тембра т.к. их можно вообще выкинуть из тракта и все регулировать через комп) - мож смело брать.
В общем для любой техники тех лет выпуска у нас всегда применялось выражение "Сделай сам". Это относилось ко всему - бытовой технике, любой аппаратуре, машинам и т.д. И после "обработки напильником" получались такие весчи до которых импортным аналагам нередко было очень далеко
Добавлено спустя 8 минут, 10 секунд: SEVER NN это не тот усилок, У101 из комплекта 17" блочной стойки. В ней были дека, по-мойму 201-я с горизонтальной выезжающим ЛПМ, вертушка, усилок этот и тюнер. Любили комплектовать с S-50.
...а может их позже переименовали?
не помню уже...
но у меня все это было кроме тюнера... (и все переделанное, в деке только индикатор родной был, фанаты ручной сборки задорого скупили )
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2004
AlexMP
Да совершенно верно там была в комплекте магнитофон приставка
с выезжающей горизонтальным ЛПМ и тюнер ,номера не помню тоже
усилок даже и не думаю сдавать,а приставку не знаю что с ней
делать.Так что Rider бери, усилители всегда сгодятся,хоть на свадьбу
хоть вечеринку,хоть просто музыку послушать.
Первоначально эта серия была просто 101 с кассетником 201, который тоже у меня до сих пор жив, правда, изрядно переделан, а где-то в конце 80-х поменяли нумерацию, попутно понизив класс деки со второго до третьего и добавив в начале семерку. Вертушка там отвратнейшая и в плане механики - рокот от движка с дурной схемой питания побороть очень сложно, и в плане электроники - корректор там отвратительный да голова тоже так себе, хотя с нормальным корректором звучит относительно неплохо.
В принципе, в корпусе кассетника можно собрать небольшой усилитель на тыл, но там вообще только корпус остается, а все остальное надо выкидывать и вставлять свою электронику.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
indrik Мне его как раз за 300 деревянных предлагают
Он у друга стоял, так же есть возможность взять 4 шт. S-30(b) в нагрузку к усилку, хотя у меня у самого есть колонки 15 АС -что-то там. Одна 78 года, другая 85. Ещё имеется пара радиотехник (такие маленькие прямоугольные вытянутые ящички (2-х полосники)) что-то типа 6 АС-222 или хз как называется. Вот мой "усилок" из комплекта Microlab X2/5.1 их прекрасно тянет, а вот для тыловых я и буду брать усил.
На что ещё раз точно обратить внимание при покупке. И сложен ли ремонт, т.к. я не сильно разбираюсь в эл. технике, но спаять что-нить если скажут как правильно смогу.
Добавлено спустя 12 минут, 54 секунды: и можно ли сделать так, чтобы играли одновременно 4 колонки (подключены не параллельно, а каждая отвечает за свой канал)
_________________ Show yourself and die like a man
и не расчитывай с родного БП выжать больше чем 2х50Вт.
А зачем больше? У меня этот усилитель большую часть времени и пары ватт не развивает, а на 10 ваттах уже слишком громко. Это же не китайские ватты, которые на мыльницах пишутся.
nonexistent писал(а):
Цитата:
И сложен ли ремонт
да это не ремонт - это полная переделка. но в настоящее время легко собирается полный усилок ни двух микросхемах, причем можно и квадро.
Причем по качеству звучания некоторые микросхемы переплюнут не только обсуждаемый аппарат, но и более качественную советскую технику.
Добавлено спустя 13 минут, 18 секунд:
Rider писал(а):
AlexMP ну не знаю, мне не хочется заморачиваться на таких 2х микросхемовых усилителях. По крайней мере затрат будет больше
Насчет затрат сильно сомневаюсь... TDA7294 и TDA7293 стоят в московском магазине "Чип и Дип" меньше, чем 100 рублей за штуку, причем параметры у них очень неплохие. Обвязки там минимум (смотри типовую схему). У меня уже 6 лет в этой самой радиотехнике живут именно TDA7294, причем я даже плату под них не делал, а прямо на макетке воткнул.
А эти микросхемы несколько лет назад еще использовались (может быть, и до сих пор ставят) даже в фирменных усилителях стоимостью в несколько сотен долларов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2003 Откуда: Чу
Нормальный усилок, у меня с 89-го жив - здоров.
В комплекте шел с S30-ми, но они к концу 90-х высохли ии сдохли, позже взял за 600 р. S50B - вот с ними этот усилок самое оно!
Цитата:
Вертушка там отвратнейшая и
У меня нормальная была (и есть) Ария-102 с датской головкой, прямой привод, шума особого не слыхал.
В комплекте с сабжевым усилком шла не Ария-102, а радиотехника-101... Ария-102 на порядок лучше, чем радиотехниковская вертушка. Только вот для того, чтобы она зазвучала, нужно не только голову нормальную, но и корректор соответствующий, а радиотехниковский корректор, мягко говоря, дерьмовенький...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2003 Откуда: Алма-Ата
indrik , а вот я испытал счастье когда взял Электронику-017 с корветовской башкой. Правда она без корректора, но очень неплохо звучала с корректором от усилка Амфитон 101. Сейчас Technics940 и корректор там лажовый .
Но я уже давно что-то винил не слушал... Да и диски уже давно в продаже не видел.
Отмирает оно. Но мне больше нравился винил по сравнению с ЦД.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2003 Откуда: Самарская обл.
У меня было 2 таких усилка, так вот один стоял дома а второй в гараже .
качество как небо и земля.Спроси где хранился а ещё лучше послушай -
не помешает.
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
Не знаю точно про эту модель, но расскажу как в то время технику делали (до 94-го)
90% хорошая для военных
остальное пускали на гражданку по одной и той же схеме, настраивали напруги (смещение, вольтаж и.т.д)
если хорошо звучит давали статус 1-го класса и ставили хорошие колонки, хуже 2-й класс остальное 3-й и 4-й
100% факт что при 10мин работы отвёрткой и хороших колонках можно из г...на сделать профессиональный усилок студийного качества
Данный усилок и так 1-го класса, значит если он хранился в плохих условиях (сырость, и.т.д) то придётся взять отвёртку и вольтметр, и подкрутить подстроечники, и будет гарантировано высокое качество (правда высокое по тем стандартам)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения