Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2004 Откуда: Россия М/О
Alexxx2 мне кажется что лучшебы было собирать на TDA7294 былобы по 100 ватт
конечно немного погеморнее но ИМХО это стоит того
хотя незнаю как у вас там в Воронеже в Москве так бы вышло дешевле если бы даже покупать
наборы от Мастер кита (спаял за 10мин и готово)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2004 Откуда: Россия М/О
Alexxx2 лишняя мощность не помешает соседи со скрепящнй кроватью на поркете по ночам MUST DIE а так тебе МЕГА респектИЩЕ *** на самом деле TDA7294 можно вообще не стать на радиаторы если снимать с них десять или 20 ватт при низкой напруге вообше не греюются когда я на них собирал усилок я был просто в шоке на сколько стал чище звук (мой усилок на ТДА + савковые колонки) по сравнению с муз центром *** кстати а у тебя проблем с выключением усилка не возникает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Москва
Что же вам всем так эта TDA7294 нравится? На мой взгляд: микруха в выходном каскаде - безоговорочное убийство звука.
Уж лучше наши биполярники 817 повесить, а еще лучше - полевики.
(на 817 цена не сильно возрастет).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2004 Откуда: Питер
Rider Все детали на халяву,у меня отец в 80 годах работал на Светловодском радио заводе,вот оттуда и детали.Так что я ничуть не разорился их куда-то девать надо же.Если бы не детали на халяву я думаю проще было бы купить готовый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Gorlum вот и я так подумал, что если не на халяву, то на самом деле проще новый. Вот допустим, мне надо заменить кондёры в усилке, а они стоят 100 р. каждый, а там их 6 шт.!
_________________ Show yourself and die like a man
Что же вам всем так эта TDA7294 нравится? На мой взгляд: микруха в выходном каскаде - безоговорочное убийство звука. Уж лучше наши биполярники 817 повесить, а еще лучше - полевики. (на 817 цена не сильно возрастет).
TDA7293 и TDA7294 - лучшие в своем классе. О них неплохо отзывался даже Николай Сухов (надеюсь, кто это такой, тебе рассказывать не надо). Эти микросхемы - это не оконечный касад, а именно полноценный УМЗЧ, на выходе которого, кстати, стоят именно полевики. И звучать усилитель на этих микросхемах будет наверняка лучше, чем большинство поделок от свена, и собрать его неопытному человеку намного проще, чем любую прилично звучащую конструкцию на дискретных элементах, так как по сути это просто мощный операционник и типовая схема его включения насчитывает 5 резисторов и 4 конденсатора (не считая фильтрующих емкостей по питанию). При этом в нем еще и встроенная защита от перегрузки по току и перегрева. Причем в силу простоты конструкции печатную плату к нему делать не обязательно - все компактноразместится и легко смонтируется на макетке (были бы ножки пожестче, можно было бы вообще навесным монтажом обойтись ).
Добавлено спустя 9 минут, 8 секунд:
Rider писал(а):
Gorlum вот и я так подумал, что если не на халяву, то на самом деле проще новый. Вот допустим, мне надо заменить кондёры в усилке, а они стоят 100 р. каждый, а там их 6 шт.!
Это на какие конденсаторы у вас такие цены? В Москве в "Чип и Дип" самые дорогие на 10000 микрофарад 50В стоят 84 рубля, 4700х50 стоят от 29 до 39 рублей (в зависимости от производителя), а 3300х50 от 18 до 28 рублей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
indrik про 4700 я тоже подумал, но там разница всего в 10 р. так что очень обидно получается, хотя если честно, то проверял я только в 3х магазах, надо будет ещё обзвонить парочку. Если денег будет совсем впритык, то скорее всего возьму либо 4700 либо 3300
_________________ Show yourself and die like a man
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Москва
indrik
Цитата:
TDA7293 и TDA7294 - лучшие в своем классе. О них неплохо отзывался даже Николай Сухов (надеюсь, кто это такой, тебе рассказывать не надо).
Вот именно - в своем классе.
Мнение Сухова о TDA-шках читать не приходилось. Напомни источник.
То, что услилок на них лучше свеновского - кто бы спорил.
P.S. А популярный Суховский усилитель я собрал. Только вот качеством мне он не понравился.
У меня теперь усилительный тракт выглятит как пред на нувисторах + мощники (моноблоки) по QUAD-овской схеме на биполярниках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2002 Откуда: Воронеж
Gorlum Я сам паяльшик начинающий и что плохого в кислоте не знаю, мотет обьяснишь. Заметил только что кислота иногда на питании дымится и искрит(но вроде всё работает), это что такое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Уфа
кислота паяльная категорически запрещена к применению для пайки радиоэлектронных устройств всеми ОСТами, ГОСТами, инструкциями и рекомендациями... (если конечно не для своих врагов паяешь), лекцию читать в лом, поэтому считай, что - военная тайна - потому-что...
кстати, из широко распространенных - паяльный жир электронике так-же категорически противопоказан...
Вот именно - в своем классе. Мнение Сухова о TDA-шках читать не приходилось. Напомни источник.
Фидошная конференция SU.HARDW.AUDIO несколько лет назад.
Avaddon писал(а):
P.S. А популярный Суховский усилитель я собрал. Только вот качеством мне он не понравился.
На вкус и цвет... Я сам не собирал - лень было возиться да и ставить соответствующую акустику мне просто негде, но у друга слушал - мне понравилось.
Avaddon писал(а):
У меня теперь усилительный тракт выглятит как пред на нувисторах + мощники (моноблоки) по QUAD-овской схеме на биполярниках.
Только я ни в жисть не поверю, что к этому зверю на выход подключено что-нибудь типа Ы90, а сигнал на вход подается с комповой звуковой платы ценой в 50-100 буказоидов. А для звуковых плат от креатива и ТДАшек будет более чем достаточно.
Да и людей, способных собрать и отладить такую конструкцию, как УМЗЧВВ, не говоря уже о ламповых схемах, здесь намного меньше, чем тех, кто может спаять по типовой схеме усилитель на TDA. А по соотношению цена/качество_звука/сложность_сборки вышеупомянутым TDAшкам IMHO нет равных.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8