Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Колонки Комета 15вт, 4Ом. Поидее там должны стоять 15ГДН, но стоят 25ГДН. Нужны схемы улучшенных фильтров или помогите с расчетом. Решил довести до ума это убожество, только не смейтесь. Будет ворклог, в итоге хочу получить симпотичные и более-менее нормальные колонки. Прошу помощи...:beer:

Партнер

Member
IMHO возиться с этими бренчалками - только напрасная трата времени. Проще рассчитать и сделать под эти динамики новые качественные ящики.
А что касается 15ГДН - 25ГДН, то в советские времена несколько раз менялись стандарты маркировки динамиков (в том числе по мощности) и схема оказалась со старым обозначением, а динамики уже с новым.

Advanced member
indrik Мне бы не хотелось увиличивать размер, т.к. они будут стоять на столе, если больше, то ничего не влезет. Время есть, поэтому хочу поробовать. Про динамики ясно.
А что насчет замены фильтров?

Advanced member
Не выйдет. Во-первых те, кто умеет рассчитывать фильтры не будет возиться с такимим колонками, во-вторых рассчёт фильтров - большой труд.

Advanced member
можно пойти альтернативным путем - купить КАЧЕСТВЕННЫЙ микрофон, подключить все это хозяйство к звуковой плате и прогонять АЧХ.
Я примерно так настраивал срезы в своих колонких (СЧ-ВЧ, не SUB) ... правда генератором и осциллографом - достаточно просто. :)

p.s.
Микрофон обязательно должен бых электретным (впрочем, они сейчас все такие)

Advanced member
Koral99 Я разговаривал с пареньком, который мне посоветовал какую-то прогу для расчета фильтров. Что скажешь еще?
serj_ Подумаю...

И еще, говорят вроде, что нужно еще рассчитывать для динамиков количесво ваты и войлока, так ли это?

Advanced member
Цитата:
И еще, говорят вроде, что нужно еще рассчитывать для динамиков количесво ваты и войлока, так ли это

Так, это, как и объём, влияет на результатирующую добротность и на некоторые неисчисляемые св-ва.
Цитата:
Я разговаривал с пареньком, который мне посоветовал какую-то прогу для расчета фильтров. Что скажешь еще?

Да куча таких прог, но ни во-первых куда хуже ручного рассчёта с АЧХ (без этого никак), во-вторых такой рассчёт - черновая работа, потом идёт куда более долгий и мучительный подгон, для которого нужна масса знаний.

Advanced member
Koral99 Ясно, теперь скажи как рассчмтать сколько нужно ложить ваты и войлок какой толщиной должен быть?
Попробую, рассчитать по книжке. А можеть где есть уже готовая схема?

Advanced member
Народ, помогите плиз :)

Advanced member
Хочешь рассчитать - лови. http://www.klyachin.ru/dev%20--%20theory-1.htm

Advanced member
Koral99 Спасибо, то что надо! Буду изучать. Появяться вопросы - ессно напишу

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа