Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2003 Откуда: spb
MiniFAQ по выбору акустики находится здесь. Перед тем, как задать вопрос, не поленитесь, пожалуйста ознакомиться с ним. При составлении вопроса четко указывайте планируемое основное использование акустики - музыка, игры, фильмы или же "просто озвучить околокомпьютерное место"; формфактор (стерео, 2.1 или 5.1) и ожидаемый результат, т.е. чего именно вы ждете от новой акустики
Отредактировано куратором: --Vel--. Дата: 23.05.2006 23:38
Mini FAQ Q: Хочу приобрести новый комплект акустики. На что стоит обратить внимание? A: Прежде всего, нужно определиться с тем, какой конфигурации должен быть комплект: стерео (2.0), трифоник (2.1) или же многоканальная акустика (5.1, 6.1, 7.1)
Это зависит в первую очередь от среды использования акустики. Если вам нужна акустика для современных игр, просмотра DVD фильмов и просто звукового фона, в таком случае вам больше подойдет 5.1 система. Если же бОльшую часть времени вы проводите за прослушиванием музыки и игры занимают лишь малую часть вашего времени, то ваш выбор – стерео комплект. При ограниченном бюджете средств и желании получить хороший звук, следует заметить, что 2.0 акустика будет звучать качественнее, чем 5.1 комплект.
Q: Что же тогда можно выбрать из стерео? A: Вот немного ссылок на обзоры некоторых моделей мультимедийной акустики:
Defender Mercury 50A. Это один из младших представителей акустики в данном ценовом диапазоне. Выгодно отличается довольно ровным звучанием и удобными регуляторами.
Microlab SOLO-1 MK-2 и Microlab SOLO-2 MK-2. Акустика от еще одного изготовителя мультимедиа. Привлекает неплохим звуком за небольшие деньги и неплохим внешним видом.
Microlab PRO 1, Microlab PRO 2 и Microlab PRO 3. Еще одна серия акустики от Microlab. Отличительные особенности – внешний усилитель и пульт дистанционного управления. Звучание тоже радует слух непритязательного пользователя. Данные комплекты довольно басовиты. Имеются некоторые огрехи в верхнем спектре воспроизводимых частот. Понравятся любителям мощного звука.
JetBalance JB-361 и JetBalance JB-381. Эти акустические системы – нейтральны. Хорошо воспроизводят весь спектр частот, не напрягают слух. Но, в этих колонках напрочь отсутствует эффект «бумбокса», т.е. включив их, первое время вы, скорее всего, ощутите острую нехватку низких частот. Действительно, этим комплектам немного нахватает басовитости, но зато те низкие частоты, которые они воспроизводят, действительно радуют слух. Подойдут любителям хорошего звука, но для музыки, насыщенной басами не рекомендуется без тщательного предварительного прослушивания
Примечание: Модель JetBalance JB-361 была снята с производства. На смену ей пришла модель JetBalance JB-362. Ознакомиться с обзором этого акустического комплекта можно по следующей ссылке - Активные стереоколонки Jetbalance JB-362.
Edifier S2000 - акустический комплект с внешним усилительным блоком и пультом дистанционного управления. Статья рекомендуется к прочтению. Отзывы обладателей данного комплекта пока слишком скудны, чтобы судить о реальном качестве звучания этого комплекта.
Акустика, не рекомендуемая к приобретению – Microlab Solo3 и стереопары от Sven
Q: Хотелось бы что-нибудь получше в плане звука… A: Если же позволяют средства и есть желание, можно попробовать собрать hi-fi комплект самого начального уровня. Идеальным вариантом в качестве колонок в таком случае будут Sven-Audio 830B. Эти колонки умеют ярко и эмоционально воспроизводить звук. Но у них есть и недостатки – данные колонки имеют свойство «бубнеть». Поэтому нужно очень тщательно подойти к их расстановке. Не следует забывать, что это – пассивные колонки и к ним нужен усилитель. Если планируется законченная система и ее модернизация не планируется, то можно послушать младшие модели усилителей от Pioneer. Но не стоит ждать от этих усилителей очень хорошего качества. Более качественные по изготовлению и звучанию усилители – Cambridge Audio (линейка Azur) и NAD (в частности NAD C320BEE). Эти усилители уже смогут обеспечить вас приемлемым качеством звучания за относительно небольшую стоимость. Если же вы планируете в будущем совершенствовать акустическую систему, тогда рекомендуется сразу приобретать более серьезные усилители. Ресиверы, кроме случаев возможного расширения до домашнего кинотеатра, рассматривать крайне не рекомендуется. Более дорогие и качественные акустические системы рассматриваются в ветке «Куча вопросов про Hi-Fi».
Q: А как обстоят дела с 2.1 акустикой? A: Готовых приличных наборов акустики такой конфигурации в данных момент замечено не было. Почерпнуть опыт в построении трифоника можно здесь.
Q: И все же хотелось бы иметь многоканальную акустику. A: Если вам действительно нужна многоканальная система, то прежде всего следует помнить, что под такую конфигурацию нужно немало места. Прежде всего, для того, чтобы правильно расставить все колонки - иначе все прелести 5.1 теряют свой смысл.
Несколько представителей 5.1 комплектов, которые заслужили популярность:
Ультрабюджетный вариант – IHOO 5.1. Годится для озвучивания игр и просмотров фильмов без претензии на качество. Ниже данного комплекта акустики рассматривать 5.1 не имеет смысла. Реинкарнацию IHOO можно лицезреть в Sven YF-IA. Работа над ошибками. Не более того.
SVEN HA-1410T – заслуживает внимания, но из-за невозможности прослушивания комментариев пока не будет.
Акустические комплекты Microlab A-H500 и Edifier S5.1 заслуживают пристального внимания. Они действительно хороши. Прочитать про то, что думают обладатели данных комплектов можно здесь.
Стоит остерегаться таких моделей акустики, как, например, Sven HA-385. Они имеют одну неприятную особенность – отсутствие аналогового 5.1 входа, и, как результат, не позволяют насладиться 5.1 эффектами в играх.
Q: Подождите, а как же моя мощная и качественная акустика Creative xxxx/Logitech Zxxxx. Ведь она имеет THX сертификацию и стоит немалых денег? A: Обладателям таких комплектов можно только посочувствовать по поводу выброшенных денег. Почему – используем поиск.
(С) --Vel--
Поправки, дополнения, комментарии и несогласия принимаются в любом виде. Отредактировано куратором: --Vel--. Дата: 23.05.2006 23:37
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2003 Откуда: spb
X2 - а мощность какая . может она класику лучше играет - но мне то на это ... мне нужен добрый бас .
кстате слышал что к Microlab Solo 3/2 можно саб добавить ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: Москва
SCiML Solo-2! Они без саба, но тем не менее на мой слух басы у них очень насыщеные и глубокие! Не такие громкие, как были бы у неплохого саба, конечно. Но тем не менее для музыки ИМХО просто супер! Короче для фильмов нужен саб, а для музыки лучше соло-2 (в этой ценовой категории, естественно). Опять же ИМХО!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
В связи с тем, что тема дублируется каждые несколько дней вижу смысл сделать одну из них главной. В начале привожу свой коментарий по выбору:
Разделение мультимедийной акустики. Умные ребята с iXBT очень хорошо разделили всю мультимедийную акустику на декоративную и полноразмерную. Здесь пойдёт речь о втором типе. Для начала определим, что к ней относится. Черта на самом деле очень размытая. 5.1 наборчики за 70$ явно не входят в эту категорию. Можно ещё условно разделить цену стерео комплекта на два, тогда получаем порог примерно от 30$ на колонку, это, пожалуй, куда точнее.
В чём же смысл покупки такой акустики? Смысл в том, чтобы организовать приличное (именно приличное, но не более) звучание. Ошибка всех и каждого номер один - уж очень переоценивают возможности мультимедийной акустики.
Как отличить? Обычно у такой акустики деревянные корпуса (точнее говоря МДФ). Для случая со стерео объем каждой колонки должен составлять около 12 литров, не меньше. Для 5.1 систем - около 7. Как правило, у колонок в маленьких корпусах нормального звука не получается выдать из-за высоченной результирующей добротности. Колонки должны быть как минимум двухполосные, не делают мультимедийщики нормальных широкополосных колонок. Динамик сабвуфера, в случае его присутствия, - не меньше 8", иначе не добиться достаточно низкого резонанса, соответственно мидбас будет задран, а самого баса не будет вообще (“визитная карточка” систем от Creative). ВЧ динамики, желательно без всяких рассекателей стоящих поверх них, должны быть шёлковые, майларовые (пластик) очень нежелательны. Но это не аксиома – как правило колонки с майларовыми ВЧ за 500$ лучше колонок за 70$, зато с шёлковыми ВЧ.
Не подкупайтесь кол-вом колонок. Надо строго разграничить области назначения. Стерео прекрасно подходит для музыки. 5.1 более всего необходимо для крутых игр и фильмов (только на DVD, в случае с mpeg4 вы ничего не почувствуете, там звук урезан до 2.0) зато такие системы убивают музыку, особенно в маленьких комнатах (влияют эффекты интерференции и резонансы помещения). Условно - если комната меньше 20 метров, то нет смысла в 5.1 системе.
Далее я попробую описать наиболее распространенных представителей класса, дабы облегчить выбор и уточнить некоторые моменты. Всё сказанное - не аксиома, скорее сборка мнений уважаемых мною людей, опытных в этом отношении и моих собственных.
Стерео системы:
Microlab Solo 2 До сих пор считается многими лучшей, двухполосная система с фазоинвертором, имеет характерный для данного класса акустики провал в районе 1Khz, это вызвано тем, что дешёвые СЧ/НЧ динамики не умеют отыгрывать эту область, да и дешёвые ВЧ обычно не играют ниже 3кгц. Встроенный усилитель на микросхеме ТДА7265, способен выдать до 18Вт на канал при незначительных искажениях, в данной реализации только 2х12вт. Не верьте табличкам с надписями 30 или 50Вт. Колонки имеют потенциал к доработке путём смены усилителя и разделительных фильтров. Сами колонки выдержат около 30-50Вт тепловой мощности, только вот пищаль нужно срезать фильтром.
Microlab Solo 3 Я думаю что их существование – чисто маркетинговый ход. Всё, и усилитель в том числе, такое же, как и в Solo 2, те же самые 2х12Bт, но добавлен ещё один НЧ/СЧ динамик при увеличении объёма явно не в 2 раза. Это на пользу не идёт – задирается мидбас. Лично в сравнении обе модели не прослушивал, но пока остаюсь при мнении о нецелесообразности покупки Solo 3.
Defender Mercury 50А (SPK – 720) Прямой конкурент Solo 2, предположительно причина возникновения Solo 3 (эксперты с iXBT сделали заключение о превосходстве Mercury 50A над Solo 2). Качество сборки не такое хорошее, но динамики другие и наличие кроссоверов сыграло не последнюю роль, только вот твитер играет тише, чем НЧ/СЧ динамик, по чувствительности не выровняли. С этим у Solo 2, конечно, получше, опять же из-за разных динамиков. Бас же ниже у Mercury 50A. Усилитель такой же, как и у предыдущей описанной системы, 2х12Вт.
Defender Volcano 1 (SPK750) Система скоро должна появиться. Представляет собой стерео колонки с отдельным блоком усиления к ним, реализована схема би-ампинга (раздельного усиления низких и высоких частот), но, к сожалению, на микросхемах, что не является оптимальным по качеству вариантом. В БП усилителя стоит мощный трансформатор. АЧХ «вулкано» куда ровнее предшественника в лице SPK-720. Система с претензией на лидера в классе полноразмерной мультимедийной акустики. Вот ссылка на бывшее обсуждение, если его можно так назвать:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=58094
Jet Balance JB-381 Ещё одна тёмная лошадка, топовая модель из линейки стерео колонок нового для нас производителя. Очень многообещающая модель, при цене около 100$ должны закрыть дыру в рынке между Solo 2 с Mercury 50А и тем же Volcano, или даже начальным hi-fi. Готовится обзор на iXBT.
Многоканальные системы:
Edifier S5.1 Наверное, лидер в классе, крупные двухполосные саттелиты, мощный сабвуфер на 8 дюймовом динамике, сделан очень хорошо. У нас в городе такого нет еще, поэтому не слушал, но все отзывы очень положительные.
Microlab AH-500 Эти уже куда меньше, но графики АЧХ выглядят очень прилично, качество отделки отличное, мощность правда уже не та, что у системы от Edifier, да и сабвуфер послабее.
5.1 системы Sven Audio С этим моментом поподробнее. Младшие модели (наборы 512,514, 520, 530; сабвуферы 615-635, ресиверы до 945ой модели) даже в рамки начального hi-fi по качеству не вписываются. Не следует за 200$ покупать подобный набор 5.1 и хвастаться, что у меня, мол, hi-fi, эти продукты не далеко ушли от мультимедии. Старшие же наборы уже вписываются в hi-fi, но, тем не менее, их покупать я советую только тем, у кого не ни знаний, ни желания разбираться с младшими моделями брендов мира hi-fi. Но нужно заметить, что линейка 831Т достойна внимания.
Вот, кажется, всё, что пока на ум приходит, вопросы приветствуются. А пока сливаю сюда последнюю ветку – дубликат.
текст в редакции Grigory
Добавлено спустя 2 минуты, 37 секунд: Maximuss
Цитата:
Дефендер Меркури 50А (SPK – 720)
Последний раз редактировалось Koral99 04.10.2004 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Цитата:
Хех, что значит "не умеют"? Завал АЧХ?
Именно завал
Цитата:
А должны?
Да вот в нормальной акустике двухполосной должны, оба должны килогерц до двух играть чтобы их состыковать. Щас с этим вопросом на Ноэме возятся.
Цитата:
Не согласен. Воткни поролон, как я говорил и послушай, что получится.
Куда воткнуть? В фазик? Мне вот всё время кажется дефицит верха, может из-за провала аж до 4кгц.
Цитата:
На audiotest.ru уже был. Очень серьёзная акустика, с претензией на hi-fi.
Ссылку в студию, жаждю почитать. Ой, так на нём же и обзор дефов был, щас глянем.
Цитата:
Плевать на графики, я их слушал. Музыку вообще лучше не включать, а то стошнит.
У меня подозрениея вызвала ровнота графиков - куда лучше Солов и дефов, но, надо думать, чудес не бывает. Сам не слушал, могу предположить, что добротность очень высокая.
Цитата:
Это как это? 8)
Да был огромный сканадал, подробностей не знаю, короче этим скандалом и закончилось сотрудничество Свен и Клячина. Вроде как Свен спёрла доработанные фильтры Клячина и на них основала линейку 830, которая резко положительно отличается от всех остальных. Но это может быть дезинформация - я сам толком ничего не выяснял - мало волнует. ЗЫ:GReY твой коментарий приветствуется, ты куда больше меня перепрослушал. Dr Huliopidalis, надо предположить, ватт по 40 чистой неискаженной мощности, только вот ёмкости маловаты для такого, выглядят где-то на 6800мкф, на пиках при 40вь не справятся, надо ещё по 10000 им запарралелить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
Koral99
Цитата:
Именно завал
Не такой уж сильный завал. Я пробовал параметрическим эквалайзером эти частоты вытянуть - получилось, что они нафиг и не нужны, без них приятнее.
Цитата:
оба должны килогерц до двух играть чтобы их состыковать.
Согласен, выше трёх стыковать не положено.
Цитата:
Щас с этим вопросом на Ноэме возятся.
Где?
Цитата:
Куда воткнуть? В фазик? Мне вот всё время кажется дефицит верха, может из-за провала аж до 4кгц.
Вдоль боковых стенок два полногабаритных куска толщиной 4 - 6 см. Дефицит верха как рукой снимет, уж не знаю почему.
Добавлено спустя 1 час, 27 минут, 22 секунды: Koral99
Цитата:
Хоть размером колонки меньше Дефов 50А и Соло2, АЧХ куда ровнее.
Они больше SPK-720!
Цитата:
ёмкости маловаты для такого, выглядят где-то на 6800мкф
Судя по габаритам это 10000uFх25V.
Цитата:
Да был огромный сканадал, подробностей не знаю, короче этим скандалом и закончилось сотрудничество Свен и Клячина.
Не было ни сотрудничества, ни скандала особого. Просто в 830B появились фильтры, якобы повторяющие особенности клячинской настройки модели 730B.
Цитата:
твой коментарий приветствуется, ты куда больше меня перепрослушал.
Да не так уж и много. Те же SOLO никак не получается надыбать. Пока что самая музыкальная акустика из мультимедийных - Mercury 50A. Скорее всго из-за фильтров первого порядка и на НЧ, и на ВЧ, что устраняет разность фаз в переходной зоне. К сожалению, потенциал улучшения у этих колонок крайне небольшой, потому что братья-китайцы всё намертво герметиком присобачили. SOLO-2 Дефендерам сольёт наверняка, потому что там нет полноценных фильтров, а среднечастотник плохо качает низы. Кстати, только что заметил в обзоре такую фразу: "Внутри корпуса с правой и левой сторон имеется слой искусственной ваты". Почти то же самое я сделал с Дефендерами и улучшение звучания очень заметно.
SCiML
Цитата:
only drum'n'bass
Цитата:
Пока склоняюсь к Microlab Solo 3 .
Ну и правильно делаешь, потому что 5.1 для музыки только вредно, дешёвое 2.1 просто не может правильно отработать позиционирование ударных, а музыкальный сабвуфер стоит больших денег.
Advanced member
Цитата:
Не такой уж сильный завал. Я пробовал параметрическим эквалайзером эти частоты вытянуть - получилось, что они нафиг и не нужны, без них приятнее.
Это даже не моё мнение, у меня двоюродный брат - звукорежиссёр, слушал мои колонки - сказал, что провал от 1кгц до 4х, а эта область отвечает за эффект присутствия и распределение в пространстве источников. Клячин тоже сказал, что эта область черезвычайно важна.
Цитата:
Где?
Да это можно и на немного звукотехники, и на юссре посмотреть - чуваки с Ноэмы пытаются Дапполитто сделать достойные на их новых 35ках и 10гд-92, упёрлись в последние, сделали новую магнитную систему с короткозамкнутым кольцом и задиффузорной камерой. Там обсуждаются подробности "строения" 10гд-92 - кАшмар, и это лучшая советская пищаль, так хвалят, фотки вообще ужасают... Их задача - заставить её звучать от 2кгц.
Цитата:
Вдоль боковых стенок два полногабаритных куска толщиной 4 - 6 см. Дефицит верха как рукой снимет, уж не знаю почему.
Может просто верхний низ и нижная середина задраны, вот и маскируют верх (тУфтология какая-то). Во всяком случае просто нету под рукой паралона
Цитата:
Они больше SPK-720!
Правда? Я по фотке сделал вывод, что они меньше (вывод по калибру динамиков и расстоянию до краёв "рожи" - у 720 - 6,5", у 750 - 5,25").
Цитата:
Судя по габаритам это 10000uFх25V.
А мне кажется, там напряжение питания повыше, так что что-то типа 6800/50в, но, конечно, 10000 лучше бы, но ведь на пиках резкое ограничение будет.
Цитата:
ни скандала особого
да вот вроде как был, за закрытыми дверями. .
Цитата:
Ну и правильно делаешь, потому что 5.1 для музыки только вредно, дешёвое 2.1 просто не может правильно отработать позиционирование ударных, а музыкальный сабвуфер стоит больших денег.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
Koral99
Цитата:
звукорежиссёр, слушал мои колонки - сказал, что провал от 1кгц до 4х
В ближнем поле особого провала нету. На килогерце спад есть, но не катастрофический. На 4 кГц тоже ничего улучшить не получается.
Цитата:
а эта область отвечает за эффект присутствия и распределение в пространстве источников
Не могу согласиться. Завалив 2.2 кГц на 4 дБ шириной в пол-октавы и подняв одну октаву в районе 7.2 кГц на 3 дБ удалось серьёзно сбалансировать звучание и устранить характерный глуховатый оттенок. При этом "присутствие и распределение" только улучшились. Дело в том, что распределение в пространстве определяется в основном гармониками, т.е. зависит от высоких частот. Насчёт эффекта присутствия ничего сказать не могу, потому что не очень понимаю смысл фразы. Эффект присутствия прямо пропорционален желанию звукорежиссёра его создать. Как он отпозиционирует, такой эффект присутствия и будет.
Цитата:
Клячин тоже сказал, что эта область черезвычайно важна.
Да, важна. Однако сам Клячин её "давит" при доводке АЧХ систем
Цитата:
Я по фотке сделал вывод, что они меньше
Там же габариты указаны в обзоре, посмотри. Вот JetBalance кажись мельче.
Цитата:
А по мне тамк дефы же 720е лучше.
Для drum'n'bass не уверен. Корпус резонирует, нужна доводка.
Сейчас этот форум просматривают: freeman22095 и гости: 12