Недавно с приятелями обсуждали такой вопрос: Имеется мой саб (IHOO-IR) и имеются заводские колонки S-90 с качественным усилком. Мне был задан вопрос - почему, когда я включаю свой саб, низы чувстыуются очень-и-очень, тогда как от его 90-х - только слабое подобие? С своему стыду, я ничего вразумительного (кроме "ну, это-же саб, а то - нет" ) выдавить из себя не смог. Может кто-нить прояснить ситуацию? Почему средний саб выдаёт лучшие басы, чем хорошие колонки с низкочастотными динамиками?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: Украина Днепр
Stalker_2000 подскажи у тя радиатор сильно греется на ИХУ ???
У саба КПД по низким частотам больше (намного) - его для етого делали (он построен подругому ) S-90 воще врядли дадут настолько низкие частоты (без преределки)
Во первых дело не только в другой конструкции саба, а изначально в том, что саб предназначем именно для вопроизведения низкого, и инфранизкого диапозона частот... т.е. на с 90 бас динамик, по сути дела являеться МидБасом, т.е. динамик на который поступают ниские и среднии частоты... а на сабах стоит в блоке усиления обрезной фильтр, который не позволяет ему воспроизводить средний регист, а воспроизводить только низкий, по большей части в диапозоне от 20-200Гц... вот и всё...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Строение конечно играет роль, но не главную, как было сказано саб выдает только низкие частоты от 20 (а лучше от 15) до 200Гц можно и ниже. Колонка у него так построена - для низких частот. Насчет того, что хорошая колонка не может выдать такого же качаственного низа не согласен в корне, у меня Sherwood на 120W с диапазоном от 20гц до 15Кгц внутри по 4 динамика : низы, середина х 2, верх. Так если басы ставить на полную, то не всякий саб еще и догонит, а голова от такого начинает болеть через 10 минут прослушивания.
Добавлено спустя 3 минуты, 58 секунд: И еще. Для хорошего звучания колонок конечно необходим качественный усилитель. Даже с отличными колонками и средним усилком качественного звука не достичь.
Существует такое понятие как рассеивание мощности по полосе частот - т.е. фильтрами в сабовском усилитиле добиваются чтобы усиливался только диапазон низких частот - вся развиваемая мощность идет на промежуток 20-100 Гц например, а не на 20-20000, кроме того специальная конструкция корпуса создает подьем АЧХ в области низких частот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
Stalker_2000 В сабах используется динамик с другими параметрами. Резонансная частота у него ниже, добротность выше. А вообще надо спросить Koral'а. Опять же саб IHOO построен по типу резонансной камеры, а колонки по типу ящика с фазоинвертором. Хотя у нормальных сабов акустическое оформление ФИ, но опять же динамик другой. Фуфер для музыки подходит хуже, чем колонка т.к. низкие частоты излучаются с высокими фазовыми искажениями.
_________________ Everything counts in large amounts.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: север
в с90 фазоинвертор настроен на30-35 гц он там сантиметров 40 длиной. укороти до 15 см.,частота резонанса повысится до 60-80 гц,как у сабов мультимедийных,грохотать будет. я такую штуку проделал и продал их,клиент доволен.
А вот я ещё такое слышал: ставят люди на динамики (НЧ) два магнита, вместо одного, направленные в разные стороны, типа от этого звук улучшается. Это правда?
Недавно задался таким же вопросом. "А нахрена вообще нужен саб? Ну с дешевыми колонками понятно зачем, но неужели в дорогих напольниках низкочастотные динамики не могут обеспечить хорошего баса серьезной глубины?". За ответами обратился к хай-файному другану (Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха...), и вот что он мне поведал, вкратце и на пальцах (ибо матчасти я не знаю):
Басы вообще очень затратны в плане потребления мощности. Причем чем ниже бас, тем больше этих самых Ваттов им нужно. К тому же, в отличие от средних и высоких частот эта мощность не распределена по времени, а чаще всего сконцентрирована в опреденный момент (например удар бочки, взрыв и т.д.) и усилитель в такие моменты отдает большие объемы мощности в нагрузку (моментально!), а сам остается "без штанов". Теперь возьмем усилитель Ватт на 100 и пассивные колонки с полосой частот 60-20000 Гц. При всем желании усилитель не в состоянии полностью утолить голод низкочастотного динамика в особо агрессивные моменты, ведь у него на пропитании кроме басов еще и полоса в 200-20000 Гц. Вот тут и начинаются компромиссы (на самом деле, компромиссы начинаются еще раньше, когда нижней границей воспроизведения низкочастотника задали 60 Гц, опять же для того, чтобы ограничить его прожорливость).
А взять для примера какой-нибудь хороший саб, например, Rel. Он честно воспроизводит полосу 20-100 Гц, причем встроенный усилок на эту очень узкую полосу тратит те же 100Вт. Ему не нужно растрачивать мощность по пустякам - на средние и высокие, его задача максимально качественно и ощутимо озвучить самый низ диапозона, так, чтобы от каждого герца била дрожь...
Кстати, существуют и другие варианты повысить качество низких частот, например, би-ампинг. Т.е. в обычной пассивной акустике для запитки низкочастотного динамика выделяется отдельный усилитель. Тут уже качество баса определяется возможностями самого динамика.
Ну и конечно самый шик - активный низкочастотник встроенный в каждую колонку. Я сам слышал какую-то топовую модель Polk Audio, словами не опишешь.
Вот, собственно, что я понял из объяснений моего хай-файного другана...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения