Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Недавно с приятелями обсуждали такой вопрос: Имеется мой саб (IHOO-IR) и имеются заводские колонки S-90 с качественным усилком. Мне был задан вопрос - почему, когда я включаю свой саб, низы чувстыуются очень-и-очень, тогда как от его 90-х - только слабое подобие? С своему стыду, я ничего вразумительного (кроме "ну, это-же саб, а то - нет" :insane:) выдавить из себя не смог. Может кто-нить прояснить ситуацию? Почему средний саб выдаёт лучшие басы, чем хорошие колонки с низкочастотными динамиками?

Партнер

Member
Stalker_2000 подскажи у тя радиатор сильно греется на ИХУ ???

У саба КПД по низким частотам больше (намного) - его для етого делали (он построен подругому ) S-90 воще врядли дадут настолько низкие частоты (без преределки)

Member
>> xammep <<
Загляни в ту темку :)

Цитата:
он построен подругому

Как по-другому? Та-же колонка... :oops: или нет?

Member
Stalker_2000
Колонка колонке рознь. Просто конструкция другая.

Member
Stalker_2000
Специальная конструкция (закрытый корпус + фазоинвертор + большой диаметр диффузора) = низы чувстыуются очень-и-очень

Member
YOKO
У S-90 тоже
Цитата:
закрытый корпус + фазоинвертор + большой диаметр диффузора

Ну не пойму и всё. :bandhead: Что значит "другая конструкция"? Треугольный корпус? Динамик намотан золотым проводом руками девственницы в полнолуние? :insane:

Во первых дело не только в другой конструкции саба, а изначально в том, что саб предназначем именно для вопроизведения низкого, и инфранизкого диапозона частот... т.е. на с 90 бас динамик, по сути дела являеться МидБасом, т.е. динамик на который поступают ниские и среднии частоты... а на сабах стоит в блоке усиления обрезной фильтр, который не позволяет ему воспроизводить средний регист, а воспроизводить только низкий, по большей части в диапозоне от 20-200Гц... вот и всё...

Member
Stalker_2000
Цитата:
Что значит "другая конструкция"?

То что динамик не выходит непосредственно "наружу".

Member
Briga Protos
Цитата:
на с 90 бас динамик, по сути дела являеться МидБасом, т.е. динамик на который поступают ниские и среднии частоты...

Нифига. Там есть раделительные фильтры.

YOKO
Цитата:
То что динамик не выходит непосредственно "наружу".

Только из-за этого?

Сабы - отстой, гораздо лучше звучат 2 woofer`а каждый в своей колонке. !-))) Имхо...

Member
Строение конечно играет роль, но не главную, как было сказано саб выдает только низкие частоты от 20 (а лучше от 15) до 200Гц можно и ниже. Колонка у него так построена - для низких частот. Насчет того, что хорошая колонка не может выдать такого же качаственного низа не согласен в корне, у меня Sherwood на 120W с диапазоном от 20гц до 15Кгц внутри по 4 динамика : низы, середина х 2, верх. Так если басы ставить на полную, то не всякий саб еще и догонит, а голова от такого начинает болеть через 10 минут прослушивания.

Добавлено спустя 3 минуты, 58 секунд:
И еще. Для хорошего звучания колонок конечно необходим качественный усилитель. Даже с отличными колонками и средним усилком качественного звука не достичь.

Существует такое понятие как рассеивание мощности по полосе частот - т.е. фильтрами в сабовском усилитиле добиваются чтобы усиливался только диапазон низких частот - вся развиваемая мощность идет на промежуток 20-100 Гц например, а не на 20-20000, кроме того специальная конструкция корпуса создает подьем АЧХ в области низких частот.

Member
s90 имеет беспонтовейшее оформление для низов. это же эстрадные колонки.. они сделаны для того чтобы озвучить большую территорию, а не "пробасить":)

Member
sKs5th
Цитата:
Насчет того, что хорошая колонка не может выдать такого же качаственного низа не согласен в корне

Я такого не говорил... С другой стороны, если взять соответствующий по классу саб, думаю эффект будет больше.

Member
Stalker_2000 В сабах используется динамик с другими параметрами. Резонансная частота у него ниже, добротность выше. А вообще надо спросить Koral'а. Опять же саб IHOO построен по типу резонансной камеры, а колонки по типу ящика с фазоинвертором. Хотя у нормальных сабов акустическое оформление ФИ, но опять же динамик другой. Фуфер для музыки подходит хуже, чем колонка т.к. низкие частоты излучаются с высокими фазовыми искажениями.

Junior
в с90 фазоинвертор настроен на30-35 гц
он там сантиметров 40 длиной.
укороти до 15 см.,частота резонанса повысится до 60-80 гц,как у сабов мультимедийных,грохотать
будет.
я такую штуку проделал и продал их,клиент доволен.

Member
А вот я ещё такое слышал: ставят люди на динамики (НЧ) два магнита, вместо одного, направленные в разные стороны, типа от этого звук улучшается. Это правда?

Member
Stalker_2000
Это правда?
Нет. Это магнитозащита, чтобы наводок не было.

Недавно задался таким же вопросом. "А нахрена вообще нужен саб? Ну с дешевыми колонками понятно зачем, но неужели в дорогих напольниках низкочастотные динамики не могут обеспечить хорошего баса серьезной глубины?". За ответами обратился к хай-файному другану (Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха...), и вот что он мне поведал, вкратце и на пальцах (ибо матчасти я не знаю):

Басы вообще очень затратны в плане потребления мощности. Причем чем ниже бас, тем больше этих самых Ваттов им нужно. К тому же, в отличие от средних и высоких частот эта мощность не распределена по времени, а чаще всего сконцентрирована в опреденный момент (например удар бочки, взрыв и т.д.) и усилитель в такие моменты отдает большие объемы мощности в нагрузку (моментально!), а сам остается "без штанов". Теперь возьмем усилитель Ватт на 100 и пассивные колонки с полосой частот 60-20000 Гц. При всем желании усилитель не в состоянии полностью утолить голод низкочастотного динамика в особо агрессивные моменты, ведь у него на пропитании кроме басов еще и полоса в 200-20000 Гц. Вот тут и начинаются компромиссы (на самом деле, компромиссы начинаются еще раньше, когда нижней границей воспроизведения низкочастотника задали 60 Гц, опять же для того, чтобы ограничить его прожорливость).

А взять для примера какой-нибудь хороший саб, например, Rel. Он честно воспроизводит полосу 20-100 Гц, причем встроенный усилок на эту очень узкую полосу тратит те же 100Вт. Ему не нужно растрачивать мощность по пустякам - на средние и высокие, его задача максимально качественно и ощутимо озвучить самый низ диапозона, так, чтобы от каждого герца била дрожь...

Кстати, существуют и другие варианты повысить качество низких частот, например, би-ампинг. Т.е. в обычной пассивной акустике для запитки низкочастотного динамика выделяется отдельный усилитель. Тут уже качество баса определяется возможностями самого динамика.

Ну и конечно самый шик - активный низкочастотник встроенный в каждую колонку. Я сам слышал какую-то топовую модель Polk Audio, словами не опишешь.

Вот, собственно, что я понял из объяснений моего хай-файного другана...

Member
Locky-locky
Всё достаточно логично :). Спасибо :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа