Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Russia, Dmitrov
Некоторое время назад купил карточку Audigy 2 OEM, разъемы пластмассовые. Буквально сразу же после установки в комп почувствовал ее отличие от своей старой Creative Audio PCI 128.
Из колонок (Radiotehnika S-30A+мelodija-stereo) на расстоянии до 1,5 метра слышен фоновый шум, которая издает Audigy 2. Уровень и громкость шума практически никак не зависят от громкости и вкл/откл. входов и выходов на карте. Шум высокочастотный, где то начиная с середины слышимого диапазона. Так шумит магнитофон без ленты. Причем шумит именно карта, а не усилитель и т.п, т.к при той же конфигурации старая карта (SB Audio PCI 128) так не шумит. Наверное карта за такие деньги не должна так работать. Или они все так шумят?
Right Mark выдает неплохие результаты в целом.
Попробовал разные драйвера, разные настройки, разные ОС, шум не исчезает. Кто нибудь встречался с такой проблемой? Чего делать с картой то? Она на гарантии, нести в СЦ? Если нести, то какие претензии могу я предъявить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2004 Откуда: Германия, NRW
Нести обязательно. У меня было абсолютно тоже самое. Задавал вопрос на форуме, были всякие советы, но проблемы они не решили. Отдал в гарантийку, сказал, что шумит сильно и есть небольшое потрескивание на выходе. (Лайв 5.1). В гарантийке сказали, что карта бракованная.
Добавлено спустя 1 минуту, 10 секунд: Претензия - карта не соответствует заявленным характеристикам.
Member
Я тоже склоняюсь к этому теперь. Тогда, летом, когда купил, было некогда заняться проблемой. А сейчас повезу. Главное, даже и не верится, что она может не шуметь. Еще забыл написать, что в тесте Rightmark уровень шума карты примерно -91 dBA. Просто мне еще непонятно, почему тест не выявляет шума. -91 dBA вряд-ли можно услышать... Там все -25 dBA.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
=Enclave=
Цитата:
Просто мне еще непонятно, почему тест не выявляет шума. -91 dBA вряд-ли можно услышать...
А шнурком вход с выходом соединять по хорошему надо, иначе выход на вход в кодеке(кодеках) микшируется, что убирает из расчёта большую часть аналога. Если такие значения выдаёт при соединении шнурком выхода со входом, тогда возможно наводки. Усилок с компом заземлены нормально? Grigory правильно говорит, про отключение всех линейных/микрофонных входов.
_________________ Everything counts in large amounts.
Member
Так я и соединял вход с выходом, специально кабель сделал для этого с позолоченными разъемами.
Усилок и комп вообще не заземлены, некуда мне вешать провод, если только на батарею, но батареи иногда варят электросваркой. Но со старой картой проблем не было.
Про входы/выходы я написал выше, все лишнее я отключал. Наводки? Но на старую карту нет таких наводок. Проверял буквально одну за другой. Вообще, Audigy 2 проверял на другом компе, но там не было нормальной акустики, а на пластмассовых колонках сложно шум услышать. В общем, везу в гарантию. О результате напишу.
Member
=Enclave=
Цитата:
Усилок и комп вообще не заземлены, некуда мне вешать провод, если только на батарею, но батареи иногда варят электросваркой. Но со старой картой проблем не было.
Можно попробовать соеденить их земли отдельным проводом без заземления.
Цитата:
Наводки? Но на старую карту нет таких наводок. Проверял буквально одну за другой.
Может быть земля у старой выводится прямо на корпус компа, или наобороу у аудиги на корпус(хотя врядли).
Цитата:
В общем, везу в гарантию. О результате напишу.
Ждёмс...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2003 Откуда: Санкт-Петербург
=Enclave= Если моник LG Flatron F7xx, то только земля спасёт . Я специально проверял на батарею на пару минут ночью (ну тут уж явно сварщик не подрубится), потом протянул провод в другое место.
Advanced member
=Enclave= Монитор F700P давал шум везде где только мог. Сейчас у меня с шумом все отлично, так же как и когда был старый монитор ViewSonic G655. Правда провёл я не земелю от батареи, а провод протянул и подключился к чему-то типо земли которое для стиральной машины подвели. Если когда выключаешь все ок, то не знаю что еще посоветовать...
Member
Продолжение...
Вчера побывал в гарантийном отделе. Все оказалось не так и просто.
Прихожу туда и говорю - "Шумит..." Они - "Ок." (ставят чайник). - А как именно шумит (начали расспрашивать). Я рассказываю...так и так, 70% громкости усилка, слышен высокочастотный шум на расстоянии до 1,5 метра (в тишине). Уровень шума не изменяется от положения регулятора в Винде и т.п.
Они - А почему вы решили, что это карта? Я - а потому что со старой звуковухой (говорю модель), такого нет. Они - Ок. Щас проверим... (замечаю, что у них для проверки стоят пластмассовые колоночки ala Genius.) Говорю - на них вы шум не услышите. Они - Ок. Посмотрим. (Ставят драйверы карты)
Начинают мне рассказывать о том, что вряд ли карта неисправна, так как они все шумят. Я - но ведь -90 dBa (!). Они - это ухом можно услышать, -90 dBA слышимый уровень шума. (вопрос - правда? я не знаю точно) Я - ХЗ. У старой карты -80 dBa и я такого шума на ней не слышу. Они - новые карты такие сейчас все такие, они все шумят.
Драйвера поставились, проверяют мою карту. Я - (закипает чайник) - ну как? слышно шум? Они - пока слышно только чайник (LOL)
Далее разговор сводится к тому, что мне карту не поменяют, так как она исправна и они все так работают. Заменой я ничего не добьюсь. Проводят небольшой ликбез на тему звука и акустики, усилителей.
Я - на пластмассе шум невозможно услышать. Требую провести проверку на нормальной акустике, и сравнить две карты, мою и аналогичную. Если там то же самое, то претензий у меня не будет. Они - 21 день, и все такое... Я - мне пофиг...
Соглашаются обменять карту... Занавес.
Получил новую звуковуху, такую же точно, привез домой, воткнул, включил, слушаю...и....тоже самое! Такой же шум.
Проблему можно решить так - регулятор улилителя процентов на 40% ставишь, а в винде регуляторы громкости поднимаешь. Но на старой карте я так не делал. Почему тут так? Может я в принципе неправильно сравниваю старую и новую карты? Какие вы уровни выставляете? Как на ваших системах? В принципе карта работает отлично, звук хороший, вот только все равно я шум слышу. Со старой картой такого не было.
Мысли...
1)Это наводки, хз откуда. 2)Подключил другой усилок, классом ниже первого, шум вообще стал ужасный. 3)Шум убирается регулятором тембра высоких (но при этом ВЧ исчезают), а на усилке они у меня выведены по максимуму, так как акустика фиговая и не хватало раньше. Но шум на старой карте не настолько сильный при таких настройках, как на этой. 4)Возможно это не наводки, а усилок поднимает тембром так высокочастотную часть АЧХ, что становится слышно шум, спектр которого в этих картах такой нехороший... 5)Несогласование сопротивлений усилка и карты. (сказали в СЦ). ХЗ.
Хочется разобраться с этой проблемой, уже даже интересно, в чем тут дело.
Member
=Enclave=
Цитата:
Они - А почему вы решили, что это карта? Я - а потому что со старой звуковухой (говорю модель), такого нет. Они - Ок. Щас проверим... (замечаю, что у них для проверки стоят пластмассовые колоночки ala Genius.) Говорю - на них вы шум не услышите. Они - Ок. Посмотрим. (Ставят драйверы карты)
Уроды! Натуральные уроды! Они везде такие уроды!
Цитата:
Они - это ухом можно услышать, -90 dBA слышимый уровень шума.
На чебурашках нельзя! На них и 40дБ врядли без сплошных искажений не услышать. Если АС играет 90дБ, то все соседи(сверху, снизу, по этажу) это услышат.
Цитата:
Они - новые карты такие сейчас все такие, они все шумят.
Поотрывал бы!
Цитата:
Соглашаются обменять карту... Занавес.
Повезло!
Тут ещё про старое...
Цитата:
Так я и соединял вход с выходом, специально кабель сделал для этого с позолоченными разъемами.
А вынуть при этом шнурок пробовал? Точно через шнурок идёт?
Цитата:
Проблему можно решить так - регулятор улилителя процентов на 40% ставишь, а в винде регуляторы громкости поднимаешь.
Все софтовые регуляторы(в плеере, wave) надо ставить на максимум, а громкость регулировать ползунком Master.
Цитата:
Хочется разобраться с этой проблемой, уже даже интересно, в чем тут дело.
IMHO надо попробовать объеденить по земле усилок с компом.
Advanced member
=Enclave= Советую ставить регулятор в винде как можно громче, а вот на усилителе уже поставить потише и там старатся регулировать. У меня в связке Microlab Solo 2 + Sb Live шума от моей карты вообще не слышно вроде как, собственные шумы усилителя колонок перекрывают его. Впрочем и эти шумы хрен услышишь если не подставлять ухо на 10-20 см ).
Добавлено спустя 5 минут, 27 секунд: P. S. В процессе работы над разными треками (звукорежиссурой я увлекаюсь в последнее время) я пришёл к выводу что реально критичный (ну то на что начинаешь уже слышать) уровень шума это где-то начиная от -70-60dB.
Member
Цитата:
******! Натуральные *****! Они везде такие *****!
...хотя они были в принципе правы. Но если бы был действительно глюк карты, то...простим их на первый раз! В принципе фирма неплохая.
Но я свои права знаю. Потому и добился замены.
Цитата:
На чебурашках нельзя! На них и 40дБ врядли без сплошных искажений не услышать. Если АС играет 90дБ, то все соседи(сверху, снизу, по этажу) это услышат.
Вот хочу себе S-50 или S-90. Чтобы было чем соседям отвечать, на их "центр". Хотя и сейчас в принципе могу...
Цитата:
А вынуть при этом шнурок пробовал? Точно через шнурок идёт?
Сначала я запутался во всех этих входах/выходах и пустил звук одновременно через шнурок, и по внутр. каналам. Какая же при этом была АЧХ....! Это надо видеть, это все равно что фибрилляция... Был прикол - когда я вынимаю кабель, а сигнал в тесте все равно идет! После все же разобрался.
Цитата:
IMHO надо попробовать объеденить по земле усилок с компом.
Кабелем они и так соединяются по корпусам/землям, попробовал еще проводком соединить корпуса, эффекта нет. Хочу еще попробовать заземлить, хотя бы для проверки. Батарею жалко обдирать...
Цитата:
Советую ставить регулятор в винде как можно громче, а вот на усилителе уже поставить потише и там старатся регулировать. У меня в связке Microlab Solo 2 + Sb Live шума от моей карты вообще не слышно вроде как, собственные шумы усилителя колонок перекрывают его. Впрочем и эти шумы хрен услышишь если не подставлять ухо на 10-20 см
Теперь так и буду стараться делать. Только вот проблемка есть. Усилок у меня старый и регуляторы на нем ползунковые...хрипят, трещат и т.п. Заменить их не на что. Там еще тонкомпенсация имеется... А оптимально работает при положении рег. как раз процентов на 60-70%.
Поэтому я не могу регулировать громкость на усилке, я их там ставлю на фиксированное положение и не трогаю особо. Пользуюсь виндовым регулятором. Кстати, тут нашел недавно прикольный (выглядит как на ТВ) - http://kool.aviabit.ru/kvolume
Шумы усилителя у меня слышно, если выкрутить громкость на нем на максимум и/или поднести ухо см на 10 к колонкам. И тогда можно услышать очень слабое гудение. И это при том, что он 1980 года выпуска...
А карта 200*-какого то там года шумит как предусилитель в магнитофоне.
Не думаю, что параметры усилка высокие, и если заменить его на аппарат с более высокими характеристиками, то увеличится отношение сигнал/шум и слышно ничего не будет. Скоро так и сделаю.
Member
Проблема шума решена!
Принес домой наушники, подключил. Как ни пытался, никакого шума я услышать не смог. Сделал вывод, что проблема в несогласовании выходного сопротивления карты с входным усилителя. По схеме, сигнал со входа усилителя идет на конденсатор, а далее на входной транзистор предусилителя. Поставил два сопротивления, на каждый канал, по 160 кОм. Все шумы карты исчезли.. Вот. Какого номинала должны стоять сопротивления, я не знаю, скорее всего минимально возможное, при котором отсутствует шум. Правда тут появились какие-то еще шумы, типа потрескивания. Они слышны только при уровне громкости >85%. Возможно это из-за того, что я поставил слишком больое сопротивление на входе в усилитель. В любом случае я буду усилок менять, а пока и так сойдет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2003 Откуда: Минск
Может это немного оффтоп, но все же: а ты приличия ради принес фирме свои извинения? А то опустили контору,
а потом оказалось, что она не виновата. М-даа
P.S. У меня была похожая проблема с Live! 1024 ее проверяли воткнув вербатимовские наушники, в них как в гробу!!!
Но поменяли (а карта проверялась на нескольких компах до этого). То есть брак имел место.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4