Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2003 Откуда: Москва
У кого есть такие колонки, что можете сказать? Какие доработки делали, я в своих сделал следующие вещи: сначала проклеил все стыки, швы эпоксидной смолой, потом вклеил ребра жесткости одно как бы распирает боковые стенки (из бамбука), другие 2 из ДСП одно держит фронтальную и боковую часть колонки и другая верх и низ колонки плюс правую сторону, перепаял все провода внутри колонки на многожильные, на заднюю стенку вывел зажимные разъемы, далее обклеил стыки куда ставится задняя стенка утеплителем окон (похож на поролон) заменил шурупы чем прикручивается задняя стенка на саморезы с большой шляпкой чтоб лучше притянуть заднюю крышку, далее уменьшил количество ваты которую положили производители так как литраж немного уменьшился. Вот наверно и все доработки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2002 Откуда: планета Земля
10мас-1м - более старое название твоих колонок. ищи!
вообще, пока не заменишь нечто, по чьей-то ошибке названное высокочастотным динамиком на, например, 6гдв-4-8 (очень близок по параметрам, только чувствительность имеет 93 дБ. так что лепить тебе аттеньюатор), звучанием ЭТО никак не назовешь. ваты должно быть порядка 400-450 грамм (из расчета 21-22 грамма на литр). 10гд30Б (или Е, отсюда плохо вижу, что у тебя там стоит) меняй на 35гдн-1-8. если у тебя там 10гд-30 без буквы и с охлаждением катушки (желтая пимба на пылезащитном колпачке), то оставляй их. по качеству они очень хороши. сделай фильтр первого порядка на басовик, а ВЧ переделай на второй порядок. динамики сажай на резиновые шайбы, которые замечательно вырезаются из автомобильной камеры. да, и непременно сними на хвик ткань с морды! либо срежь, либо отковыряй рамку (хотя на поздних релизах ткань вроде как приклеена намертов. так что нож в руки). вот. и сходи на ussrhi-fi.ru.
Member
Topper У меня в них стоят 10гд-30В (это считается что буква В?) ,мои колонки 1984 года, шайбы резиновые поставил просто забыл в доработке написать и ткань вырезал на низкочастотнике.
Где мона купить 6гдв-4-8 и скока они стоять будут?
Member
я брал на Митьке. 500 рублей пара. завод Красный Луч, годы выпуска 2000-2001. играют просто отлично. говорят, что на некоторых могут резонировать металлические сеточки перед диффузорами, но у меня этого не выявилось. но все равно, эту хрень можно всегда срезать...
10масы 1984 года - далеко не лучший экземпляр... вообще, в совке наблюдалась тенденция постепенно ухудшать качество.
10гд-30В не было. возможно, это буква Е смазалась. если Е - то плохо. у них, AFAIR, резонанс около 60 герц... да и качество сборки хреновое. на все той же Митьке бери 35гдн-1-8 с люминиевой корзиной. будут впаривать пластиковые - не бери. в зависимости от жадности продавца, от 500 до 1000 рублей за пару...
ткань на низкочастотнике можно было и не резать. в первую очередь - на ВЧ. нет, вру, в первую очередь надо выкинуть 3гд-31-1300...
Member
стандартный фильтр, если моя память мне не изменяет, там отсутствует. имеется кондер на ВЧ. вроде как в поздних релизах добавляли еще и катушку, но сути дела это не меняет. на НЧ фильтра нет вообще. возьми JBL Speaker Workshop на уже указанном мной сайте и поколбасся с ее помощью. лучше всего будет тебе делить в районе 3.5-4 кГц. средних на этой системе нет как класса, ибо 35гдн-1 (он же 25гд-26б, а так же 20гдн-1, он же 10гд-30) прилично играют до 700-1000 Гц. хотя эта середина все равно лучше многих муз. центров. изготовление катушек можешь заказать, остальное для фильтра добыть несложно. как и собрать эту конструкцию.
Member
Съездил я на рынок (Царицыно, от дома ближе всего) с другом, спросил про 6ГДВ-4-8, мне там предложили 1984года 6ГДВ 8 омные какие-то. Потом я сказал продавцам что типа надо
Цитата:
годы выпуска 2000-2001
сказали что бывают. А че скажешь про те которые мне предложили?
Member
6гдв разные бывают. от полного отстоя (6гдв-6) до весьма неплохих (6гдв-4). но, тем не менее, одно могу сказать точно: с 84 года там на хрен рассохлось все. как минимум надо менять диффузоры. лучше купи 6гдв-4, это, по крайней мере, проверенный вариант.
Member
Topper Не мог кинуть ссылочки как сделать фильтр для низкочастотника, а на ussrhi-fi.ruкогда я выбираю фильры он меня на гланую страницу выкидывает, написал в поиск тож какую-то хрень нашел. Тока чтоб не очень мудреный.
Member
бррр... тебе не только для НЧ надо делать. тебе и для ВЧ переделывать надо на второй порядок, ибо 6гдв-4 оченна к этому делу чувствительны... а вообще - полазай вот http://vlab.netsys.ru/ здесь. и походи по форуму юссара
Добавлено спустя 30 секунд: да, забыл совсем. на ussrhi-fi.ru для полноценной работы надо зарегистрироваться.
Member
Купил 6гдв-4-8 580 за пару дешевле не нашел в Царицыно предлагали за 700!!! Что будет если фильтр который у меня ща стоит не переделывать? А можно переделать тока то что у меня стоит, а то я в этом деле почти ноль.
У меня там стоит кондер 2мкФ на 160В катушка, и еще какая-то зеленая хрень, в нете нашел статью:
Цитата:
Новую головку устанавливают с внутренней стороны лицевой панели АС. Для улучшения звучания 25АС-109 необходимо внести некоторые изменения в ВЧ и СЧ фильтры. В первом из них следует уменьшить сопротивление резистора R3 с 5,1 до 3 Ом и увеличить емкости конденсаторов: С3 — с 2 до 3 мкФ и С4 — с 1 до 2 мкФ. Во втором фильтре рекомендуется удалить катушку и уменьшить сопротивление резистора R2 с 5,1 до 3 Ом, а параллельно среднечастотной головке 20ГДС4-8 включить цепочку C5R4. В некоторых партиях 25АС-109 катушка в СЧ фильтре отсутствует. Однако переделка таких АС проводится по той же методике.
так как у меня нет среднечастотника, то что будет если я у себя увеличу емкость кондера с 2мкФ до 4мкФ? А зеленая хрень это резистор?
Member
"зеленая хрень" - это либо резистор, либо катушка индуктивности. насколько я помню фильтр 10мас-1м, второе вероятнее. фильтр - это, по сути, колебательный контур, который не пускает частоты выше/ниже своего резонанса. схема от 25АС тебе не подойдет, там другая частота раздела. без СЧ резать частоты на 5 кГц - это безумие. подробности и прога для рассчета - на уже указанном мной сайте. переделывать твой фильтр не получится. ибо переделывать там нечего. надо делать новый, в том числе и на НЧ, который серит примерно до 13 кГц, что есть весьма плохо.
Member
Koral99 я бы на твоем месте так уверен не был. совок потому и совок, что производитель мог изменить всю компонентную базу, оставив старое название. у меня, например, вообще ни катушек, ни резисторов нет. один кондер висит одиноко... так шта...
Member
да трам-тарарам! JBL Speaker Workshop. ищи. прога сверхпрозрачна. с полученной схемой езжай на митьку, там потыркайся по ларькам. кто-нить, да возьмется ее собрать. плюс - читай это:
http://ussrhi-fi.ru/vkluchgg.htm http://ussrhi-fi.ru/1-3.htm
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Цитата:
я бы на твоем месте так уверен не был. совок потому и совок, что производитель мог изменить всю компонентную базу, оставив старое название. у меня, например, вообще ни катушек, ни резисторов нет. один кондер висит одиноко... так шта...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12