Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Возник сегодня вопрос, как же все-таки правильно выставлять громкость в играемой с компьютера музыке.
Массовое мнение, насколько я его понимаю - плеер 100%, винда 90%, подстройка по вкусу - усилителем. Так есть место убрать клиппинг из-за конвертации float в integer.
Я до сегодняшнего дня использовал - плеер 100% минус написанное в replaygain, винда 100%, дальше опять же усилителем. MP3 у меня мало и replaygain у них большой.
Сегодня мне понадобилось сделать все рабочие мессенджеры слышимыми поверх музыки, и я сделал - плеер 50% (-8 dB) минус, опять же, replaygain, винда 100%, прибавка усилителем до прежней громкости. И... звук понравился больше.
И вот что это могло быть? Кроме очевидного - итоговая громкость получилась несколько выше прошлой? Это кажется маловероятным... громкость я привык подстраивать точно.
Member
Что в WASAPI, что в ASIO регулировка громкости плеером - работает. Что в WASAPI, что в ASIO вариант "большая громкость в плеере, меньшая громкость на усилителе" звучит хуже, чем "меньшая громкость в плеере, большая громкость на усилителе". Следующее объяснение?
Ну и да, не всегда в рабочее время можно использовать WASAPI / ASIO; иногда необходимо использовать DS. И да, WASAPI + большая громкость на плеере + меньшая громкость на усилителе - звучит хуже, чем DS + меньшая громкость на плеере + большая громкость на усилителе. Мне тоже не очень понятно почему, поэтому я это и пытаюсь понять. Единственный вариант, который я вижу - усилитель (Audio-GD R-28) любит большую громкость.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 237
vpoluektov писал(а):
Что в WASAPI, что в ASIO регулировка громкости плеером - работает. Что в WASAPI, что в ASIO вариант "большая громкость в плеере, меньшая громкость на усилителе" звучит хуже, чем "меньшая громкость в плеере, большая громкость на усилителе". Следующее объяснение?
У вас кривой усилитель. Никогда софтовой регулировкой не пользовался. Мне эта проблема не знакома впринципе. Поменяйте кривое железо на нормальное, проблема и решится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2013 Откуда: Томск Фото: 0
Цитата:
Что в WASAPI, что в ASIO вариант "большая громкость в плеере, меньшая громкость на усилителе" звучит хуже, чем "меньшая громкость в плеере, большая громкость на усилителе".
Очень странно. У меня на стх и аудиге софт 100%, громкость регулируется только внешним усём, - однозначно лучший и правильный вариант.
_________________ Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2007 Откуда: Москва Фото: 4
50% - остальное через усилитель.
_________________ И вот уже толпы с воcторгом встречают Того, им выкатил новенький топ. Так было всегда: хомяки покупают, И где-то в сторонке стоит кукловод.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Нижегородчина Фото: 31
Где-то мне подсказывали, что громкость в драйвере звуковухи 67% должна быть - остальное, мол, "цифровое усиление". Но это применительно к звуковушке X-Fi креативовской было сказано.
Добавлено спустя 9 минут 44 секунды: А вообще, если глобально посмотреть, с точки зрения затухания, помех и проч. , то, по идее, между блоками (от компа до усилителя) надо сигнал передавать с максимально возможной громкостью(напряжением). Передавать без искажений напряжение меньше плувольта через разъёмы и провода - не очень хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
тема хорошая кстати, в плеерах я юзаю асио/васапи, силок добавлен на 60-70% громкости, виндовый регулятор добавлен на 100%, уровень громкости регулирую аналоговым регулятором звуковой карты
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ esi maya22 + jvc ax511 + 100гдш16
Member
Чтобы описать все подробно... да, идеальным вариантом можно считать bitperfect в цифровой части и все усиление в аналоговой. Но. Если слушается 16-битный материал через честный мультибит, не DS, ЦАП, и этот мультибит дает не мусор хотя бы в 20 битах - на 4 бита громкость можно понижать смело, без потерь в разрешении, а 4 бита - это дофига. Так что вопрос больше про аналоговую усилительную часть. Какое усиление предпочитает типичный наушниковый усилитель - 50% от паспортной мощности, 70% или 90%?
Main Character
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
FenixSU писал(а):
Где-то мне подсказывали, что громкость в драйвере звуковухи 67% должна быть - остальное, мол, "цифровое усиление". Но это применительно к звуковушке X-Fi креативовской было сказано.
У X-Fi как раз 100% на выходе - это 0db. Вот со входом там какая-то ерунда творится. Раньше 0 соответствовали 50%, потом 75%, и на разных входах может быть по-разному. У ASUS (и вообще всех картах на cmedia) по крайней мере раньше было 67% на выходе 0db, а выше цифровое усиление.
_________________ Исследования показывают, что хранить лестницу в доме опаснее, чем ружье. Поэтому у меня 10 ружей, на случай, если какой-нибудь псих попытается протащить лестницу.
Main Character
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Никакого цифрового усиления выхода на картах creative нет. Это легко проверяется в том же RMAA, индикацией до начала теста. Тест EP: -1db = 94% на выходе и 50% на входе. http://audio.rightmark.org/downloads/So ... 20v5.5.pdf У всех более новых карт аналогично. Только где-то в 2017-2018 они 0 на входе сдвинули кое-где с 50% на 75%. Это надо проверять индивидуально. А вообще, уровень на аналоговом выходе можно снижать. Регулировка происходит не в цифре, а уже в ЦАП, а у него внутренняя разрядность избыточная.
_________________ Исследования показывают, что хранить лестницу в доме опаснее, чем ружье. Поэтому у меня 10 ружей, на случай, если какой-нибудь псих попытается протащить лестницу.