Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Здавствуйте.

У меня есть несколько вопросов на которые мне важно получить ответы.

1. Что такое ресивер и что такое декодер. Чем они отличаются друг от друга.

2. У меня звуковая карта Creative Audigy и колонки Sven IHOO 5.1/ Я хотел бы подключить их что бы был Dolby Digitall/
Что мне для этого надо. Декодер или ресивер??? Посоветуйте конкретные модели.

Или проще купить Sven HA 385???

Заранее спасибо.

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
Димон
1. Ресивер = многоканальный усилитель с тюнером для кинотеатра. Декодер - устройство что-либо раскодирующее, в случае с декодерами ресивереров - цифровой аудиопоток в форматах Dolby Digital или DTS. Декодер может быть и "отдельной коробочкой".
2. Подключи просто все по аналогу, к чему нужны в сомнительного качества колонках декодеры мне не ясно. В Sven IHOO декодера вроде бы не было, просто по аналогу все каналы надо подключать и будет у тебя игратся Dolby Digital :). Усилитель есть встроенный в сабвуфере IHOO, туда и надо подклюатся, и никакие ресиверы/декодеры сторонние тебе ни к чему.

Grigory

За 1. спасибо. Понял.

Т.е. что бы был Dolby Digitall надо воткнуть три миниджека в звуковуху???

Добавлено спустя 6 минут, 29 секунд:
Не, на Ihoo есть кнопка AC-3/Surr Так вот что бы был звук надо ее в Surr нажать.

Как их подключить что бы Dolby (AC-3) был???

Member
Димон писал(а):
Т.е. что бы был Dolby Digitall надо воткнуть три миниджека в звуковуху???

да

Последний раз редактировалось MIK 13.10.2004 22:53, всего редактировалось 1 раз.

Я же говорю что кнопку в положение Surr нажимаешь

Добавлено спустя 2 минуты, 30 секунд:
...видимо получается Dolby Surround Pro Logic...

Member
Димон
у тебя по 3 проводам подключено ?

MIK Да, по трем.

Ни чего так работать (Dolby Digital и DTS) не будет. В Audigy эти декодеры заблокированы и за их использование просят доплатить приличную сумму. Проще купить AV ресивер с поддержкой вышеуказанных функций и подключить по цифровому кабелю.

reflex А модельку не посоветуете???

Желательно не дорогую.

Может сразу другую акустику купить???

Типа Edifier S 5.1 или Microlab AH-500???

А то почитал - Sven 385 отстой говорят...

Member
Ресивер лучше Pioneer - достаточно дешево. Модели VSX-C300 (slim, только оптические входы, у меня стоит), VSX-C512 (НЕ slim, есть и оптика и коаксиал, ощутимо мощнее). Вообще с мощным ресивером поаккуратнее, акустика должна быть заявлена в 2-2.5 раза мощнее, иначе запросто угробишь подвесы и вообще. Тут дело в том, что мощность ресивера определяется при некоем максимально допустимом искажении (THD <10% для указанных), на практике я никогда громче "-35" не ставлю, какова выходная мощность при "0" понятия не имею и тестить не собираюсь...

Акустика у меня SVEN-512, приятные напольнички с признаками баса, сабвуфера нет и пока не предвидится - мне в маленькую комнату незачем.

По поводу 3D игр и оптики... Все тяжело и безрадостно, поскольку даже Audigy 2 не имеет КОДЕРА Dolby Digital. Т.е. в играх она НЕ БУДЕТ выдавать по цифре поток в реальном времени со всеми шестью каналами. По оптике будет идти ТОЛЬКО стерео или сквозной поток с DVD. На данном этапе развития человечества существует единственный приемлимый по цене вариант - покупка матери под AMD на чипсете Nforce2 с южным мостом MCP-T (технология SoundStorm) и правильным физическим интерфейсом AC'97 от Realtek, поскольку существует матери с южным мостом МСР-Т, но все равно неспособные выдавать все каналы по цифре (например, жертва маркетингового аборта, чудовищно дорогая Chaintech Zenith с ублюдочным интерфейсом на C-Media). В этом случае получите все каналы, EAX2.0, A3D 1.0, ID3 и, по-моему, Sensaura. Смею порекомендовать Abit NF7-S не ниже revision 2.0, Abit AN7. Если нет желания использовать платформу AMD, надо поискать инфу по самой последней Audigy 2 ZS с интерфейсным блоком в 5" отсек, возможно она что-то там кодирует...

В моем случае так и было, мне перепал VSX-C300 и указанная акустика, поэтому я переполз с MSI-6712, Duron 1400, Solo 1 на Abit AN7 + Athlon 1700+, все работает.

Еще один момент. Существуют комплекты акустики со встроенными декодерами Dolby/DTS. Мое личное мнение, что это все провокация и ни к чему, надо покупать отдельно ресивер, отдельно акустику.

Member
No-Name Есть муз.центр AIWA NSX V90 5.1(1997г.в.) со встроенным декодером Dolby Prologic . Входы на центре - только 2 аналоговых "тюльпана" left & right. Можно ли получить Dolby звук при просмотре DVD подключив звуковуху к этим "тюльпанам"?

Member
dovgvillo Dolby Prologic - аналоговый формат сжатия, если плеер выдаст в таком формате, то звуковуха любая передаст это всё дело, а центр раскодирует. Насчёт того, умеет ли кто-нибудь в реальном времени жать в долби пролоджик или нужно чтобы уже была запись в таком формате точно сказать не могу, NForce 2 с Sound Storm вроде умеет кодировать, я попробовал послушать на обычных колонках подключенных по аналогу, звук как-то странно исказился при включении кодирования долби пролоджик. В плеерах тоже в некоторых видел такие кнопочки, но не пробовал включать.

Колонки менять не обязательно. Хороший усилитель не даст диффузорам динамиков выпрыгнуть из корзины на большой громкости. Усилитель может перекрыть по мощности колонки в несколько раз. Два - четыре раза на слух не сильно отличаются. Можно присмотреться к цифровым усилителям мощности в ресивере.

"" на практике я никогда громче "-35" не ставлю, какова выходная мощность при "0" понятия не имею и тестить не собираюсь...""
На практике уровень громкости человек субъективно определяет по уровню искажений, т.е. чем больше искажений, тем больше кажущейся уровень громкости и мощьность усилителя/колонок тут не причем.

Member
Небольшой комментарий:
Dolby Prologic - стандарт железа и алгоритм для декодирования звука в формате Dolby Stereo или Dolby Surround
dovgvillo
Только при условии, что на диске есть дорожка записаная в Dolby Surround (обычно это стереодорожка)
SS!
Теоретически, Prologic процессор сможет декодировать любой стереосигнал, только вот к тому, что задумал режиссер это отношения иметь не будут.

Member
reflex
Заявленная мощность ресивера должна быть ниже заявленной мощности колонок в 2-2.5 раза, потому что максимальная мощность ресивера может быть больше паспортной. Если на ресивере написана мощность 30 Вт при THD <10% это отнюдь не обозначает, что он не может выдать 50Вт, пусть и при THD >>10%. Это во-первых.
Во-вторых. Даже если колонки способны выдать хоть какой-то звук на мощности, выше паспортной, в них все равно происходят необратимые изменения, может быть и незаметные. Вплоть до продольной деформации динамиков. При "0" данный комлект слушать невозможно и незачем, он и при "-20" неприемлемо звучит на 12 квадратах при расстоянии до фронтов 130 см.

По поводу искажений и громкости. При таком подходе получается, можно купить в комнату 5 кВт систему, и слушать ее на мощности 3 кВт с гарантированным практическим отсутствием искажений... Боюсь высокоорганизованные белковые формы жизни не смогут выжить даже в двух метрах от источников такого звукового давления.

Avaddon
Алгоритм Dolby Surround ProLogic является аналоговым и может теоретически подаваться в процессор по двум каналам. Вопрос в том, возможен ли программный/аппаратный метод сжатия 6 каналов DVD в стерео (и одновременно в 4-канальный ProLogic) в реальном времени...
Я бы посмотрел в мануале, поддерживает ли вообще AIWA декодирование с тюльпанов - это не обязательно.
Если поддерживает, то надо посмотреть, выдает ли WinDVD/PowerDVD такое "хитрое" стерео. В настройках, например, Live! 5.1 я не помню ничего, связанного с ProLogic.

Как указано в http://www.ixbt.com/multimedia/dd_ac3_faq.html

"Система Dolby Surround Pro Logic "складывает" четыре канала (левый, центральный, правый и частотно ограниченный "объемный" (Surround)) в два канала. В монофонических системах эти два канала складываются для воспроизведения. И конечно вся информация доступна для воспроизведения в стерео системах. Но когда эти два канала поступают на декодер Dolby Pro Logic, звуковая матрица "раскладывается" и становятся доступными все исходные четыре канала ("объемный" канал воспроизводится через отдельные левый и правый "объемные" динамики). "

Последний раз редактировалось No-Name 15.10.2004 14:04, всего редактировалось 1 раз.

Member
No-Name
Цитата:
.. может теоретически подаваться в процессор по двум каналам

Не только теоретически. Все аналоговые записи содержащие Surrond передаются по двум каналам. Это банальное матричное кодирование.
PowerDVD умеет софтверно декодировать Surround
Цитата:
Боюсь высокоорганизованные белковые формы жизни не смогут выжить даже в двух метрах от источников такого звукового давления.

Зависит от размера комнаты. В клубе обычно с народом, стоящим под 4-х кВт прострелами ничего не случается :)

Member
Avaddon
Вопрос с практическим декодированием абсолютно понятен, неочевиден вопрос с теоретическим компьютерным кодированием в реальном времени.

Про громкость и размеры - естественно, но сейчас мы говорим об обычных комнатах.

А вообще мы маленько тормозим. Только что поставил PowerDVD, в хелпе английским по белому по поводу опции Audio/Output Mode/Dolby Surround Compatible Downmix:

The major difference between Dolby Surround Compatible Downmix and Stereo is that Dolby Surround uses the Dolby Surround downmixing algorithm and the possibility exists of connecting an analogue Pro Logic decoder to the sound card so as to enable 4-ch surround sound (left, right, center, surround) for Dolby Surround. Otherwise, both are relatively similar in 2-channel output.

Причем эта фенька работает только при Speaker Environment равном 2 Speaker и пропадает, например, при конфигурации 4 Speaker. Так что проблем быть не должно на любой матери и порадуемся за счастливого обладателя AIWA с ProLogic

Последний раз редактировалось No-Name 15.10.2004 14:16, всего редактировалось 1 раз.

Member
No-Name
А вот с софтом кодирующем в реалтайме встречаться не приходилось.
Просто кодировщики -да.
Хотя, по идее, это не сложный алгоритм.
Можно попробовать написать драйвер. (Вообще-то это идея, надо только понять - он кому-нибуть нужен?)

Member
В пятом PowerDVD точно есть такая опция, в предыдущих не знаю... Ну, и, возможно, надо будет купить :hitrost: правильную версию Deluxe/retail

No-Name:
Мне кажется, что "при расстоянии до фронтов 130 см." любая аккустика (не настольная компьютерная пукалка) будет звучать не удовлетворительно. Все живое умирает не от мощности, которая, кстати, может и не дойти до него вообще, а от звукового давления. Максимально возможным для человека без повреждения слуха считается 130 Дб. Создаст ли 5 КВт такое звуковое давление? Зависит от многих факторов. Есть пример прослушивания системы (hi-end) примерно такой мощности в машине:-) Ни чего, все живы.
Так же, например, колонки дефендер 720 (50 Вт макс по паспорту) подключенные в нагрузку к ресиверу ямаха (110 Вт макс по паспорту) играют на полной мощности усилителя и ни каких "необратимых изменений"! Свист только из щелей))
Так, что "высокоорганизованные белковые формы жизни" делайте выводы!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа