Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Привет всем.
Подключил вторую пару колонок к выходу для наушников на фронтальной панели, на плате больше выходов нет. Укаждой пары колонок обычный миниджек 3,5, других входов у колонок нет.
В настройках Realtek колонки появились, как вторая пара, если переключаться между парами то обе звук выдают по отдельности, передние и задние.
Но если их объединить в 4 и включить квадро в настройках, то хотя в панели Realtek появляются 4 колонки, но звук идет только 2 основные, дополнительные молчат. В панели Realtek если щелкать по задним колонкам, то звук идет через передние, но тише, либо вообще нет звука. Две передние работают нормально.
В настройках звука 11 винды, видны 2 канала только, где еще 2 подключаются не нашел.
Как это лечится?
Скриншоты
Вложение:
-2147482306.png

Вложение:
-2147482305.png

Вложение:
-2147482303.png

Вложение:
-2147482304.png

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Партнер

Member
Фото: 0
Аудиоподсистема вашей МП построена на базе нового 8-канального кодека Realtek ALC4080, позволяет получить многоканальный звук высокого класса. Однако нативно только через цифровой канал. Соответствующие аналоговые порты у кодека есть, но они не распаяны. И поддержка их в BIOS, судя по всему, отсутствует. Изготовитель рассудил так: если у клиента есть деньги на такую МП и такой соответствующий конфиг, то уж на цифровую аудиосистему тем более есть. Аналоговые колонки поддерживаются только стерео, и то лишь потому, что по стандарту полагается так делать. Иначе сертификацию не дадут.

Если у вас особо прямые руки, и гарантии не жаль - попробуйте самостоятельно распаять соответствующие цепи на МП, и отредактировать BIOS.

ЗЫ.
Точно на таком же кодеке построена МП MSI MAG Z690 Tomahawk WiFi DDR4, но там все распаяно. Ваша МП, по-видимому, предназначалась не для дома, а для игровых клубов, где принято использовать наушники.

Главное отличие Realtek ALC4080 в том, что этот кодек на материнской плате подключается через шину USB.
Если другие звуковые чипы подключены через прямое подключение к линиям процессора, чипсету или SoC через интерфейс (HD-A или I2S/I2C),
то Realtek ALC4080 использует для этого USB.

Другими словами: Realtek ALC4080 высокоскоростной и высокопроизводительный аудиокодек USB 2.0 для многоканальных игровых наушников/гарнитур USB Type-C (Ture 7.1-channel)

Member
Vergo писал(а):
Realtek ALC4080

ALC1220 судя по офф сайту.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Vergo Ты не в ту степь пошёл, он совсем не этого хочет.
ALXX Квадро это не двойное стерео, это система многоканального звука. И если ты на ней воспроизводишь стерео поток то звучать будет естественно 2 передние колонки а тыловые будут молчать. Формально выходы и входы кодека можно сконфигурировать как угодно,хоть один поток распараллелить на все выходы одновременно, хоть на каждый выход выдать свой поток раздельно. Но в драйвере этого не предусмотрено. Можно только 2 разных потока с разных источников выдать на заднюю и переднюю панели независимо. Например на задние колонки играет музыка с ютуба, а на наушники в передней панели игра хрюкает и стреляет.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
ALXX писал(а):

Этого сути не меняет. Не предусмотрено в драйвере выдавать один поток на разные выходы одновременно.
Ну разве что найдёшь альтернативный драйвер или сам его напишешь. :-)
Когда то на какой то старинной материнке мне удалось одновременно вывести звук на динамики и наушники манипуляциями с настройками в панели реалтек, но это был единичный случай.

Member
mol61 Я хочу чтобы в фильмах и играх, т.е. там где есть многоканал работало 4 колонки, типа недо 5.1, без басовика и переднего. У аналоговых 5.1 систем вроде такое же подключение 2 штекера миниджек для передних и задних динамиков и еще один для саба и центрального динамика. У меня просто последнего нет.
mol61 писал(а):
И если ты на ней воспроизводишь стерео поток то звучать будет естественно 2 передние колонки а тыловые будут молчать.

Это понятно из 2 каналов 4 не сделать. Но в в драйвере оно должно работать, на панели с 4-мя колонками нажимаю на них и проверяю, ну стандартный тест колонок, тыкнуть на нее и она блямкает, левая правая работает, а задние на скриншоте почему-то в передние звук отдают с пониженной громкостью. И Винда видит только 2 колонки в аудио настройках.
Так же MPC HC можно любую конфигурацию колонок настроить, но оно не работает, на фильмах с 5.1 звуком, только 2 передние работают.

2 по очереди они работают, просто как 2 разных вывода звука, но как сделать чтобы программы их видели все вместе и отправляли звук из многоканальных источников на 4 колонки? Главное в драйвере то есть настройка квадро, и она включается и картинка вместо 2х отображает 4 колонки для проверки, но оно не работает почему-то.

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
mol61 писал(а):
Этого сути не меняет. Не предусмотрено в драйвере выдавать один поток на разные выходы одновременно.

Понятно. Вроде даже на древних материнках все работало, не думал что на новой отрубят.

Member
ALXX писал(а):

На кодеке ALC1220 построена, например, материнская плата ASRock Z690 Taichi Razer Edition, на которой также распаяны все аналоговые аудиопорты (в отличие от вашей МП), так что сути это не меняет.

Member
Vergo понял, спасибо.

А Цапы есть такие, чтобы подать на вход оптику с материнки, а на выход 4 канала на усилок?
На Али есть 5.1 коробчки, но пишут только про стерео, 2.1 и 5.1, а 4.0 хз будет оно работать или нет.

Member
ALXX писал(а):
из 2 каналов 4 не сделать.

Давным-давно, когда цифровое аудио еще только нарождалось, из стерео научились делать псевдо квадро. Причем при помощи банальной матрицы из нескольких резисторов. И действительно, возникало полное ощущение пространственного звучания. Присутствовала локализация источников звука. Естественно, она не соответствовала истинной локализации, но это и не требовалось. Главное, что эффект был.

А драйвер не заставишь выдавать того, чего он не может. Его надо редактировать.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
ALXX писал(а):
Vergo понял, спасибо.

А Цапы есть такие, чтобы подать на вход оптику с материнки, а на выход 4 канала на усилок?
На Али есть 5.1 коробчки, но пишут только про стерео, 2.1 и 5.1, а 4.0 хз будет оно работать или нет.

Если есть 5.1, то никто не запрещает использовать из них только 4.

Member
Vergo писал(а):

Ну допустим 5.1 фильм смикшируется в 4 канала? К примеру, чтобы звук из центрального канала пошел в передние а не удалялся, динамики, ну бас не резался. Возможность установки количества каналов в драйвере на цифровом выходе будет, чтобы софт понимал что у меня 4 колонки а не 6?

Заблокирован
Заблокирован
Никак. У меня звук в панели реалтек стоит 5.1, а в микшере винды тоже только 2 канала отображается. При этом фильмы прекрасно воспроизводят все 6 каналов как и положено на любом плеере.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Vergo писал(а):

А ты пробовал в такой конфигурации фильмы смотреть? В фильмах все диалоги идут в центральном канале, а его то и нету. :shock: :crazy:

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
ALXX писал(а):
Ну допустим 5.1 фильм смикшируется в 4 канала? К примеру, чтобы звук из центрального канала пошел в передние а не удалялся, динамики, ну бас не резался.

И кто его смикширует?

Последний раз редактировалось mol61 17.07.2024 16:13, всего редактировалось 1 раз.

Member
mol61 писал(а):
А ты пробовал в такой конфигурации фильмы смотреть? В фильмах все диалоги идут в центральном канале, а его то и нету. :shock: :crazy:

"Некоторые любят погорячее". :D
ЗЫ.
Конечно, если охота слушать ВЕСЬ аудиоконтент, тогда нужна соответствующая аудиосистема. Со всеми каналами. Тогда ничего не будет резаться.

Заблокирован
Заблокирован
ALXX писал(а):
Возможность установки количества каналов в драйвере на цифровом выходе будет, чтобы софт понимал что у меня 4 колонки а не 6?

И где такой софт найти?

Member
mol61 писал(а):
И кто его смикширует?

А. С. Пушкин. :-P
Это программер такой, кто не знает. :lol:

Добавлено спустя 52 секунды:
mol61 писал(а):
И где такой софт найти?

Где-где...
В Караганде! :writer:

Заблокирован
Заблокирован
Vergo писал(а):
Конечно, если охота слушать ВЕСЬ аудиоконтент, тогда нужна соответствующая аудиосистема. Со всеми каналами. Тогда ничего не будет резаться.

Вот в драйвере реалтек я ставлю квадро вместо 5.1 и никуда диалоги не пропадают. Драйвер значит микширует. Всё равно как то беднее получается, и мяса маловато, саб то молчит, а передние колонки низы не вытягивают.
Но у меня и мать и акустика подобраны под мои хотелки. И не нужно ломать голову как и чаво подключать.

Последний раз редактировалось mol61 17.07.2024 16:20, всего редактировалось 1 раз.

Member
mol61 писал(а):
И кто его смикширует?

Ну в стерео же автоматом на винде все микшируется.
Или в цапах, там как я понял переключатель 2.0, 2.1, 5.1 он получается и микширует. Не знаю на каком этапе это все должно делаться, видимо по разному бывает.

Member
mol61 писал(а):
Всё равно как то беднее получается, и мяса маловато, саб то молчит, а передние колонки низы не вытягивают.

Вот именно.

Advanced member
mol61 писал(а):
И кто его смикширует?

Ну, например, AC3Filter. У него богатые настройки для принудительного микширования аудиодорожек на лету. По крайней мере, были лет 10 назад. Может и сейчас будет норм работать.

Заблокирован
Заблокирован
ALXX писал(а):
Ну в стерео же автоматом на винде все микшируется.

По дефолту и винда все плееры так настроены, на стерео. Чтобы у любой домохозяйки любые колонки на 200₽ нормально хрюкали.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
kv0 писал(а):
Ну, например, AC3Filter.

Я в курсе, но никогда не пользовался. У меня и так всё пучком и ничего микшировать не надо.

Member
В общем ладно всем спасибо, просто лежат без дела вторые колонки, думал подключу попробовать. А тут гемор оказывается, проще 5.1 купить или мать менять.

Member
ALXX
Обрати внимание на втором твоем скрине нижний переключатель. Именно он отвечает за разделение выходов на два отдельных устройства воспроизведения.
Переназначение гнезд должно быть предусмотрено производителем. В том числе, переназначение для многоканала. Об этом должно быть написано в мануале на материнку.
Раскидать многоканал на несколько устройств вручную можно через VB-Audio Matrix. Но из-за разности в задержках (их их изменении) из этого может ничего не получиться.
kv0 писал(а):
Ну, например, AC3Filter. У него богатые настройки для принудительного микширования аудиодорожек на лету. По крайней мере, были лет 10 назад. Может и сейчас будет норм работать.

Работал и работает. На уровне системы удобнее это делать через EqualizerAPO.

Vergo писал(а):

Похоже, что windows внутре не работает с 2.1 3.0 4.0 Только 2.0 5.1 7.1. Остальные каналы сразу пересчитываются в эти. Так, по крайней мере, показывает лог EqualizerAPO какое там устройство инициализируется при воспроизведении. Например, задана конфигурация 4.0, будет инициировано устройство 5.1

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа