Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2005 Откуда: Россия
Собственно, проблема. Creative G6 Gigabyte Z890 UD Wifi6e 265K
Собрал, Win11 24H2, карта определятся, звук есть, но ни с того ни с сего пропадает звук. Просто в процессе просмотра видеоролика в браузере - внезапно тишина и все. Ползунок двигается, в диспетчере устройств карта есть, а звука - нет. При этом при попытке переустановить драйвер/обновить - в диспетчере на карте появляется восклицательный значок и не получается ничего обновить.
Помогает переткнуть карту в USB - снова появляется звук, но через минуту, две, пять - рандомно исчезает. Помогает и перезагрузка ПК - но снова хватает на пару минут звука и все - звука снова нет.
BIOS последний на матплате, F16, с предыдущими биос не пробовал - просто накатил сразу самый новый и все.
Думал что проблема 24H2 (т.к. на более старом железе на 1700 сокете у меня была 23H2 и все работало) Поставил 23H2 - проблема не ушла.
Любые энергосберегающие режимы в винде отключил - также спасения нет.
Обнаружил на зарубежном форуме что у людей в целом на Z890 платах проблемы есть со звуковыми.
Речь конечно в основном о внутренних PCI-E решениях, но все же.
Попадался кто на проблемы такого сочетания? Как быть то вообще? Знал бы - не обновлял бы вообще ничего на Z890, хотя вон по соседству тема тоже с проблемами на AMD... С карточкой точно все в порядке - прекрасно работает на ноутбуке.
Crusheres возможно какая-то энергосберегайка так работает. Вообще g6 - тот еще набор болячек на разном железе. Везде рекомендуют использовать usb 2.0 порт, плюс отключать все другие звуковые устройства в винде. Помню у меня была проблема с периодическими щелчками на ней на предыдущей системе, мне поддержка кидала какую-то последнюю бета-прошивку. Тоже можешь попробовать https://disk.yandex.ru/d/ilrdtcZOgrB3dA
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
ivanch88 Попробовал твою прошивку - увы, никак не помогла Какой же идиотизм будет ее менять просто из-за смены платформы ((( И денег жалко, и карточка хорошая, пусть и с багами некоторыми, которые меня смущали то не особо сильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2010 Откуда: Самара
Crusheres писал(а):
Помогает переткнуть карту в USB - снова появляется звук, но через минуту, две, пять - рандомно исчезает. Помогает и перезагрузка ПК - но снова хватает на пару минут звука и все - звука снова нет.
Снимите корпус с звуковой карты и протестируйте пару дней. Налицо, симптомы перегрева.
Member
Винни-Пух писал(а):
Встроенная ЗК отключена в биосе?
И включал, и выключал - эффект один и тот же. Сейчас отключена.
silver63rus писал(а):
Снимите корпус с звуковой карты и протестируйте пару дней.
Ну как крайний метод, попробую конечно, но уже в последнюю очередь. Сам корпус карты еле теплый, и с ноутом сколько ни гоняй - идеально работает. Сейчас зашил на матплату самую первую версию BIOS - буду поочередно все биосы пробовать теперь... Там что-то дорабатывали какой то павер менеджмент в более свежих версиях, пока мысль что "доработали" до проблем с устройствами где не ожидали.
Member
Ну, как выяснилось опытным путем - вышеописанный баг проявляется только на биосе F16, возможно как-то связано с интеловским микрокодом 0x117, а может и нет конечно. На первой версии биоса F8 - все стабильно, на предпоследней F15 - тоже. Остался на F15, буду сильно бояться прошивать БИОС если появится какая-то неоткатываемая назад версия
Сейчас этот форум просматривают: Xardazzz и гости: 14