Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Здравствуйте!
Есть идея сделать кастомый разветвитель-переключатель для колонок между двумя ПК на одни колонки, хотел бы получить советы и замечания.
Имеются стандартные колонки для ПК с подключением через кабель jack 3.5 красно-белый тюльпан. План - создание самого простого адаптера-разветвителя с разъёмом "мама" на 2 штекера "папа", где центральным Y соединением будет 6-pin двухпозиционный переключатель -ползунок (пример прилагаю ниже).

пример переключателя

Итак, вопрос - кабель тюльпана имеет левый и правый выходы на колонки, поскольку разветвление будет идти с самого тюльпана, припой разъёма "мама" будет идти на центральную пару. Остальные две пары будут под штекеры на ПК. ВАЖНО - из двух ПК единовременно будет включен в сеть только один, второй будет обесточен.
Изделие планируется чисто как прямоток для аудио, без необходимости перевтыкать из одного ПК в другой по мере надобности. Сам переключатель рассчитан под электропитание, напряжение же аудиокабеля, как я понимаю, ниже предельных требований переключателя.

общая схема
__________________________________________1:--->папа--->ПК1
Колонки--->папа--->мама--->переключатель.2:
__________________________________________3:--->папа--->ПК2

Буду рад вашим замечаниям и советам

Партнер

Member
Я так понимаю простой финансовый вариант с микшером не подошел?)

Тогда взять два удлинителя мама-папа, подключить к двум компам и закрепить где-нибудь в углу стола. Туда же подвести кабель от колонок и втыкать в нужный удлинитель.

Но если очень хочется попаять, то переключатель лучше 9 pin:
Вложение:
переключатель.jpg

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
А в чём особенность использования 9-pin в данной ситуации? 6-pin рассматривался именно как работа "или так, или так". 9 pin ощущается в данной ситуации как дополнительные вариации переключения, а в них смысла вроде бы нет, нужно чтобы работало что-то одно. Забыл упомянуть, что имеющаяся колонка относится к типу "главная башня", от которой отходят малые левая и правая колонки.

Пример таких колонок

Желание попаять было продиктовано возможностью получить личное и уникальное портативное устройство, ведь от наличия переключателя проводимость сигнала между колонкой и ПК изменяться не должна, и риска для звуковой платы (внешней или встроенной) быть не должно, верно? Нет, если есть какие-то риски, я могу и купить уже готовое изделие, просто хотелось бы провести безопасный эксперимент при возможности.
Нашёл примеры 9-pin переключателей, речь о них?

клавишная модель On-0ff

клавишная модель On-0ff-On

Поворотная модель

Member
Smotritel37 писал(а):
А в чём особенность использования 9-pin в данной ситуации? 6-pin рассматривался именно как работа "или так, или так". 9 pin ощущается в данной ситуации как дополнительные вариации переключения, а в них смысла вроде бы нет, нужно чтобы работало что-то одно.
У кабеля колонок 3 провода. Я не понимаю как ты хочешь их переключать на два компьютера 6 pin переключателем.
Smotritel37 писал(а):
Нашёл примеры 9-pin переключателей, речь о них?
По внешнему виду сложно точно сказать. Нужна внутренняя схема или описание (характеристики).

Moderator
Smotritel37 писал(а):
хотел бы получить советы и замечания

Банально
Вложение:
Untitled.png

Супрессоры D1 и D2 на напряжение 3 - 6 В, например такие.
Переключатель любой сдвоенный двухпозиционный с двумя группами NO/NC, например такой (на схеме указан в виде K1/K2, лень править было).

Общий провод не рвать, поэтому никаких трехгрупповых переключателей! Иначе получите пых вашей звуковой карты/материнской платы если у колонок и у компа окажутся разные земли. Никакие супрессоры не спасут. И все это должно находиться в экранирующем (проводящем) корпусе, который должен подключаться к общему проводу схемы в одном месте, для исключения земляной петли и наводок. На схеме корпус указан заземлением.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
Спасибо! Подумаем, попробуем. На Вашей схеме приведён Y типа 2"мама" на "папа", у меня же был план "мама" на 2"папа", но в целом понятно.
А вскрывать и не планировалось ничего, планировалось соединить в виде переходника отдельные разъём и штекеры 3.5 через переключатель с соблюдением всех зон - левый, правый, земля и т.д. Я вот не знаю пока есть ли в этом тюльпане земля, потому что пишут что некоторая акустика идёт без неё.
Вопрос - а супрессоры обязательны? Ведь изготавливаемое устройство и так проводит ток-сигнал через кабель от звуковой карты ПК, в которой уже есть все элементы, отмеряющие напряжение, подаваемыое через кабель на колонки. Переключатель по сути просто даёт прямоток от ПК на колонки и он не может усилить напряжение. Разве что на случай избежания замыкания при нажатии переключения именно во время работы ПК?
И есть какие-либо отличия между предложенным Вами нажимным переключателем от позиционного или клавиши-"качелей"? Клавиша, как мне кажется, предназначена для более высокого напряжения, потому что позиционный переключатель я встречал в основном в устройствах, питаемых обычными батарейками или аккумуляторами малой мощности, а клавиши встречались у устройств, питаемых от сети. Поэтому и был выбор на позиционный.

Последний раз редактировалось Smotritel37 20.11.2025 19:52, всего редактировалось 2 раз(а).

Moderator
Smotritel37 писал(а):
Вопрос - а супрессоры обязательны?

Желательны. Не обязательны.

Member
Я немного отредактировал предыдущий комментарий, я ошибся когда писал, ведь сигнал идёт не от колонок в ПК, а от ПК на колонки. Буду пробовать и тестировать, спасибо за советы и помощь! :beer:

Мозголом
Фото: 0
вот такую штуку уже давно придумали https://aliexpress.ru/item/100500792272 ... 33afZVkR3S

Member
Фото: 4
Smotritel37 писал(а):
Есть идея сделать кастомый разветвитель-переключатель для колонок между двумя ПК на одни колонки, хотел бы получить советы и замечания.

Мож готовое купите?

Member
Какие штуки оказывается есть)
Ещё такой (из-за рубежа) и такой.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа