Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
Coller 5000 RM
Цитата:
Какие чертежи? Саб зависит от головки.
Это хоть и грубый но правильный ответ. Что бы зделать сабвуфер самому, надо пойти следуюшим путем:
1. Решить приблизительно насколько низкие частоты ты хочеш озвучивать ( до 20Гц, до 25Гц, до 30Гц,...... и приблизительно какой мощности сабвуфер тебе необходим.
2.Исходя из п.1 и того какой тип акустического оформления (закрытый или фазоинвертор) тебе по душе необходимо выбрать динамическую головку ( в простонародье-динамик). Обычно тип акустического оформления "фазоинвертор" более еффективен для сабвуфера. С другой стороны, динамические головки обычно еше на стадии проектирования расчитываются под определенный тип акустического оформления. Так под закрытый бокс лучше использовать так называемые "компрессионые" динамики... С другой стороны большинство низкочастотных динамиков расчитанны под "фазоинвертор", так что легче купить ...
3. Исходя из параметров динамической головки ( хотябы из тех что сможеш откопать и/или померять) надо расчитать внутренний обьем яшика под динамик, размеры фазоинвертора и хотябы простенький фильтр для отсева средних частот
4.Яшик лучше делать из древплиты, так как древплита жесче по сравнению с доской. Динамик в яшике надо по возможности располагать несиметрично. .. ну и так далее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Питер
dima333a Не хотел никого обидеть, писал он-лайн, экономил интернет. Под что расчитаны динамики можно определить по Qts, а также по Fs и Xmax.
ЗЯ сделать легче всего.
Фильтры активные.
Корпус - ДСП, МДФ, фанера. Распорки.
Member
D.
Цитата:
ЗЯ сделать легче всего.
Согласен. Хотя как я уже и говорил, фазоинвертер будет в 90% лутше для сабвуфера. А что бы настраивать было легче, можно выбрать относительно небольшую добротность фазоинвертора..... Хотя если есть генератор НЧ то в принцыпе все не так уж и тяжело настроить.
А из фанеры я бы не рекомендовал делать саб. Ну может если только уж совсем небольшой....
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Как я уже писал в ветке "Мультимедийная акустика - 70$" или что-то типа, АЧХ динамика в поршневом диапазоне отлично описывается параметрами TS, так что для получения хорошего ФИ достаточно не супер точно обмерить динамик, рассчитать спикершопом или подобным софтом оформление и собрать, уже будет отличный результат, если хочется очень хорошо - обмерить до 1% неточности и поэксперементировать с длинной порта при помощи подвижной вставки. Не стоит забывать при этом, что объём колеблющегося воздуха в порте ФИ не идеально обрезается краями трубы, любые объекты около порта изменяют настройку, обычно снижая её, большой просвет порта всегда лучше маленького, в т.ч. потому что легче настраивается. Результатирующая добротность любого тракта, и саба тоже, должна быть не более 0.707.
Member
Цитата:
фазоинвертер будет в 90% лутше для сабвуфера.
Не согласен. Смотря для чего делается саб. У ФИ хуже фазовые характеристики и время групповой задержки, так что для хорошей музыки ЗЯ предпочтительнее. КПД на НЧ ему можно поднять корректором Ликвица. Но при равных условия ФИ громче.
Цитата:
А из фанеры я бы не рекомендовал делать саб
Поэтому она последняя в списке. Но фанера лучше для отделки. Можно сделать "бутерброд".
Member
D.
Мои аргументы в пользу ФИ
1. Меньший необходимый обьем яшика (тут помоему значительное преимушество)
2. Легче купить динамик
3. Более ошютимый резултат для большинства ( а это те кому надо что бы бухало посильнее)
4. За счет более крутого спада ниже частоты настройки трубы ФИ, самые низкие частоты подавляются, соответственно легче избежать резонансных явлений в небольших помешениях какими большинство комнат в квартирах являются
5. Практически все сабы низкой и средней ценовой категории -это ФИ . Рынок выбирает эффективность
Против:
1.ЗЯ дает более правильный звук
2.Нет особой нужды в настройке при некоторых относительно несложных расчетах
Advanced member
Цитата:
корректором Ликвица
Рассчитанная пассивная (ньютон-лаб и активную делает) эквализация низких частот. Позволяет в больших пределах расширять диапазон, но имеет большие сложности в изготовлении. Динамик для такой эквализации должен иметь как можно более низкий резонанс, просто огромное объёмное смещение в слуцае эквализации ЗЯ (минимум длинноходовая 12"), все элементы корреции должны боть малошумящими, хитрые номиналы должны быть точно соблюдены, а где найти резисторы 0,125 с номиналом, допустим 4620ом и ни больше, ни меньше... Корекция Линквица не для новичков.
Насчёт ЗЯ против ФИ - нет плохих конструкций, есть плохие конструкторы.
Member
Я не утверждаю, что ЗЯ или ФИ плох. Каждая конструкция имеет свои достоинства и недостатки.
Просто мы не знаем критериев Coller 5000 RM.
Кста, тут ещё о полосовом не упомянули, который имеет ещё больший КПД. Думаю из-за сложностей в расчётах.
Member
Koral99
Цитата:
Насчёт ЗЯ против ФИ - нет плохих конструкций, есть плохие конструкторы
тут дело не только в уме... или таланте... а в возможностях и доступности материала....
1. Какие приборы нужны что бы замерить параметры головки с ошибкой 1% ?
2. Книжек "Subfoower for DUMMIES" я не видел 3. Я все расчитывал на калькуляторе в самом простейшем виде... Неплохо бы какого нибудь софта, с подсказками
П.С. Если человек просит "Чертежи сабвуфера" , то он либо знает чего то чего не знаю я, либо то что я перечислил выше ему не помешалобы.
Advanced member
Ну в том что ты сказал ошибок больше, чем слов
Цитата:
постройку можно оттянуть на годок и поднять теорию.
Была тема типа "Кто САМ делал сабвуфер. Делимся впечатлениями", точно названия не помню, она не далеко ушла, а там много полезного для новичка, найди. Ну и ещё разок повторю:
Цитата:
постройку можно оттянуть на годок и поднять теорию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Russia
Coller 5000 RM Из трех типов сабов, в виду отсутствия опыта, тебе реально сделать ЗЯ, как самый простой... Не помню у кого, на персональной страничке есть описание создание саба БП, доволно сложное и дорогостоющее занятие ИМХО, хотя написано здорово, руки так и чешутся чего нидь подобное собрать... Посмотри в поиске по сайту, там почти ВСЕ есть
_________________ Гарантия мира-закопать топор войны... вместе с врагом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8