Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Что такое активный кроссовер, чем он лучше пассивного?

Партнер

Advanced member
Гы-гы. Активный имеет ручку регуляции среза... Пассивный - нет. Лучше - наоборот. Даёт лучшие возможности состыковки в случае применения в сабе, но искажает сигнал.

Member
Muad_dib
Гы-гы. То, что ручку регулятора есть - это я и так знаю. Но как это устройство реализовано на практике? И почему искажается сигнал?

Advanced member
Если ты спрашиваешь про твой "сон аудиофила", то там ещё и низкоуровневые фильтры, т.к. колонки с раздельными каналами. Вообще не следует их применять - каждая колонки должна быть раз и навсегда настроена, чисто теоретически эта штуковина не только сильно ухудшает искажения и динамический диапазон из-за своей невероятной сложности, да ещё и не представляет достаточно широкие возможности настройки. Всю теорию "фильтростроения" не запихнуть в небольшую коробочку, тем более без потерь.

Advanced member
Koral99
В Defender Volcano активный кроссовер, если я всё правильно понял. И никаких тебе ручек регуляции среза. Видимо всё же речь именно о фильтрации частот уже на этапе усиления (а не позже), а не о ручках...

Advanced member
Очень сомневаюсь. Но может быть и такое. С активными фильтрами для акустики не сталкивался. ТОлько для сабов, и насколько мне известно как раз регуляцию подрзумевает слово активный.

Advanced member
Koral99
Полагаю, что здесь имеет место быть аналогия с акустическими системами: пассивная работает с уже усиленным сигналом, активная с низким уровнем. То есть активный кроссовер работает не на выходе УМ, а на входе.

Advanced member
Вообще эти определения не верны. В таком случае надо приводить аналогию с выхокоуровневым/низкоуровневым сигналом. Практически полностью уверен, что это касается именно фильтров с регулировкой. Ведь разные бывают фильтры корректировки, и не все, что стоят до УМ что-то регулируют, вот был один такой примерчик, и если мне не изменяет память, в соответствующей статье его называли пассивным. Хотя кому какое дело - от названия суть не меняется.

Advanced member
Koral99
Цитата:
Практически полностью уверен, что это касается именно фильтров с регулировкой

А ты уточни, у тебя же литературка кой-какая имеется ;)

Advanced member
Можно уточнить, только мне всё равно, а литературки это столько, что её перерыть ещё надо, а если нету, то искать в инете. (если бы я сохранял всё, что читаю...)

Member
Активный потому что собран с применением активных элементов (транзисторы ОУ) применяют с многополосными усилителямя работающими каждый на отдельный динамик, а искажения при грамотной схеме даже меньше чем однополосный усил+крос+N динамиков а срез задается при расчете с привязкой к конкретной акустике

Member
После небольшого поиска в инете я вот что нашёл по активному кроссоверу:
Цитата:
Пассивные и активные кроссоверы

Отличие между эти двумя типами кроссоверов очень простое. Активный кроссовер требует подвода питания извне, а пассивный - нет. В силу этого активный кроссовер занимает место в звуковой системе до усилителя, обрабатывая звуковой сигнал с предусилителя головного устройства (допустим, автомагнитолы). Далее, после активного кроссовера устанавливаются два или три усилителя мощности. Один усилитель в этом случае не ставится, так как нет смысла разделенные активным кроссовером сигналы сводить в усилителе в единый сигнал. Разделенные сигналы надо усиливать по отдельности. Как видим, активные кроссоверы применяются в дорогих звуковых системах высокого качества.
Пассивные кроссоверы обрабатывают уже усиленный сигнал и устанавливаются перед динамиками. Возможности пассивных кроссоверов ограничены по сравнению с активными, однако их правильное применение может дать хорошие результаты при минимальных финансовых затратах. Пассивные кроссоверы хорошо себя зарекомендовали при требовании к порядку чувствительности менее 18 дБ на октаву. Выше этого предела хорошо работают только активные кроссоверы.

Пассивные кроссоверы в основном применяются для обработки сигнала твитеров и среднечастотных динамиков. Для низкочастотных динамиков эти кроссоверы применять можно, однако резко возрастает требование в качеству конденсаторов и катушек индуктивности, что приводит к их удорожанию и увеличению в размерах. Пассивные кроссоверы плохо переносят перегрузки. Пиковые интенсивности сигнала, поступающие от усилителя, могут менять частоту среза фильтров. Кроме того, перегруженный фильтр ослабляет звуковой сигнал (damping). Поэтому при выборе пассивных кроссоверов обращайте внимание на их способность выдерживать пиковые нагрузки, создаваемые усилителем.
Активные (или электронные) кроссоверы представляют из себя множество активных фильтров, которыми можно управлять и легко изменять частоту среза любого канала. Порядок чувствительности активных кроссоверов может быть любым, от 6 Дб до 72 Дб на октаву (и выше).В основном активные кроссоверы для автомобильных аудиосистем имеют чувствительность 24 Дб на октаву. При такой чувствительности обмен частотами между динамиками практически исключен. Звуковая картина получается очень качественной. Единственный недостаток активных кроссоверов, - это их дороговизна по сравнению с пассивными.

Делая из этого выводы, вижу, что у активного только один минус - дороговизна. Впринципе, как и у всего хорошего. :)

Advanced member
Не думаю. Ещё один минус - они очень сложны в разработке. Они всегда дороже, но разработать качетсвенные очень трудно. Даже если там не 100транзисторов, а 5 ОУ. Кроме того основной минус - они предоставляют лишь возможности среза любого порядка и всё. Если кто-то читал "методику создания АС", он бы знал, СКОЛЬКО возможностей состыковки у пассивного фильтра.
Цитата:
однако резко возрастает требование в качеству конденсаторов и катушек индуктивности, что приводит к их удорожанию и увеличению в размерах

Качество - пожалуйста, деньги только плати, размеры - ла кого они волнуют, готовый продукт есть готовый продукт, там всё учтено. Самые здоровые катушки вытесняют не более 4л, а они очень редко встречаются. Цена - при всём при этом они всё равно дешевле активных, качеством которые часто ниже. Кроме того у любой АС есть только ОДИН единственно верный вариант настройки, найти его - задача создателя, зачем переплачивать за ненастроенный комплект со словом "активные кроссоверы". Конечно, лучше если эти кроссоверы встроены в усилитель, а усилитель встроен в АС, тогда уже можно говорить о согласовании.

Advanced member
Koral99
Боюсь, тут я с тобой буду очень сильно спорить!

Цитата:
Ещё один минус - они очень сложны в разработке.

Ничего подобного. Хоть полосовые фильтры делай - это совсем не трудно.

Цитата:
Они всегда дороже, но разработать качетсвенные очень трудно.

Они не дороже и проблем с качеством на уровне схемотехники никаких.

Цитата:
Качество - пожалуйста, деньги только плати, размеры - ла кого они волнуют, готовый продукт есть готовый продукт, там всё учтено.

Ты забываешь о недостатках пассивных фильтров. Для получения хорошего результата нужно применять фильтры, которые не создадут перекоса фаз, а для хорошего согласования часто бывают необходимы фильтры высокого порядка, которые начисто убьют звук. Для активного фильтра всё это решается намного легче.

Advanced member
Ну я в спор ввязываться не в настроении - итак не супер дела. Я только хочу сказать, что я считаю пассивные фильтры куда более гибким инструментом, фаза, импеданс корректируются, а активные фильтра для биампинга во-первых, во-вторых ну нету у них тех возможностей. Ну ладно. В любом случае использование активных/пассивных фильтров определяется лишь наличием/отсутствием биампинга.

Advanced member
Koral99
Цитата:
фаза, импеданс корректируются

Это как? Фаза корёжится, импенданс - как получится. Потери мощности могут быть немалыми. Микродинамика тоже может страдать.

Цитата:
во-вторых ну нету у них тех возможностей

Есть! Всё есть, но нужен биампинг :)

Advanced member
Ладно, всё, что ты сказал, твоё мнение, я останусь при своём.

Member
Активный кросовер и многолосный усилитель-рулез.Проверено :-).Насчет тонального балагнса и т п -актив настраивать в 100 раз легче удобнее и нагляднее.Искажения в системе в целом получаются НИЖЕ чем при использовании пасивного.
Редко используют такую схему из-за относительной сложности реализации и относительной дороговизны.Но она себя окупает.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа