Все началось с того, что продал мне один мужик коробку к50-24 (военные электролиты, по звуку самые лучшие из совецких), наобещал что там 10000 х 63В. При дальнейшем рассмотрении оказалось, что они на 16В. Я полцены сторговал и купил, мож пригодятся... А усилок у меня на LM3886 (который переиграл 595-ю Ямаху), питалово +-23В. Недавно брат попросил помочь с задачкой по физике, смысл которой в том, что если кондеры соединены последовательно, держат большее напряжение. Если емкость и напряжение конденсатора одинаковы, то общее напряжение будет в 2 раза больше, а емкость - в 2 раза меньше. Все это у меня естественно вызвало сомнение (электролиты ставить только с запасом 20% по напруге!), поэтому в голове созрел план дерзкого эксперимента.
1. Для начала было решено определить, как поведут себя конденсаторы при превышении номинального напряжения. Как известно, если на конденсатор подать повышенное напряжение, он раскалится и рванет. А для нагрева нужна энергия. То есть по повышению потребляемого тока можно определить
что конденсатор готовится стать петардой. В качестве источника напряжения я использовал трансформаторный регулируемый БП от +6 до +23В с вольтметром и амперметром. (от его транса и питается усил) Я взял кондер к50-35 на 16В, подключил и начал понемногу разгонять... Как ни странно даже при напряжении 23В потребляемый ток почти не изменился. Пришлось взять к50-35 на 6В. При повышении напряжения выше 15В наблюдалось резкое повышение потребляемого тока до 0,5А.
Потом я взялся за новоприобретенные к50-24. Вначале их пришлось немного потренировать, так как они 15 лет пылились на складе и поначалу кушали 1А на 10В. После тренировки один экземпляр начал есть 0,25А уже после 16В, а другой даже при 23В потреблял меньше 100мА.
Отсюда следует вывод 1: Конденсаторы можно гнать! Оверклокерский потенциал одинаковых моделей может сильно различаться. ИМХО не следует эксплуатировать конденсаторы при напряжениях когда потребляемый ток увеличится 2 раза. Для одного из к50-24 это началось уже при 14,5В.
2. Главной задачей эксперимента было определить возможность последовательного подключения кондеров для повышения питания. Я соединил 2 к50-24 последовательно + к - и начал поднимать
напряжение. Даже при 23В потребляемый ток не изменился.
Отсюда следует вывод 2: При последовательном соединении конденсаторы действительно держат большее напряжение. Однако следует обращать внимание на допуск по емкости. Если емкости конденсаторов различаются, максимальное напряжение будет меньше удвоенного напряжения.
P.S. Если надумает повторить мои эксперименты перед подачей напряжения на конденсаторы, ОБЯЗАТЕЛЬНО накройте их несколькими толстыми газетами или чем-нибудь очень прочным! При взрыве конденсатора осколки алюминиевого стакана могут привести к ТЯЖКИМ ТЕЛЕСНЫМ ПОВРЕЖДЕНИЯМ!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Аааааа! Нет! Ни в коем случае, никаких разгонов. Есть такая величина, как импеданс конденсаторов. На практике два одинаковых конденсатора имеют очень различное внутреннее сопротивление, особенно это касется совка. Это по закону Ома приводит к тому, что падение напряжения очень различно на двух кондёрах, получается перекос и один хлоп! И всё.
Цитата:
Если емкости конденсаторов различаются...
... то такого вообще нельзя делать, импеданс обратно пропорционален ёмкости.
Ты эта, заканчивай такие эксперименты с электролитами, тем более здоровыми, тем более такой давности. Рванут, и рванут - мало не покажется. Ну не просто так никто до этого не догадался!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: kiev
Ну ты и пиротехник У кондёров (совковых) 20% от указанного напряжения -это рабочее! Плюс 15% запас на пробой !:spy: Почитай матереало ведение ! У импортных +5% в лутшем случае ! Поэтому они миньше совковых:haha:
А если электролит в розетку упхнуть:grob: Во смеху то будЯ !
_________________ Чёбы ни делать абы делать(но поуму!)
p/s-но лучше "созидать" !
Advanced member
Цитата:
А если электролит в розетку упхнуть:grob: Во смеху то будЯ !
Точно, у меня есть 4х100000мкф/25в для зарядки акумулятора, как-нить на досуге рискну здоровьем... Заодно и от дряхлого сарайчика разом избавимся, а то сносить хотели...
MaStEr_ElExIrA.net Чего взрывать собрался? Один раз кондер шарахнул так, что на потолке осталось немерянное пятно, а тут целую коробку. Разгони конденсатор и он разгонит тебя!
DJ Algor Вот если б у тебя был ящик МБМ...
У меня самого в начале были такие же сомнения, однако факт: два к50-24, подключенные последовательно нормально работали на 23В и совсем не грелись. А со взрывами кондеров я знаком не по наслышке. У нас на кафедре, когда ремонтировали потенциостат, рванул к50-3. Так вот, вся большая универская лаборатория наполнилась дымом, а алюминивый стакан от кондера начисто расхреначил 2 совецких галетных переключателя! Поэтому я кондеры накрывал толстыми газетами P.S. Может кто подскажет мне, какой у конденсатора 10000 х 16В должен быть потребляемый ток?
Advanced member
igi2004 А что тут подробнее? Я даже толком не знаю, зачем это. Смею предположить, что просто берётся высокоамперный источник переменного тока, к нему мост (он тоже есть - 4хКД219 на радиаторах) и эти кондёры, само собой, они на печатке, здоровенные, каждый около 5 дюймов диаметром. Ну и получившимся мощным БП заряжается дохлый акумулятор дабы завести машину...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: kiev
"высокоамперный источник переменного тока" Сильно сказано ! Только кукумуляторы лутше импульсом (не большой амплитуды) ! А бАльшую Ёмкость вааще для запуска шоб не так сильно БП просидал! !
_________________ Чёбы ни делать абы делать(но поуму!)
p/s-но лучше "созидать" !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Ну это вы круто на счет перекоса. Я както в детстве (в школьные годы) соединял 9 штук 25вольтовых кондеров и в розетку пихал (там естественно диоды стояли выпрямительные) - фигнюшка такая была для рукопожатий , и носил их на пузе (в пластмассовой коробке. Узнал бы про перекос, наверное б в железную запихивал . К чему я это ?... А, - не взрывалось ничего. И до сих пор соединяю последовательно если надо напругу повысить. Короче запоследованенные советские у меня стоят где не попадя - ни один не взорвался . Правда стоят не а акустике конечно, а так - в трансформаторах, пускателях движков, и т.п. неответственных местах (в ответственные предпочитаю ставить новый китай).
PS Если соединять парраллельно - увеличивается ёмкость (сумма емкостей)
PSPS всё это (паралеление и последование (во блин слово )) я кстати узнал давно из школьного учебника по физике (когда енту самую физику изучал).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: Украина Днепр
я в детстве собирал блок питания и получилося так что электролит какраз под напругу в кпор был вначале все работало потом какогото Х..... меня понесло во внутрь снял крышку начал мерять напругу вобщем точно непомню что я там семерял факт в том что один из кондерев рванул (славобогу несильно моленький слабенький был около 1см в диаметре) сорвало крышку ипрамо мне в глаз неделю с фанарем ходил так это маленький кондер и маломощном блока а вы тут с такими гигантами экссперементитуете. Если хочется поэксперементировать то кондер в железный короб поэксперементировали и хватит а собирать какието схемы опираясь на опыт эксперементов ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ