вопрос собственно в том, что насколько сильно может греться радиатор на усилке? самодельный на 2-ух LM3886 - сателлиты, и 2-ух включенных параллельно TDA2293 качающих саб. енти микрухи прикручены к довольно большому, кг полтора, радиатору( материал - хз, что-то на латунь иль что-то подобное похоже) с прорезанными ребрами. так вот греется при высокой громкости, но не максимальной, примерно до градусов 60, а то и 70 - рука довольно быстра уже не может дотрагиваться. это ещё корпус до конца не оформлен, блин, в общем сколько градусов ещё нормально для усила?
_________________ Не бывает не гонящихся процессоров - есть мало напряжения. http://www.rom.by
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2004 Откуда: Moscow
Цитата:
TDA2293
может TDA7293? =)
Судя по даташиту максимальная температура 150градусов, рабочая темпа не указана, но думаю что то вроде 100градусов так что в приципе всё ок можешь для верности кулер поставить
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Цитата:
Если там много электролитов и подобного - лучше как-нибудь добавь радиаторов.
В смысле? Что-то не понял.
pl Когда рука отдёргивается от радиатора это около 50 градусов. Это ничего страшного, но я сторонник надёжности - поставь вертушку 120мм на 5в, сразу 15 градусов потеряешь.
не, с комповых кулеров знаю, что рука уже так отдергивается только при достижении градусов 60 и более. так же сейчас в моем случае на усиле.
там конечно есть электролиты кондеры, они знаю, не любят повышенный температурный режим, потечь потом могут, поэтому думаю поставить кулер на обдув.
собственно вопрос - как бороться потом с наводками от кулера?
_________________ Не бывает не гонящихся процессоров - есть мало напряжения. http://www.rom.by
Advanced member
Во-первых совершенно точно говорю, что не 60, меньше. Это популярный миф охлаждальщиков. Когда-то я не вылазил из систем охлаждения и многому научился, только там столько заблуждений...
Во-вторых за электролиты нечего бояться если корпус более-менее просторный и тем более открытый, разве что ты их умышленно посадил через термопасту на корпус микрухи...
Наводки от кулера - навряд-ли будут - у него магнит не зря в кольце стальном. Раз уж в компе не наводит, где между единичкой и ноликом разница с каждым поколением всё меньше, то тут точно ничего не наведёт.
Advanced member
Цитата:
Плата-то греется
Плата? нет. У платы низкая теплопроводность и низкая теплоёмкость, не плата нагревает конденсатор. А в качественной аудио технике избегают применения кондёров на повышенную температуру - при прочих равных у них собственный импеданс больше.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Я так полагаю, pl именно что избежал применения высокотемпературных кондеров. Теплопроводность у платы достаточная, и в невентилируемом корпусе это неслабо скажется на кондерах.
ладно, пока послушаю без доп. охлаждения, потерпим. корпус до конца оформлю, но за температурой понаблюдаю, потом чуть что добавлю кулерок. а кондер не высокотемпературные электролиты, думаю более 85 градусов им будет ой как плохо, но у меня к 70 ещё кажись не доходит.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Совершенно нормально. Ничего там с ними не случится. 40-50 градусов - это вполне нормально. Не надо вообще у готовых систем охлаждение дорабатывать, оно и так спроектировано на случай работы по максимуму в полдень в Эквадоре на окне в невентилируемом помещении.
Сейчас этот форум просматривают: Serious man и гости: 14