Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вот приобрёл на халяву две 25АС (стояли около подьёзда, выкинули их из-за того, что спалили низкочастотники (25 ГДН)) Вот задумался, а можно ли перемотать катушки у динамиков? После отмачивания и снятия диффузора (вместе с подвесом) стало видно, что обмотка вся ЧЁРНАЯ, и бумага, на которую она намотана частично СГОРЕЛА , тоесть катушка держится за счёт клея... Может ли простой смертный намотать новую катушку на новый каркас и переклеить катушку, или здесь много подводных камней и новичку не справиться?

Партнер

Advanced member
Можно, но это трудно. Тем более на новый каркас. Могу достать катушки на медном каркасе намоткой плоским проводом, нужны точные размеры. Чтобы мотать самому - нужен провод, подходящий лак и просто море старания и чёткости. Кол-во слоёв и витков должно быть тем-же.

WTF???*
igi2004
Какой то невороятный геморр ты задумал,новый динамик 300 руб стоит

Member
ИМХО, не стоит этим заниматься.. т.к. есть дефекты(спаленый каркас для обмотки), и плюс, попробуй потом отцентровать диффузор...

Member
Проше купить, ИМХО

Member
Firaxel :beer:
Если катушку сворганишь и хватит терпения намотать виток к витку обмотку в обе стороны, то приклеить ровно подвес обратно нужен значительный опыт...
ИМХО лучше новый такой купить(динамик) , да и колонки сами перебрать...

Мозголом
Фото: 0
в одной мастерской по ремонту телевизоров, магнитофонов и всякой быт. электроники, куда я по случаю заходил не далее как неделю назад, перемотка стоит ~100 руб (цена меняется в зависимости от динамика)

Member
Понятно, короче говоря работа по восстановлению не окупится, за 600 рублей можно две колонки купить... Ладно, пущай постоят пока, может на что и сгодятся :)
Катушка кстати два слоя по 44 витка... О, идея! Можно взять катушку от динамика с рваным диффузором.

Koral99
Готовые катушки это хорошо, да только вот везти далековато придётся :oops:

Advanced member
Цитата:
Готовые катушки это хорошо, да только вот везти далековато придётся

Проблем-то, почтой отправить...

Потеряет к чертям он параметры, батенька, вообще не стоит их восстанавливать...

Member
Как вариант -найти такие динамики с рваным подвесом и переклеить подвес, если у твоих он целый...

Member
Восстановить самому можно. Описываю, как:
1) Ищешь похожую бумагу (по жесткости и (важно!) по толщине (можно померять микрометром));
2) Аккуратно измеряешь высоту звуковой катушки (ЗК) (вместе с той частью , которая приклеена к диффузору);
3) Отмачиваешь спиртом и снимаешь остатки ЗК;
4) Ищешь любой подходящий по диаметру цилиндрический предмет (оправку) (ровный и гладкий), такой чтобы после наматывания на него одного слоя крепкой и твердой нитки диаметр этого стал равен внутр. диаметру бывшей ЗК;
5) Аккуратно размечаешь и вырезаешь из припасенной бумаги каркас ЗК (по заранее снятым размерам)(должен получиться прямоугольник);
6) Наматываешь его на оправку так, чтобы края ТОЧНО состыковались и промазываешь их клеем;
7) Лезешь в справочник (можно в интернет :) ) и считываешь оттуда параметры обмотки (марка провода, диаметр, кол-во витков, слоев намотки, длину намотки);
8) Идешь на рынок (к друзьям, на пункт сбора цветметлома, в радиоремонтную мастерскую) и достаешь нужный тебе провод в количестве Минимум в 3! раза большим, чем надо;
9) Отмеряешь от края катушки длину намотки плюс 2 диаметра провода и начинаешь с этой точки в направлении соотв. края мотать обмотку внатяг, витком к витку, смазывая каждый слой (и катушку перед намоткой) клеем. Морально будь готов, что проволока любит порваться за пару витков до конца...(Для этого и брали с запасом) Учти: соединять(спаивать, сваривать и т. д.)проволоку Запрещается. Чтобы снять готовую катушку с оправки, аккуратно вытащи нитку. Не забудь оставить 10-ти см выводы от начала и конца катушки.
10) Ищешь трубу(лучше металлическую), которая влазит в твою ЗК (можно не вплотную, но около того) и длиной более глубине диффузора. Обеспечиваешь перпендикулярный срез на одном из концов (если труба имеет такой промышленный, то другого не надо, если такового нет, то обрезаешь один из концов на токарном станке.).
11) На ровной поверхности ставишь трубу, надеваешь на нее ЗК, диффузор, намазываешь ЗК клеем и, вращая ЗК вместе с диффузором вокруг трубы, добиваешься строго перпендикулярного расположения ЗК относительно стола.
12) Намазываешь клеем подвес и центрующую шайбу диффузора, ставишь его на место (в динамик),между керном и ЗК вставляешь один слой фотопленки и слегка приклеиваешь диффузор намазанными местами к каркасу. Берешь эту http://www.linearteam.dk/default.aspx?download=winisd программу, находишь там Signal generator, ставишь частоту 10гц, подсоединяешь к компу усилитель, даешь СЛАБЫЙ (чтобы без фотопленки свободный диффузор ходил миллиметров на 5) сигнал на динамик(жмешь Start), достаешь пленку из зазора и, аккуратно двигая по незастывшему клею подвес и центрующую шайбу добиваешься беззвучных колебаний диффузора.
13) Ждешь высыхания клея.
14) Ставишь любимую композицию, испытываешь динамик на полную мощность (динамика, а не усилителя). Если никаких посторонних хрипов не слышно, то радуешься хорошей работе, если слышно, то отмачиваешь и расклеиваешь заново и повторяешь аккуратнее процедуру сборки. Важно не спутать хрип динамика с хрипом усилителя на полной мощности(если мощность усилителя меньше мощности динамика)
P.S. Клей бери БФ-2 или БФ-4. Размывай спиртом.
Бумагу лучше всего брать почтовую упаковочную(бандероли пакуют).

Member
The Lamer Все правильно описал. Только есть еше приспособа специальная для перемотки.Трубка такая разрезная с сердечником.Когда катушку намотал сердечник выкручиваеш (он конусный) и трубка легко из обмотки вынимается.Если просто на трубу намотаеш -потом могут проблемы быть как это снять.Все делается просто. Глядиш igi2004 скоро будет катушками во всю торговать .

The Lamer

4) Ищешь любой подходящий по диаметру цилиндрический предмет (оправку) (ровный и гладкий), такой чтобы после наматывания на него одного слоя крепкой и твердой нитки диаметр этого стал равен внутр. диаметру бывшей ЗК;

Я так понимаю что нитка поможет потом снять катушку ?

Member
Ukatam
Ну да, там же сказанно, когда всё склеиться смотать нитку и снять катушку :)

The Lamer
Спасибо, трансформатор с таким-же проводом нашёл, попробую завтра перемотать.

Community Manager
Uncommon, как 25-АС могут потерять параметры? У них их никогда и не было. =).

igi2004, в качестве пищалок-оралок восстановить их получится, но на уровень нормальной акустики они никогда и не тянули, а после кустарного ремонта - тем более.

Member
Varg 'Euthanasiologist'
Пищать и орать они и так могут :) Я же говорю, басовик пожгли(25 ГДН), а мне бы басовики пригодились в машину... А музыку слушать у меня C-90 есть :D Доделанные естественно...

Други! Так как многие из вас гуру по акустике, просвятите, из какого динамика получится колоночка с минимальным размером корпуса?
1) 10 ГД - 30Е Fs-34.5 Qts-0.15 Vas- 20 литров (справочник)
2)25ГДН-1-8-80 Fs-56.5 Qts-0.9 Vas-11 литров (справочник)

От динамика нужны низкие, Fs и Qts измерял, Vas из справочника...

Advanced member
Цитата:
25ГДН-1-8-80 Fs-56.5 Qts-0.9 Vas-11 литров (справочник)

Я бы взял ЗЯ, только с такой добротностью литров 15.
Цитата:
10 ГД - 30Е Fs-34.5 Qts-0.15 Vas- 20 литров (справочник)

Фигово измерял, в Qts ошибся в 4-5 раз... у них добротность высокая, меньшее - 0,5, изредка ещё меньше. Стандартно 0,6-0,75. Где-то так. Требуют ящика 50л, минимум 30л.

Member
Koral99
Да в том то и беда, что там график напряжения вначале как положенно ползет вверх, достигает предела на частоте 34,5 ( 1,2 вольта) и начинает спадать где то до 47 ( 0,5 вольта) а потом начинает опять расти ~ до 58, и снова падение , теперь уже до величины 0,05. Если забить минимальное напряжение 0,05 то выдаёт U12=0,25 вольта, а при них получаем F1=20.5 F2=66.9 и Qts= 0.15, если принять за минимальное напряжение 0,5 то получим U12=0.75 , F1= 26.5 F2=42.5 и Qts = 1.35, видимо это ближе к истине. Просто меня значение больше еденицы смутило. Не подскажешь ещё одну вещь, я знаю, что при уменьшении обьёма ниже Vas добротность и рез. частота растут, то есть при превышении Vas они начнут падать? А насколько сильно(быстро)?

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа