Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 66 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Уважаемые модераторы, прошу Вас не закрывать тему! Если я пишу об этом вопросе повторно, прошу меня заочно наказать за это, но в поиске я ничего конкретного для себя не нашел (может быть плохо искал).

Один мой друг недавно купил S-90. Самая первая модель, 1982 года выпуска, входное сопротивление 4 Ома, внешний вид, на мое удивление, идеальный, ни единой царапины, акустика почти не использовалась. Проведя с ним поучительную беседу он сам осознал, что колонки нуждаются хотя бы в минимальной доработке. Поэтому поводу я потратил немалое время в интернете и нашел много разнообразной информации. Как говорили в известной рекламе: "Не все йогурты одинаково полезны". Я не могу найти среди такого количества информации полного компромисса. Если кому не сложно и у кого есть опыт по таким доработкам, напишите на Ваш взгляд лучшую последовательность алгоритма модернизации (возможно какие-то ссылки). Могу сказать, что наибольшие впечатления для меня оставили: ПАС, ребра жесткости, замена 20ГДС-1-8 на 6ГДШ-5-8, плюс разные мелочи. Но главное, какой вариант подойдет лучше для этих конкретных колонок. Замену высокочастотного динамика на какой-нибудь, например, Vifa даже и не советуйте. Я понимаю, что это удачный выбор, но одна такая динамическая головка стоит столько же сколько эти колонки.

Последний раз редактировалось GrandGT 24.01.2005 16:53, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Advanced member
Цитата:
Проведя с ним поучительную беседу он сам осознал, что колонки нуждаются хотя бы в минимальной доработке.

??? Да ни в чём они не нуждаются! Какая тем более беседа, если он до этого слушал и нравилось!

Раз есть целёхонькие С90, их нужно лелеять, беречь, а не лезть своими ручонками туда. Неужели разработчики этой АС такие дураки! Нет, С90 без рукоприкладства горе-доработчиков имеют отличное звучание, эмоциональное, с хорошей передачей интонаций.

И большей глупости, чем впихивать просто так динамики в АС я не слышал! Фильтры в АС не для того, чтобы не спалить ВЧ и СЧ... Они СОГЛАСУЮТ динамики, а между прочим АЧХ двух разных СЧ динамиков совершенно разная!

Бросай это затею и извинись перед другом за дезинформацию - вот мой совет!

Member
Koral99

Цитата:
И большей глупости, чем впихивать просто так динамики в АС я не слышал!

Уважаемый, также подразумевался перерасчет фильтра, а какже без этого. Понимаешь, я не счел необходимым об этом упоминать. Так что про глупости ты зря!

Хорошо, допустим ты говоришь:

Цитата:
Неужели разработчики этой АС такие дураки!

Но тогда получается, что авторы статей из журнала "Радио" тоже дураки. Ты же собственно наручно открыл ветку из категории "Важные" - "Модернизация, разгон мультимедии.". Собственно, а чем "Совок" не угодил? А как же твои слова на форуме в теме "Доработка напольных колонок":

Цитата:
Надо обклеивать не стенки, а заполнять область вокруг динамика. Лучше всего - ПАС. По доработке конкретной модели было дело на Клячинском форуме, посмотри там, только не задавай сразу необдуманных вопросов, лучше здесь, рискуешь насмешить людей, там не такими вещами занимаются.

В той теме ты был более доброжилателен к ее автору. Слушай, может я тебя чем-то обидел? Ты об этом лучше скажи, я пойму. Я к сожалению не могу предлагать своему другу услуги Клячина, так как это дорогое удовольствие. Насчет того, что ему так уж понравилось, ты не прав, у него есть желание их доработать, собственными руками, а также с моей помощью. Если что-то пойдет неправильно, мы в первую очередь у тебя спросим совета.

Advanced member
Цитата:
Уважаемый, также подразумевался перерасчет фильтра, а какже без этого.

Фильтр не перерассчитывают, его настраивают. Для этого нужна аппаратура и помещения для достоверного снятия АЧХ, годы опыта по настройке АС и многоднеыный труд над каждой моделью. Для этого и уши нужны ого-го.
Цитата:
Но тогда получается, что авторы статей из журнала "Радио" тоже дураки.

Я этого не говорил, но многие советы считаю нецелесообразными.
Цитата:
А как же твои слова на форуме в теме "Доработка напольных колонок":

Всё правильно. Я не зря сослался на Клячинский форум. Чтобы дорабатывать АС нужно знать, что в них не устраивает и искать причину проблемы. Когда я вылизывал свой усилитель я не старался сделать его ещё получше. Я боролся с недостатками, которые слышу. И как раз то, что я их слышу помогало локализовать проблемное место.
Цитата:
В той теме ты был более доброжилателен к ее автору.

Я к тебе не менее доброжелателен, но хочу уберечь от большой ошибки. Эти колонки куда лучше свеновских напольников. Их просто надо уметь ценить. Не надо даже провода пробовать менять, если звучит хорошо. Не надо дорабатывать ради доработки, надо бороться с недостатками, для этого нужен опыт.

Junior
Поменяй внутри проводку на акустические провода.
Дешево и скорее всего полезно.

Advanced member
GrandGT Во-первых, S90 существует много разных видов, какую схему доработки для неё ты выбрал? ;) Хочешь непременно доработать - отдай грамотному специалисту - он сделает, без замены динамиков, настроит фильтры, кой-чего улучшит в корпусе - и будут играть как надо, главное специалист чтоб оказался не аховый, начитавшийся информации с интернета. И наконец, первое правило, если в звучании всё устраивает - не лезь!

У самого тож есть данная АС меня в ней всё устраивает! не колонки просто зверь оссобенно в отношении НЧ, когда я слушаю Мъюзык содеди слышат только басы :) сам проверял такое осчущения, что стены сходятся.
Мое мнение нечего там переделывать,там и так всё в норме. ;)

Member
У меня есть эти колонки, доработанные. 1 если хочешь поднять уровень баса то обреж фазоинвертор до того места где начинается изгиб. ЕСЛИ вы думаете что я гоню лажу, попробуйте его немного вытащить, поэксперементировать.
2. это замена сч, ну и конешно после этого замена, или настройка фильтра.
3. можешь попробовать отпаять один конденсатор на фильтре нч, он там скраю но это уже как понравится.

Advanced member
Цитата:
если хочешь поднять уровень баса то обреж фазоинвертор до того места где начинается изгиб

От этого не становится бас глубже. Задирается частота настройки ФИ в результате чего область 50-70гц поднимается на несколько Дю, в результате из аристократичного правильного баса получаем "дискотечный БУМ". Нет, это одна из горе-доработок.

Advanced member
помню, помню - я в своей горе-колонке вырезал горб +3db в полосе 50-90Hz фильтром в усилителе, очень уж гадит звук.

Junior
Koral99
Цитата:
аристократичного правильного баса

Может быть в 80-х бас с90 считался хорошим, но даже Корвет 028 на тех же динамиках
звучал много лучше.По современным меркам бас с90 качественно слаб.
А "дискотечный БУМ" имеет право на существование для соответствующего стиля музыки.

Advanced member
Цитата:
По современным меркам бас с90 качественно слаб.

"Современные мерки" - это мерки людей музыкально-необразованных. Не даром старые АС играли куда лучше современных, красивых. Дискотечный бум - пожалуйста, если нравится. Но зачем портить хорошие колонки? Можно купить свены с их "басами".

Сделать бас глубже можно только поднятием мощбности на динамике, но это уже насилие над оным, и всякие там там "обрезания" превращают нормальный "Быц" в дискотечный "Вууф", а СЧ ВЧ можно просто отрегулировать эквалайзером.
З Ы Замена проводов как внутри колонки, так и от усилителя, и хороший усилитель более ничего ненужно.

Junior
Koral99 Под современными мерками я подразумевал общий прогресс
в области материалов и технологий производства акустики.
Цитата:
Не даром старые АС играли куда лучше современных, красивых

Неужели совсем нет современных АС лучше с90?

Member
ikifiki
Цитата:
Неужели совсем нет современных АС лучше с90?

Полно, только выбирай! :)
Koral99
Цитата:
старые АС играли куда лучше современных, красивых

Ну понеслось... Раньше говна не меньше делали чем сейчас. Конечно были модели акустики, которые играли лучше многих современных, так они и стоили прилично. Такого антиквариата (и очень хорошего) полно, например, на http://www.kogerer.ru И сейчас много акустики достойной, только нельзя требовать от дешовых колонок звучания "старых, классических" АС. Хороший звук всегда стоил хорошо.

Advanced member
Muad_dib, не согласен. Старые АС умели делать музыкальными. Сейчас это принесено в жертву формальным параметрам, мощности, повторяемости. Твои АС тоже стоят хорошо, но по словам Дениса с эмоциональностью у них не очень.
Цитата:
Полно, только выбирай!

Ага, и деньги вываливай! А так полно. У С90 нет там супер-разрешения, идеальной АЧХ и т.п. Тем не менее они звучат живо и эмоционально, нет пластиковости современных АС. Я слушал С90 в хорошем состоянии и С90, убитые одним "доработчиком".

Junior
Эмоции вещь сугубо индивидуальная ,тут оценка АС будет зависеть
от чего угодно , от погоды ,от настроения или даже от национальности слушателя.
А акустическая система это физический объект имеющий конечное
количество характеристик,которые при должном усердии можно измерить.
В советские времена были ГОСТы (у немцев DIN) , которые и есть формальные параметры.

Member
http://forum.ixbt.com/0047/001913.html Изучай на здоровье.

Почитал я все это...
Мой вам совет: переделывать только в том случае, если вас что-то не устраивает в звучании.
Если вы не можете понять, что вам не нравится в звучании или более того, вы не слышите изъянов, то лезть никуда не надо.
Я уже это прошел на собственном опыте.
Я сам делаю сабы, причем высокого уровня (использую динамические головки Peerless), но мне в голову не придет переделывать саб хорошей фирмы, если особых изъянов не слышно.

Member
Koral99 и все все все
Расскажу Вам страшную сказку про советские колонки. Это касается не только С90, но большинства (не всех!) акустических сичтем выпущенных в 70-е - 90-е г.
Вопреки разговорам г-на Клячина, мнение которого я не разделяю в корне, С90 не звучат нормально и не могут звучать нормально по определению, по следующим простым причинам:
В них экономили на всем. На проводах, элементах фильтра, вибродемфировании, звукопоглотителе.
Теперь вспомним попадание параметров Советских динамиков в их паспортные характеристики, правильно, вероятность попадания стремится к 0!!! Так, например тот же 75ГДН может иметь Re от 2.6 до 3.5, Fs от 25 до 38, а Qts вообще от 0.2 до 0.5!!!! Угадайте, как это влияет на фильтр? Самое же смешное что при сборке колонок в одну пару АС зачастую попадали очень сильно отличающиеся динамики. Их никто не отбирал, просто брали из деревянного ящика и лепили, звук колонок был не важен, альтернативы не было. В итоге для одного нужен был объем 30л, а для другого 100л!!!!!! Как можно было говорить о звучании, когда колонки играли как хотели.
Идем дальше... 15ГД11, печально известный под псевдонимом 20ГДС1, про его дифузор поговорим отдельно.... Хм, если это все таки дифузор а не половая тряпка. Тяжелый и совершенно не жесткий. Разрешения никакого, тихие звуки скрадываются. На приличной громкости нелинейные искажения вырастают до неприличности. Но в защиту сего творения стоит отметить, что многое что ставится в современную китайщину типа вышеупомянутых Свинов играет еще хуже.
Если Вам вдруг попался 6ГДВ радуйтесь смертные, ибо 10ГДВ2, это вообще финиш....Такое впечатление что он все вч преабразует в звук "ударим железкой по железке".

Корпус. Даже если вдруг параметры 75ГДН совпали с паспортными, повторю вероятность этого примерно равна 0. Корпус им нужен в полтора раза больший чем есть у С90, а если нет так извольте забивать их звукопоглотителем почти под завязку. Что мы видим внутри? Две небольшие колбаски ваты, если она вообще есть..... Вот вам и бас, который гудит шумит, но только не "басит".

Что, наелись, нет погодите, я еще не закончил.....
Самое веселое это сборка. Говорят, есть колонки у которых часть элементов в заводских фильтрах просто отсутствует, так как были проданы предприимчивыми Советским сборщиками на радиорынке или попросто отсутствовали на складе. Есть заказ, должна быть продукция, какая неважно, как я сказал выше, альтернативы то нет, так что купят! А уж неправильная фазировка головок это уже в порядке вещей.

На этой ноте я раскланиваюсь, надоело говорить одно и тоже.
З.Ы. Я ничего не имею против советской акустики, мало того я сам ей пользуюсь.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 66 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа