Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: Москва
Такой вопрос назрел. Вот я сделаю закрытый ящик, загерметизирую, поставлю на герметике динамик. Тоесть изнутри всё герметично. А как же тепловое расширение воздуха, летом больше, зимой меньше, а уж на автомобилях так вообще, то -15 зимой ночью, то +20-15 градусов при поездке, по идее от таких перепадов мембрана динамика должна гулять вперёд назад, однако про такую проблему нигде не слышал, почему этого не происходит???
_________________ Хороший юзер - мёртвый юзер.
Тазы не валят ))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Во-первых наверное изменение не велико. Во-вторых ящик никогда не будет идеально герметичен, объём газа внутри меняется медленно и ящик выпускает ненужный лишний газ и наоборот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2004 Откуда: СПб
igi2004 Твой 75-й будет гулять при воспроизведении дай боже , мягкий он , больше 35-40 Вт на него не дашь, будет стучать катушкой о керн. Но этого должно быть достаточно даже для комнаты в 20 м.кв. . Я думаю играть он будет хорошо.
Member
<Beholder> Гм, странно, вроде в бандпассе он не стучал, или я просто не расслышал Понимаете, для меня сделать саб, это давняя мечта, ну ХОЧЕТСЯ мне сделать нормальный саб из этого динамика, если получиться погняю его немного, а потом скорее всего продам или подарю Если получиться хорошо, оставлю на смерть соседям Сомневаюсь немного, будет ли он лучше, чем переделанная С-90, говорят, что если и будет, то не намного... Кстати, после переделки С-90 бас стал слышен начиная с 55-65 герц, а до этого скорее ощутим телом, это нормально ?
Тазы не валят ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: Israel
igi2004 По поводу ЗЯ. У меня был саб 2*75 Гдн обьем ок 80 литров. Усил 200 ватт на 2 ом нагрузку. Ужасть как бухал и музыкально очень.Абсолютно негудел как многие сабы. Брал с 30герц.Звучал намного приятнее чем фазики (сравнивал с-90 и 150ас подключенными к усилку моего саба как сабы т.е все что ненадо зарезалось).
_________________ Чем кривее руки, тем прикольней глюки (С)
Member
Ну, гудит - не гудит тут скорее не расчёт а качество и правильность сборки, тоесть отсутствие гудежа признак тщательно выполненой работы А как динамики поставил , если не секрет?
Тазы не валят ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Москва,Отрадное
igi2004 если 75гдн больше 300Гц не заставлять отдавать - гудежа не будет т.к. не излучает часть дифузора скрытая колпачком, да и расчет не последнее дело... особенно с ФИ
_________________ Я здесь уже, а Вы не ждали?
Вода - готово! Звукоизоляция корпуса - готово! http://painerserv.sytes.net Собственно мой сервак линяги )
Member
Вот, по поводу расчёта ещё один вопрос вспомнил Как правильно расчитать размеры коробки, сейчас уточню, например рассчитал я в програме обьём, ну, например 20 литров. Нужно ли учитывать при изготовлении коробки обьём динамика? Ведь диффузор у него не плоский, да и магнит место занимает... И как влияет на обьём вибро и звуко изоляция. Скажем слой изоляции в 1 сантиметр "сьедает" обьём или нет? Считать внутренниий обьём от стенок или от слоя изоляции, вот, так точнее.
Тазы не валят ))
По поводу первого вопроса о герметичности закрытого ящика: на практике, для выравнивания внутреннего и внешнего давлений, в корпусе сверлится небольшое отверстие, размеры которого не сказываются на параметрах системы. Герметичность ЗЯ можно оценить при установке головки громкоговорителя в корпус: диффузор сместился - герметично.
По поводу объема: при расчете нужно учитывать объем, занимаемый головкой громкоговорителя.
Что имеется ввиду под "вибро и звуко изоляцией" можно только предполагать. Плотные материалы (дерево, пластилин, герметики) уменьшают объем и это возможно учесть при расчете; рыхлые (синтетический наполнитель, вата) немного увеличивают его. Второе не учитывают при расчете и используют как возможный потенциал последующей корректировки параметров системы.
Member
reflex Я имел в виду материалы вроде мастики и заливки клеем ПВА с опилками, тоесть виброизоляторы. Про наполнение ватой знаю, это как бы увеличивает обьём. А вот по поводу отверстия у меня возникли ещё вопросы. Разве оно не будет противно свистеть, особенно на низких (25-30 герц) частотах?
Тазы не валят ))
Последний раз редактировалось igi2004 15.02.2005 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Цитата:
Ну, гудит - не гудит тут скорее не расчёт а качество и правильность сборки, тоесть отсутствие гудежа признак тщательно выполненой работы
Да непричём тут это! Гудёж - выпирание области АЧХ, обычно верхнего баса (50-90гц).
Цитата:
на практике, для выравнивания внутреннего и внешнего давлений, в корпусе сверлится небольшое отверстие, размеры которого не сказываются на параметрах системы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2005 Откуда: Dnepropetrovsk
Привет!!! Вот тоже хачу себе сделать саб. Есть много вопросов. Какой прогой (я что то про это выше читал нужно) высчитывать обьем саба??? Или просто скажите обьем коме не трудно. Есть ли у кого подробные мануалы??? Хочу сделать на 75гдн.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: Israel
igi2004 писал(а):
Ну, гудит - не гудит тут скорее не расчёт а качество и правильность сборки, тоесть отсутствие гудежа признак тщательно выполненой работы А как динамики поставил , если не секрет?
Яшик- из ДСП 16мм. Конкретно усилен деревянными брусками 20*20.Распорки крестом -бруски 40*40. Делалось из того что под рукой было. Обьем с помошью хитрых прог не считался -не бейте только- взял из расчета чуток поболее чем С-90 Клеилось ПВА скручивалось шурупами.Хотел стенки герленом обклеить но так и гне сделал.Наполнитель был обычный поролон.Много. Ящик прямоугольной формы. На передней панели 2 головки рядом, прикручены с внешней стороны через кольцо из нетвердой резины (т.е мягкий подвес). Я с ним потом игрался-вводил ПОС по напряжению,а потом по току. Очень эфективно кстати.
Слушал бандпас на 2*75 гдн.Знакомый делал. Не понравился.Музыкальности нет,а может просто с фронтом несогласовался как надо.Для киношек само то а вот музыка на нем плохенько играла.Хотя ИМХО саб для музыки нужон только там где обычные колонки в комнате не разместиш.
Очень понравился самодельный саб ЗЯ на динамике пирлес диаметором 350мм.Обьем литров 120. Моши 300 ватт.[/b]
Добавлено спустя 3 минуты, 6 секунд: _COOLER_ Случайно наткнулся на конструкцию саба посчитаного в JBL спикершопе. Фазик на сдвоеном 75Гдн. Довольно компактный. Журнал Радиохобби за 2002 год.
Добавлено спустя 2 минуты, 51 секунду: И еше как яшик не герметизирую все равно мизерная утечка будет. Так что о равенстве давлений можете не беспокоится. Гермитичность проверяют так: Нажал легонько на динамик.В исходное положение он должен межлено вернутся.Если так то все ок
_________________ Чем кривее руки, тем прикольней глюки (С)
Member
Nemets3.0 Советую изучить http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=68179 и http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=73053 . Если коротко, то параметры динамика необходимо измерить, это не сложно и не долго (минут 50 первый раз), без этого сложновато будет правильно выбрать обьём. У меня по рассчётам выходит ЗЯ 25 литров, ФИ 50. Какой то головке больше подходит ЗЯ какой-то ФИ. Одно могу сказать точно, не берись за бандпасс Так вот, параметры после измерения как раз и заносятся в прогу, самая удобная для новичка как мне кажется JBL SpeakerShop. Если по английски рубишь там же методика измерения параметров есть.
Добавлено спустя 5 минут, 27 секунд: Вот, нарыл ссылку где можно скачать прогу и методика замеров http://www.hi-fi.org.ua/2.html
Тазы не валят ))
" Разве оно не будет противно свистеть, особенно на низких (25-30 герц) частотах?"
Вопрос немного не корректен. Свистеть на указанных низких частотах ничего не может по определению.
Даже если предположить обратное, то слышно его все равно не будет, поскольку площадь излучения (отверстие диаметром примерно два-три милиметра) несоизмерима мала по сравнению с площадью диффузора громкоговорителя.
Advanced member
Цитата:
Даже если предположить обратное, то слышно его все равно не будет, поскольку площадь излучения (отверстие диаметром примерно два-три милиметра) несоизмерима мала по сравнению с площадью диффузора громкоговорителя.
Зато амплитуда колебаний и кол-во возбуждаемого воздуха... По сути такая щель - ФИ, частота настройки низкая, но свист - не работа ФИ, а её побочный эффект, возникает из-за сопротивления воздуха. Не будь его - делали бы ФИ диаметром 3мм, а не 10см.
Зато амплитуда колебаний и кол-во возбуждаемого воздуха... По сути такая щель - ФИ, частота настройки низкая, но свист - не работа ФИ, а её побочный эффект, возникает из-за сопротивления воздуха. Не будь его - делали бы ФИ диаметром 3мм, а не 10см
Можно попробывать и убедится, а не возражать заблуждениями и домыслами не основанных на знаниях((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Москва,Отрадное
Ребят, если Вас так сильно парит выравнивание давления - делайте фазик и все в шоколаде
_________________ Я здесь уже, а Вы не ждали?
Вода - готово! Звукоизоляция корпуса - готово! http://painerserv.sytes.net Собственно мой сервак линяги )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3