Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Подскажите,пожалуйста,как сделать копию аудиокассеты на СД.Какое оборудование и программы для этого нужны.СД-бреннер имеется.Если обратился не по адресу,укажите правильный путь,только не гоните.Спасибо!

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
1. магнитофон с лин. выходом, подключить к лин. входу в ПиСИ
2. взять любой редактор, например cool edit/adobe audition, wavelab, sound forge - и записать файл
3. в настройках звука, источником записи выбрать лин вход
4. записать всю касету, в редакторе порезать на треки и через nero загнать на cd :)

Последний раз редактировалось QNX 22.02.2005 12:00, всего редактировалось 1 раз.

Member
QNX :beer:
можно еще нормализацию сделать, но это по желанию :wink:

Мозголом
Фото: 0
Цитата:
можно еще нормализацию сделать, но это по желанию

а вот фоновый шум убрать - имхо, обязательно!
вот таким, например, плагином для SoundForge - noisereduction20.exe

Всем огромное спасибо.Хороший у Вас форум.Жаль раньше не знал о его существовании.

Member
Рекомендую набрать в yandex что-нить типа "оцифровка виниловых пластинок" - можно найти много интересного, в том числе по корректировке АЧХ магнитофона. На ixbt есть несколько хороших статей.

Member
DeaDMopo3 А для чего её делать? Особой разницы до и после вроде не наблюдается?? Или я ошибаюсь???

Мозголом
Highwaymann
Цитата:
Особой разницы до и после вроде не наблюдается?? Или я ошибаюсь???

уровень записи, по понятным причинам, надо выставлять где-то - 10-15 дБ... тогда после, для всей оцифрованной стороны (а не отдельной композиции) можно сделать нормализацию

Member
Zorro Это понятно, но всё-таки для чего она ??????? Кроме того какую громкость надо на магнитофоне ставить???? Точнее у меня муз. центр Техникс 750 и громкость там в пределах от -80Дб до 0дб соответственно.

Мозголом
Highwaymann
ну собственно подтянуть максимальную грамкость к предельно допустимому максимум, что-бы ещё не появились искажения...
поэтому важно делать её для всей кассеты сразу а не на уже нарезанном на отдельные композиции

Member
Не могли бы вы поподробней объяснить как убравть шумы с записи? Я переписывал с кассеты на компьютер, а все вот шумит. Было бы еще лучше если бы объяснили на примере программы SoundForge 7

Мозголом
Cepera
с помощью noisereduction
просто заходишь в меню и двигаешь движки) включив "просмотр", до получения желаемого результата (с)

Member
Zorro А вот этого результа и нет, все шумит!
noisereduction А где это& у меня есть только noise gate

Мозголом
Cepera
файлик нужен, что выше назывался
появится несколько строк в меню, в том числе и reduction

Member
С касеты писать - это маразм! Если конечно оригинао не в единичном экзэмпляре )

Member
User667 Очень много старых записей только на плёнке, что же делать тогда? Тут один выход - оцифровка с кассет!

Member
Вот один способ, который предлагает некий Дмитрий Турецкий. Этот материал ко мне попал от друзей в виде TXT файла, так что ссылку на оригинальный материал привести не могу и выложу кусок текста из него:

"Установил Cool Edit и с его помощью записал песню. Немного покопавшись, примерно разобрался с тем, как работает noise reduction - снижение шума. Как выяснилось, ничего сложного там нет - надо выделить кусок файла, в котором есть только шум (например, промежуток между песнями, достаточно небольшого кусочка: 0,2 - 0,5с), запустить этот фильтр, нажать кнопочку "Get..." и фильтр покажет график распределения этого шума по частотам. Дальше можно настраивать что именно "давить" сильнее, а что слабее, еще кучу параметров. Теперь, если нажать ОК, то шум очистится, но только на выделенном куске (т.е. этот кусок превратится в тишину). Для того, чтобы почистить весь файл, надо нажать close, отменить выделение куска, опять вызвать noise reduction (автоматически появится предыдущий график шума) и нажать ОК. Затем, какое-то время файл будет обрабатываться - на моем PIII-450 3-х минутная песня "чистилась" примерно полторы минуты. И... песня начинает звучать вполне прилично. Но тихо.

Покопавшись еще немного, я обнаружил кнопочку с названием "normalize", которая, как выяснилось, занимается тем, что увеличивает (или уменьшает) громкость файлов до "нормального" уровня. После применения этого дела, звучать стало довольно прилично, и тут я порадовался, что не стер тот самый кусочек тишины, с помощью которого удалял шум, ибо после "усиления" стало слышно тихое шипение. После повторного применения noise reduction оно исчезло и песня стала звучать уже весьма качественно... В таком виде я ее и сохранил. Причем, как показала дальнейшая практика, именно этот порядок действий давал наиболее качественные результаты - если сначала "нормализовать" файл, а потом чистить от шума, то в некоторых местах звук становился глухим. Наверное, как-то это можно победить, но я пока еще не нашел как."

От себя добавлю, что шумоподавлением я стараюсь не пользоваться, так как звук после него (высокие частоты) получается, как будто его сжали в mp3 с качеством 64kbps. Это особенно заметно на шипяших звуках речи, типа "C" или "Ш" - они получаются какие-то свистящие. В качестве альтернативы владельцам продукции Creative предлагаю воспользоваться Noise Reduction при прослушивании шипящих треков в Creative PlayCenter - качество звука такое-же как после обработки в редакторе (с теми-же дефектами), при этом оригинальный WAV будет целее :wink:

Нормализацию надо делать действительно для всего альбома сразу, ДО разрезания на отдельные треки. Так как нормализация делается по пикам (самым громким звукам) - нормализация увеличивает громкость всего трека, пока его самые громкие звуки не достигнут отметки 0dB. Существует такое понятие как динамический диапазон - это разница между самыми громкими звуками и самыми тихими. Если у вас в альбоме есть две песни, например тихая колыбельная и Rammstein-Sonne :wink: и громкость каждого трека адекватная (то есть колыбельная звучит тихо, а Sonne - громко) то после разрезания на треки и последующей нормализации колыбельная будет орать так же громко, как и Rammstein. Так как даже самые ГРОМКИЕ звуки колыбельной все равно ТИШЕ средней громкости Rammstein, а нормализация будет вытягивать их до 0dB. Естественно, что громкость колыбельной увеличится СИЛЬНО, так как ВСЕ ее звуки были тихими, а громкость Rammstein изменится МАЛО, так как песня и без того была громкой. Если же треки не разрезаны, то нормализация будет делаться сразу для всего файла по пикам самого громкого трека в нем, и СООТНОШЕНИЕ ГРОМКОСТЕЙ треков останется таким же, как было раньше, просто все треки будут звучать немного громче.

Треки с большим динамическим диапазоном после нормализации всегда звучат тише, ведь их громкость изменяется гораздо меньше, чем громкость треков с маленьким динамическим диапазоном. По этой причине классика обычно звучит тише, чем другая музыка и нормализация здесь не помогает - у классики слишком большой динамический диапазон - от громкости всего симфонического оркестра, когда он играет fortissimo, до громкости единственной скрипки из всего этого оркестра, когда она тихо играет свою сольную партию. Мы не можем увеличить громкость одной скрипки не увеличив при этом громкости всего оркестра. А громкость оркестра мы не можем увеличить, т.к. она и без того уже на уровне 0dB, а если выше - то будет перегрузка усилка, ЦАПа ... или чего там еще...

Уф! Остапа понесло... :)
Если чего непонятно - извиняйте, я старался как можно понятнее :wink:

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа