Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2003 Откуда: СПб
Заранее прошу прощения если подобная тема уже была...но возможно ответ на заданный мной вопрос найти в форуме не так просто.
Решил посмотреть, как обработана АС изнутри (напольная пара Jamo E550), и оказался весьма разочарован, т.к. кроме маленького кусочка поролона напротив НЧ-динамика на задней стенке ничего больше не было.
Насколько я знаю, для улучшения качества звучания АС изнутри ее все покрывают звукопоглощающим материалом.
Собственно вопрос: действительно ли ПОЛНОЕ покрытие внутренних стенок звукопогл.материалом улучшает звучание???
Не нужно ли здесь применять какой либо расчет?
Не может ли так произойти, что после обработки качество звука максимум ухудшится или минимум не изменится вобще?
Member
К вышесказаному хочу добавить что на средней громкости если прислонить к колонке ухо то слышно как от нее идет звук средней частоты, несколько неприятный на слух. Я так понимаю что кромк как от динамиков в идеале звук не должен идти от деревянной поверхности?
К вышесказаному хочу добавить что на средней громкости если прислонить к колонке ухо то слышно как от нее идет звук средней частоты, несколько неприятный на слух. Я так понимаю что кромк как от динамиков в идеале звук не должен идти от деревянной поверхности?
Поэтому и стоит обклеить. Я бы посоветовал найти 15мм ворсонит (у строителей иногда бывает, на мебельной фабрике, ковровые дорожки советских времен из него сделаны(правда, из 5мм, но склеить в 3 слоя, я думаю, несложно)) и аккуратно обклеить внутренние стенки полностью. В том числе и переднюю (по контуру динамиков). Клеить советую либо ПВА, либо БФ-19.
Добавлено спустя 3 минуты, 5 секунд: А насчет ухудшения качества скажу одно:
Обклей сначала одну колонку и сравни со второй по звуку.
Тогда и решишь, обклеивать ли следующую или ободрать у же обклеенную .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Цитата:
К вышесказаному хочу добавить что на средней громкости если прислонить к колонке ухо то слышно как от нее идет звук средней частоты, несколько неприятный на слух.
Ты всегда слушаешь колонку, приложив к ней ухо? Я нет. ТАк зачем бороться в тем, что не слышно (да и не поможет обклейка, она на это не влияет).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: Москва
Koral99 Не согласен. Делал ящик под сиденья авто на двух среднечастотниках от s-90. Ящик получился ну очень крепким (16 мм дсп, около 120 шурупов, брусочки) При воспроизведении баса ящик здорово бубнил герцах на 120-150. Снял его, обклеил войлоком, поставил одну распорку, наполнил ватой, бубнение ушло почти всё, если раньше приходилоь эквалайзером убавлять басы, то теперь можно включить бас буст и звук не раздражает. Так что влияет и обклейка тоже.
_________________ Хороший юзер - мёртвый юзер.
Тазы не валят ))
Advanced member
igi2004, говоришь всё правильно, и чего не согласен... в ТВОЁМ КонкретноМ случае у тебя был бубнёж и ты его поборол, а у sugar этого бубнежа нет! Он его не слышит, так чего с призраками бороться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2004 Откуда: СПб
Я делаю так, включаю погромче, насколько динамики позволяют, чтоб не срало сильно только. Беру маленький длинный винтик М4 и ставлю его на колонку шляпкой вверх. Если не падает, все хорошо, если же падает, занимайтесь корпусом. Распорки делайте, по возможности можно заняться "утолщением" стенок. Объма съестся немного а прочность вырастет сильно.
А JAMO это особая песня. Как бы Вам сказать, чтоб не обидеть....
Корпус у этих колон. откровенное г., они бы его еще из картона сделали.
Видел я 3-х полоски напольные. Сделаны из МДФ толщиной 10мм! Если у Вас также, только утолщение стенок спасет.
Последний раз редактировалось <Beholder> 24.02.2005 18:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Koral99 Гм, тоже дело Ну, если у товарища руки чешутся, пущай на одной колонке попробует. Видимо он не просто так тему создал. Понравится - хорошо, не понравится сделает как было и успокоится. Я вот, тоже пока не доработал колонку не понимал, что такое бубнение и чем оно плохо, просто звук напрягал немного и всё
Тазы не валят ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: Moscow
Наполнение колонки звукопоглотителем ведет к виртуальному увеличению ее объема, что может расстроить согласование динамика с корпусом. обычно достаточно на противоположной к заднице динамика стенке наклеить что то типа синтепона или изовера (тож строительный материал) для того, что бы разбить стоячки. Но без нужды обклеивать все стенки - нестоит. Вот если колонку кафельной плиткой обклеить снаружи - это даст серьезный эффект, особенно на низких частотах.
Member
Спасибо всем кто откликнулся (в т.ч. скептически настроенному Koral99 )!
Делюсь результатами своей небольшой доработки АС.
Изнутри оклеил пенофолом (такая самоклеещаяся синтетическая пористая фигня толщиной примерно 10мм) и поставил колонки на кафельную плитку (ну нету пока у меня гранита ).
Субъективно-колонки стали играть НЕМНОГО приятнее за счет более упругого баса. Все. Больше никаких изменений не заметил.
Насчет
Цитата:
Корпус у этих колон. откровенное г., они бы его еще из картона сделали.
согласен, корпус сделан из МДФ, но очень добротно, все швы тщательно загерметизированы, кстати провода тоже весьма приличные, правда сечение 1,5-2 мм2 (а от ресивера идет 2,5мм2, спрашивается зачем ).
ЗЫ Просто так для информации: сравнил свои Jamo E550 с SVEN 761F (стояли раньше у меня), ЖАМЫ победили практически по всем позициям имхо.
Member
Ну, в результате то Koral99 был не далёк от истины , изменения есть, но не большие Немного добавлю про вату. Обклеивая стенки шумопоглатителем ты уменьшаешь обьём колонки, увеличить же его возможно наполнением корпуса ватой. То есть с помощью ваты можно скомпенсировать уменьшившийся обьём.
Если стенки вибрируют на басах, подумай насчёт распорок.
Тазы не валят ))
Advanced member
Цитата:
движение стенок это тоже акустическое замыкание, только слабенькое, разве нет?
Совсем наоборот! Это пассивный излучатель. Излучение стенок и динамика складываются в одной фазе. Именно поэтому упрочнением давят гудёж.
Цитата:
А какие, расскажи пожалуйста (интересно).
Уже толком не помню. Но простой пример приходит на ум - наполнитель оказывает сопротивление волнам, увеличение объёма - нет, и даже наоборот. Может посмотрю - вспомню что к чему.
Для справки.
Масса и жесткость конструкции влияют на собственную резонансную частоту. Повышение жесткости увеличивает ее, а увеличение массы - уменьшает. Собственную резоннансную частоту системы можно посчитать и оценить ее влияние.
Advanced member
reflex То, что ты написал ни для кого не новость. Только ничего оценить не получится - как предлагаешь посчитать жесткость "подвеса". Да и считая массу подвижной системы, надо знать, что конкретно этой подвижной системой является...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61