Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Люди, помогите плиз, че такое : собрал схему, вроде все правильно. Единственное че - я так и не понял че за резисторы такие два возле audio source ( те что 1/2*Rs ). Вот их я не поставил. Проблема в том что я включаю усилок, чуть громкость повышаю - и все, звиздец, треск и он вырубается. Через некоторое время его снова можно включить и опять такая же фигня происходит. Питается от автомобильной зарядки для аккумуляторов на 20А. Кондеры ставить не стал - в схеме и так поставлен на +2200МкФ. Помогите плиз, че не так я собрал ? Собирал по схеме из даташита. Вот. Заранее очень благодарен.

З.Ы. Как тут картинку прикрепить, а то схему хотел закинуть тоже чтоб было что на что смотреть.

Партнер

Member
Да без схемы не понятно. Вобщем так -похоже у тебя перегрузка по входу.Возможно схема возбуждается. емкости 2200 мало.

Member
Схему в студию! :D Либо хотя бы скажи на чем он собран (детали какие). Случаем не мастеркит?

Пожиратель железа
Цитата:
так и не понял че за резисторы такие два возле audio source ( те что 1/2*Rs ). Вот их я не поставил

:hitrost:
Мда... Вот так взять и не поставить пару деталюшек... И чего оно не работает?
Цитата:
Кондеры ставить не стал

Куда? На выход питания с зарядного для автомобиля?

Member
Chip_SET :
TDA 1562Q. Любой даташит найдите, там есть, или скажите как фотку прикрепить.

[Viru$] :
Лучше б сказал че это значит. В даташите не написано. Я думаю это 1\2 от выходного сопротивления источника.

Цитата:
Куда? На выход питания с зарядного для автомобиля?

да.

Ukatam :
10000МкФ хватит ? И, если можно, скока примерно такой стоит, а то до магаза топать далеко, еще возьму денег и мало окажется. Перегрузка по входу : это похоже как раз из-за непоставленных резюков. А как самовозбуждение схемы убрать ? И на счет перегрузки : он вырубается как раз тогда когда я на источнике звук добавляю - он аж хрипеть начинает, трещит и потом вырубается. Скажите что это из-за резюков, а то вроде все правильно собрал, 3 раза проверял по схеме, все на месте. А резюки не поставил :(

Advanced member
Цитата:
10000МкФ хватит ?

Бери хотя-бы фарадный. Спечиальный, автомобильный.
Цитата:
он аж хрипеть начинает, трещит и потом вырубается.

Как раз может быть виновато питание, а моет плохой контакт земельного или питального проводов...

Member
Koral99 :
Цитата:
Бери хотя-бы фарадный. Спечиальный, автомобильный.

Ох ниче себе, где ж я такой возьму. И скока он стоит то. Ты так сказал как будто у аккамуляторной зарядки с током происходит че-то невероятное. 10000 возьму пока на первое время. Если будет и дальше отрубаться, еще добавлю . Я таких кондеров а то даже в глаза нигде не видел. Ни на авторынке, ни, тем более, в магазе. Там вроде самый объемистый как я помню 50000Мкф (вроде).

А кто скажет че за 12*Rs ?

Добавлено спустя 6 минут, 14 секунд:
вот тот даташит по которому собирал (14-я страница) http://anton.core.zp.ua/audio/pdf/tda1562q.pdf (100Кб)

Member
А TDA 1562Q что ли не имеет защиту от перегрузок?! Вот она и вырубает.

Добавлено спустя 10 минут, 14 секунд:
Защита от превышения температуры точно есть. А без этих двух резисторов- ты перегружаешь ее по входу.

Member
70 ватт от 12В :shock: :shock: :shock:

Добавлено спустя 5 минут, 18 секунд:
Хотя я думаю, реальной там будет не более 35 :hitrost:

Member
У меня у брата на работе чувак собрал на такой же микрухе усил на 2 канала. Реально выдает 64 Вт при 12-13В на канал. Недавно мерили. Единственное че у него корпус заклеенный и сам он не шарит нифига, поэтому я не смог посмотреть на собранную схему :( .
Radik81 :
Имеет, поэтому и вырубает, я тоже согласен. Буду искать резюки. Тока на сколько ом ? Выходное сопротивление источника что ли мерять надо или чего ? В даташите (чтоб его так-перетак) ниче не написано.

З.Ы. Решил не мудиться с зарядкой и скомуниздил у брата на работе со склада БП для компа на 250 Вт. Подрубил - вроде все работает. Пока что... Осталась проблема с резюками. Че с ними делать то ? Не оставлять же усил недоделанным.

Member
Escape Откуда подаешь сигнал? И сколько вольт?

Member
Escape TDA 1562Q довольно капризная микросхема.
Давай попорядку
1.Те резисторы что ты не впаял ненужны.Это внутреннее сопротивление источника сигнала.
2.Схема в датише немного неполная.Я невижу как в ней реализованы переключения стэндбай режим 4 у управление по 16 ноге.Может там и написано но читать влом.Какую обвязку по этим ногам сделал ты? Куда подключен вывод 8 ?
3.У микросхемы действительно мошность 70 ватт причем не китайских.Получается за счет вольтодобавки.Емкости С1 С2 ОБЯЗАТЕЛЬНО как по даташу.Не больше не меньше. По питанию 50000 рекомендуют .70 правда только в импулсе.на синусе 18-20.
4.Какая плата использована или все на навесном монтаже.Если навесной или кривая разводка может возбуждатся.

Добавлено спустя 2 минуты, 49 секунд:
вот надыбал http://www.radiokonstruktor.ru/Usiliteli/KE625/Pechat/

Добавлено спустя 1 минуту, 8 секунд:
датиш в помойку

Member
Ukatam :
щас напишу... 16 и 4 нога объединяются вместе. На 4-й стоит выключатель который вкл\выкл.усил. вся эта связка идет к линии +12 вольт. Вот. Собирал по навеске, на плату еще не монтажировал. БП от компа какой-то хилый. Усил все равно вырубается, но хотя бы трещать перестал :(. Надо будет замерить сколько ампер он кушает. Но БП как никак ампер 10 то уж выдавать по 12 вольтам должен я думаю. А, да, когда усил вырубается, БП тоже отрубается. Странно. Дело в БП похоже. Думаю вот может 2 БП подрубить, тока как это реализовать...

8 нога это нога для тестирования. Незнаю нафик это надо...

спасибо за ссылку. Че-то понял...

З.Ы. Схема от оригинала отличается довольно серьезно...

Member
8 нога насколько помню при микропроцесром управлении используется. Типа перегрев,перегрузка и т п. Было где то в мурзилке "Радиолюбитель"
Компутерный блок может не справится,у схемы очень резкие броски тока.Сгорит нафиг :-( блок.
Удачи

Member
Дешёвый БП может отдать в нагрузку по 12В неболее 5 А

Advanced member
Escape Сделай ты себе нормалььный БП, из транса, диодного моста и кондеров. И не парься :)

Member
А есть тут, э-э, 2 транса лежат каких то, оба на 12 вольт, один уже собранный,а другой я от старых колонок скомуниздил. Но х.з. скока они ампер выдают. Тот что от колонок - 1.2 А, а тот что уже собранный - ???. Знаю тока что он питал довольно нехилую гоночную трассу по которой 2 амшинки гоняли. Но моторчики в них нехилые были скажу, ампера 1.5 - 3 уж кушали каждый.
На счет копутерного БП - слышал многие их юзают для своих усов, вот и я тоже решил подцепить. Уж больно нехочется копаться с зарядником, хоть он и выдает 20А, но во-первых он древний, во-вторых громоздкий, в третьих че-то он мне ненравится.
З.Ы. трансы мотать я неумею, так что можете даже не предлагать :(
Или пойти купить чтоли кондер этак на 100000мкф блин зацепить его к заряднику и все. а то бесит уже, фиг пойми че не так пашет.
Ukatam :
А ниче если я C1+C1 и C2+C2 по 2200 на твоей схеме заменю на С1 4700 и С2 4700. А то по оригиналу то такие стоят, да и менять нехочется, нафиг покупал тогда...Вот бы еще на эту самую схему разводку на плату найти, а то я вообще не догоняю как ее делать. Щас вот в Corel Draw сидел мучился рисовал, потом все удалил нафиг и комп вырубил. Час делал и ниче не получилось. и там еще написано
Цитата:
При работе на нагрузку 4 Ом необходимо поставить С1 + С1*= С2 + С2*=9400 мк х 16 В.
а при работе на 8 ом ?!

Добавлено спустя 4 минуты, 51 секунду:
че-то цитата не добавилась, там написано короче "При работе на нагрузку 4 Ом необходимо поставить С1 + С1*= С2 + С2*=9400 мк х 16 В" а при нагрузке на 8 ом че ставить ?

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа