Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Москва
Добр ночи ! (у меня - ночь ). Собрал усилок, радовался, пока плохо не стало. Включил - заметил казус один. пропеллер в БП усла дает наводки на звук. Как убрать ? А то слушаю пропеллер, а не музон... Была мысль вообще отрубить его к бабушке, потом оказалось что без него БП перегревается. Че делать ?
Ну, если че-то поможет, усил на TDA 1562q x 2 шт.
_________________ Нет предела совершенству. Всегда есть тот, кто тебя обставит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2004 Откуда: Питер
М-м-м, у меня стоят здоровенные алюминиевые радиаторы (как вариант)
Или попробуй обмотать провода, идущие к вентилю фольгой, и обклеить его тем-же (гм, бред конечно, но может поможет)
А вообще скорей всего помеха идет напрямую на усилок, т.к. накладывается на напругу питания. (Я так понимаю у тебя вентиль и усилок подключены к одной ветке/обмотке БП)
_________________ Здесь так мало тех, с кем легко говорить,
Еще меньше тех, с кем не страшно молчать (c)
Member
Цитата:
Я так понимаю у тебя вентиль и усилок подключены к одной ветке/обмотке БП
ага. Че с этим делать ?
Цитата:
алюминиевые радиаторы (как вариант)
Не, не пойдет. Это надо полностью корпус переделывать + ко всему у меня на микрухах стоят не самые маленькие радиаторы .
З.Ы. к микрушным подключать охлаждение БП низя. Во-первых боязно че-то, во-вторых микрухи и так греют нехило (зимой отапливать помещение буду ). в-третьих этот БП фиг к ним подцепишь...
Кстати, я тут как-то кофемолку разобрал : там двигло стоит на 13000 оборотов. И видел там на проводах такую фигню - резистор (как мне показалось) и поверх него намотана тонкая проволока диаметра меньше 1 мм . Концы проволоки подпаяны к концам резистора. Витков довольно много. У отца спросил типа, че за ботва, он сказал что это для того, что помех в сеть не давать от работающего двигла. Может и мне че-нить такое сварганить ? Тока я незнаю скока и чего/куда мотать...
Member
Это типа индуктивность, скока мотать х.з. но думаю можно намотать 8-12 витков свободно (с зазором), и подпоять к ногам.
Или еще вариант - поставь кондер.
Хотя лучше комбинировать, т.е. на оба провода поставить такие резисторы, а параллельно вентилю влепить кондер.
Цитата:
усил на TDA 1562q x 2 шт.
а че за микрухи (по мощности)?
Все сам делал? Какой корпус? (самодельный или фирмА)
Какие колонки?
Member
Цитата:
а че за микрухи (по мощности)? Все сам делал? Какой корпус? (самодельный или фирмА) Какие колонки?
70 ватт Х микруха. Итого 140. это RMS. По синусоиде х.з., около 35 я думаю. Все делал сам Корпус самопальный. Радиаторы попросил отца : чтоб на работе у него кто-нить сварганил на фрезерном станке. Чистый "люминь" колонки трех полосные, ВЕГА 50АС106 на 50 вт (макс. кратковременная 100 вт).
Цитата:
Хотя лучше комбинировать, т.е. на оба провода поставить такие резисторы, а параллельно вентилю влепить кондер.
Терь вопрос : какого сопротивления резюк залепить и какого сечения провод ? Какого объема кондер ? А то на шару поставлю, сгорит все к ядерной маме...
Member
Цитата:
А то на шару поставлю, сгорит все к ядерной маме...
Да по любому не сгорит.
Цитата:
какого сопротивления резюк залепить
В принципе любого, он на ток через динамики колонок не повлияет, параллельное соединение однако. Ну поставь 100Ом или 1КОм(короче любой, который под руку попадется , и не забудь, что их два надо), но сиотри не переборщи с омами, ато поставиш 100КОм и вентиль у тебя будет крутиться ~10rpm зато тишина какая будет ЗЫ совет: возьми резюк помощнее, у него сечение больше -> провод мотать легче будет.
Цитата:
какого сечения провод
На глаз определи, чтобы витков 18-20 на резюк намотать можно было.
Цитата:
Какого объема кондер
Да любой, ну скажем 1000мкФ, но по идее, чтобы подавить высокочастотные помехи хватит очень небольшой емкости, а вот низкочастотная составляющая... но ее все-равно слышно не будет Короче для подстраховки можешь поставить 10000мкФ (но я думаю это излишне) ЗЫ ЗЫ А у меня усил 2х100Вт (тож самопал, ессно) + Radiotehnika S50B(доработанные, т.е. обклеены изнутри синтетич. войлоком), вот только с корпусом беда - он тоже самопальный из досок, ну короче большой и выглядит отвратно. Я уже с пол-года ищу корпус от усила(любого, хоть советского электроника и т.п., хоть импортного, или вообще блок от муз. центра) и все никак не найти. Продают старые усилки, но они рабочие, а мне только корпус нужен Щас вот блок питания на пол-киловатта допаиваю к нему(ато у меня прикручен к усилку такой транс, наверное килограм 7 весит!), потом возьмусь за допайку еще 4х40Вт усил. блока, благо еще две неплохие колонки под диваном валяются
Member
Цитата:
ато поставиш 100КОм и вентиль у тебя будет крутиться ~10rpm
А че это так ? Кажись я неправильно написал - обмотка на резюке подпаивается к ножкам этого самого резюка. То бишь электричество "забьет" на резюк и будет проходить через обмотку (поэтому я незнаю на кой он ваще там нужен). Если хошь, могу фотку выложить на своей ПС этого самого "фильтра" резючно-обмоточного . не, корпус у меня клёвый, я туда диодов напихал, подсветка, собрал светодиодный индикатор силы тока, чума короче. Сам корпус "люминевый". Вот. Прикрепил его к корпусу самого усла (сверху сзади). На самом усле тоже есть светодиодный индикатор, но уже звука.
Добавлено спустя 2 минуты, 55 секунд: Ладно, попробую пока кондер залепить. Резюк в лом мотать пока. Седня схожу за кондером. Вечерком отпостюсь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
если используется обычный вентилятор типа тех, что применяется в компьютере, то 'все ясно'.
Лечение - последовательно с вентилятором поставить резистор порядка 47 Om 0.5W и параллельно вентилятору конденсатор 220...1000uF 25V.
Помехи вызваны коммутацией обмоток.
Member
serj_ :
Пасиб. Сделал как ты сказал. Помогло. Потом за банкой пива пришла красивая мысля : разобрал БП, все греющиеся элементы перепаял на обратную сторону (обратная сторона гладкая, без элементов) и приконопатил к ним радиаторы, а кулер выдрал к едрене фене, чтоб не мешал. Правда, пришлось с дэцл коробку подработать, но все равно все красиво. Радиаторы от старых процов под пеньки 166 Mhz приделал
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ДОБРЫЕ СОВЕТЫ. СКОРО ЕЩЕ ЧЕ-НИТЬ СПРОШУ
Lord_of_Darkness :
Бывает Я и сам постюсь под ночь зачастую
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13