Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вот 10 кассет по 30 мин с лекциями из класса - записано кассетным магнитофоном- качестово паршивенькое....и фонит немного и речь иногда невнятная (нет каких-то частот) Поручили мне на MP3 переделать и записать на CD :roll: Подскажите кто делал -пару советов :beer: Есть Sound Forge 8 у меня и пяток других Звуковых Трюков но никогда не пользовался еще ....
Попытался записать сразу с линейного входа MP3 Recorder-ом так быстро пустое место на Диске кончилось :insane: Я предполагаю что надо сначала писать форматом Wav потом корректировать Частотку Форджем (убирать шумы)
потм уже конвертировать на MP3.... но какой бит-рейт пониже ставить при конверсии в МП-3 ? Ведь это не стереомузыка а простой голос - хочецца ужать файл до максимума и в то же вермя не превратить его в телефонную Трубку.......подскажите кто знает

Партнер

Advanced member
Fotograf
Цифруем программой Adobe Audition или Cool Edit Pro 2... Цифруем в 16bit 48Khz, можно и в 44 в принципе... Следим чтобы не было клиппинга/перегруза! Лучше пусть средний макс увроень будет ниже на 3-5dB, чем если будут сплошные перегрузы. Удаляем шумы при помощи Noise Reduction, поищи информацию в инете по поводу этих программ и удаления шума. Потом резать частоты выше 8Khz и ниже 70Hz FFT фильтром, выше будет только шум, а ниже только гундёж мотора может быть или фон (ну это условность конечно, что полезного ничего, но в случае с речью там никаких полезных составляющих вообщем-то нет). Может быть стоит Notch фильтром пройтись, если чётко слышен фон переменного тока в районе 50Hz и более высоких гармоник... Далее возможно стоит провести динамическую обработку компрессором, какие именно параметры выставить - не могу знать. Далее Hard Limiting'ом подтянуть общий уровень повыше. Можно только последнее просто провести конечно... Потом кодируем в MP3 64Kbit/s mono или можно даже 32 или 48Kbit/s, покатит прекрасно, если частоты нормально отрезаны лишние.

Мог бы всё подробно расписать, да лень, можешь в icq обратится с конкретными вопросами...

Мозголом
Фото: 0
можно и на 22 КГц...

Member
Grigory писал(а):
Fotograf
Цифруем программой Adobe Audition или Cool Edit Pro 2... Цифруем в 16bit 48Khz, можно и в 44 в принципе... Следим чтобы не было клиппинга/перегруза! Лучше пусть средний макс увроень будет ниже на 3-5dB, чем если будут сплошные перегрузы. Удаляем шумы при помощи Noise Reduction,

Спасибо за Первую подсказку ! а в каком формате этот Cool Ed2 пишет на диски? Сколько места сожрет за скажем 30 мин звучания на Кассете ?
Я пытался Форджем-8 записать звук но невышло- не нашол там записи с линейного вХода ....буду щас искать те 2 проги Cool Ed2 или Adobe Aud...

Мозголом
Фото: 0
Fotograf
Цитата:
а в каком формате этот Cool Ed2 пишет на диски

думаю имеет смысл писать в WAV :)
Цитата:
Сколько места сожрет за скажем 30 мин звучания на Кассете ?

зная битрейт можно точно посчитать и вес минуты...
Цитата:
Я пытался Форджем-8 записать звук но невышло

вот как раз имхо "Форджем" то и удобней всего, а искать надо не в нём а в микшере винды или звуковухи

Advanced member
Fotograf
CE для оцифровки и обработки, в формате wav на этом этапе работаем... Если 44khz 16bit, то как и в случае с CD обычным, 80мин = 700 мегабайт. Потом жмёшь в Mp3, сколько оно будет занимать просчитывается. Раз ты не смог записать звук через SF с линейного, то похоже у тебя совсем никаких знаний... почитай что ли какие-нибудь статейки для начала ;).
PS Писать на диски через аудиоредактор - боже упаси... пиши через Nero...

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа