Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2005 Откуда: ПИТЕР
В общем, трабл такой: Несколько лет с моими S-30 нормально пахал самопал на ТДА1554Q... Недавно друган отдал парочку 6АС-2, думаю, а не сделать ли мне 4 канала... Ну взял еще шьтючку 1554, тыкнул в тот же корпус и запаралелил питалово с первой микрухой... Усе собрал, БП не менял, но появился фон 50Гц Повторюсь, что ни мост, ни транс не менял, а просто запаралелил обе микрухи по питалову и кинул на выход того же БП, с которым при одной микрухе фона не было Попробовал врубить от АТэшного БП с вырубленным вентилем - фон пропал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2005 Откуда: ПИТЕР
Конечно можно попробовать, но там и так стоит в сумме на 24000 мкф!!!, но из-за дальнейшего увеличения ёмкости при включении могут вылететь диоды выпрямителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2005 Откуда: ПИТЕР
Koral99 усь собран на индуктивном трансе номинальный. ток. вторичной обмотки (по паспорту!) 3,75 А, напр. 12 В. - так когда была 1 микруха - фона не было, поставил вторую - появился. Временно я врубил его от компового БП, при этом фон исчез (но пришлось отключить в нём вентиль!!!, т.к. он вносил шум). Но напряжение на выходе компового БП составляет 11 В, а на вых. выпрямителя индуктивного БП 16-17В (ёмкость конденсаторов 24000 мкф.). Теперь при работе от компового БП он не набирает большую мощность (11 В. - маловато).
Добавлено спустя 2 минуты, 49 секунд: Charlez вряд ли, БП и усил. собраны в отдельных корпусах.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Abit_nf7s, по пунктам:
1) греются все chip'ы одинаково? (без музыки)
2) как подключил землю нового канала?
3) подключи только сигнальную землю в новых каналах, выходную землю не подключай (т.е. не нагружай эти выходы). Фон будет?
4) любой БП можно заставить выдавать до 20V без перемотки трансформатора (или +/-20V). Если заинтересуешь [Viru$] - может он поможет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2005 Откуда: ПИТЕР
[Viru$], к сожалению сейчас схемы усилка на компе у меня нет, может в ближайшее время смогу отсканить, но 50 Гц. - это точно. Кстати если можете, посоветуйте, как от компового БП получить 16,5 - 17 Вольт. БПэха АТэшная изг. 1999г. номин. мощность 230 Вт., по крайней мере так написано на корпусе, но многие элементы внутри не распаяны, производитель неизвестен.
Добавлено спустя 6 минут, 9 секунд: serj_ без музыки микрухи не греются вообще, слава богу, с температурой там проблем нет, т.к. теплоотводами микрухи прикреплены к металлич. корпусу.
Земли обоих каналов запараллелены.
Фон не исчезает при отключении нагрузки второй микрухи.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
[Viru$], как понимаешь, я тебя подставил. ... вот я гад .... В AT БП небыло жесткой защиты по неправильным напряжениям. Самый простой вариант - поменять конденсаторы по 12V на 25V и банально выпаять Шоттки по 5V. На выходе будет или 20V(если нет защиты от задира 12V) или порядка 16V(если защита есть). Как-то так 'сделал', правда неумышленно - просто не заметил отсутствия выпрямителя по 5V Вполне возможно, что новая микросхема имеет большой ток покоя, что увеличивает пульсации на выпрямительных конденсаторах. Т.е. может помочь грамотное разведение земли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2005 Откуда: ПИТЕР
serj_, конечно конденсаторы поменять - не беда, но что ты имеешь в виду под "Шоттки" я немного не врубаюсь.
Кстати ток покоя обоих микросхем довольно мал., на усиле у меня стоит амперметр, класса точности 2,5 - так при молчании усилит. он показывает "0".
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Abit_nf7s писал(а):
что ты имеешь в виду под "Шоттки"
диодная сборка из 2х диодов в корпусе TO247, стоит как выпрямитель в канале +5V. достаточно подробно?
Цитата:
Кстати ток покоя обоих микросхем довольно мал.
Фон может возникнуть от: - наводки с трансформатора (сигнальный провод близко к трансформатору) - возрасла нагрузка по питанию - неправильная разводка земли (соединение грязной и чистой частей) - возбуждение нового (или старого) усилителя на очень высокой частоте. Обычно выражается в сильном нагреве без сигнала.
Сейчас этот форум просматривают: Ханыга и гости: 68
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения