Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Нужна информация по восстановлению б/у транзисторной аудиотехники, в частности усилителей, эквалайзеров, источников и иной электроники. Речь не о ремонте неисправной техники, а о доведении звучания до того, каким оно было изначально или не хуже. Какие именно детали и в каких блоках следует заменять, характеристики каких деталей стоит проверить на предмет деградации, вообще какие меры стоит предпринять?
Предлагать заменить все, что меняется, не нужно, как и страдать методом проб и ошибок, интересует конкретика, т.к. имеются в виду качественные, дорогие и сложные hi-fi и профессиональные аппараты, замена ощутимой части деталей в которых с пересчетом затрат времени на деньги сопоставима с покупкой нового. Интересует также и тот самый уровень затрат времени на восстановление, есть ли смысл этим заниматься или эффективней покупать новое.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Не могу не ответить.
Применительно к технике очень высокого класса простыми способами улучшения звука не добится. Их минусы в том, что они были созданы не индивидуально и кропотливо в течение длительного времени, а на конвеере, пусть даже с ручной сборкой. Поэтому в их схемотехнике есть "усреднения" и "упрощения", необходимые для возможности серийного пр-ва и для сокращения себестоимости. Есть два пути совершенствования таких аппаратов: тонкая ручная настройка режимов, временных постоянных, глубин ООС и так далее, подбор элементов по номиналам и параметрам. Это способ самый верный. Второй - накупить безумно дорогих пассивных элементов и поставить. Это не только дороже, но и может оказаться неэффективным: часто в таких усилителях стоят именно те элементы, какие нужно, подобранные по характеру звучания.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
О том, чтобы действительно усовершенствовать аппарат, речи практически не идет, тут-то понятно, что так легко это не сделать. Кстати, в этой технике часто применяется тщательная ручная настройка и калибровка, так что для улучшения нужно быть намного грамотнее занимавшихся этим специалистов. Умнее разработчиков я себя не считаю, тем более влезая в проектировавшийся ими аппарат, о котором не знаю ничего, поэтому уж лучше схему оставлю как есть. Вопрос скорее стоит о том, чтобы сэкономить деньги (а экономия выходит очень хорошей), купив б/у железо, и исправить последствия его эксплуатации. Заменить те детали, которые страдают от эксплуатации и просто от времени.
Возможности заниматься более тонкой настройкой всего, чем заводская, нет (усилок-то не один нужен), поскольку, хоть и можно нанять людей, все равно слушать при настройке необходимо самому, по осциллографам всего не намерять. Интересуют скорее "универсальные" советы, т.е. в какие блоки лезть и какие детали могли изменить свойства и нуждаются в замене.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Ну если усилителю 15 лет, то имеет смысл сменить электролиты. ДАвай конкретнее и я скажу, что на что менять. Если около 5 лет, то ничего делать не надо.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
В основном по хорошим ценам идет 92-99 год выпуска (до 70% экономия). С электролитами-то понятно, будут старые - заменю. А деградация полупроводников там не проявляется?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Нет, полупроводники не лампы, чего там деградировать... Конденсаторы лучше на аналогичные. Можно потом и лучше попробовать, но отслеживая результат ушами.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Понятно, в общем, ситуация нормальная.
Вопрос по замене кондеров - какие подбирать. Емкость, напряжение, термостойкость - с этим все ясно. А что касается вторичных параметров, скажем сопротивления - надо его учитывать или необязательно? Гарантированно такие же точно доставать и времени жалко, и могут не производить, да к тому же что-то кроме фирмы и основных данных на них пишут далеко не всегда.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
НА любом конденсаторе указана фирма и линейка. Менять на точно такие же. Если будет конкретная ситуация - сказешь, что где стоит, что не полуается найти такое же и я подскажу. ТЕм более что в Питере находится Самоделка, там много разных Блек-Гейтов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Russia, Dmitrov
Тема по доработке очень серъезная и в одном сообщении трудно все охватить.
Вся информация по восстановлению и доработке б/у и современной аппаратуры есть на специализированных форумах по звукотехнике, например посмотрите здесь: vlab.netsys.ru/forum
Я сам сначала прошел через последний форум, затем остановился на первом, в принципе, информации, размещенной на них, вполне достаточно, чтобы человек с прямыми руками и головой мог изучить тему и самостоятельно начать дорабатывать аппаратуру, да и самому собрать с нуля что-либо качественное возможно.
Рекомендую не плодить новые темы с вопросом "что и как дорабатывать", а просто почитать некоторые, уже существующие, например про доработки усилителей Одиссей, Бриг, в них особенно много весьма интересной и полезной информации.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
=Enclave=, разница есть. Особая или нет, но доработка Радиотехники-7111 и импортного профессионального усилка ценой $2-5k несколько различаются. В первом нужно менять чуть ли не все, а по здравом размышлении и РСВ, а во втором это не только не нужно, но и крайне долго и сложно, одна плата размера 19" rackmount, набитая элементами, займет больше времени, чем переделка штук так 20 совков. Причем во втором случае не факт, что что-то нужно заменять для "улучшения", это в совке схемотехника всем известна и элементарна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Russia, Dmitrov
Есть определенные пути улучшения качества звучания аппарата, стандартные для всех усилителей. Ну, а как уж это будет осуществляться, полной заменой всех комплектующих или же будет достаточно ограничиться заменой/исключением из тракта некоторых деталей/блоков разумеется зависит от аппарата.
Практика показывает, что у советских усилителей (да и у остальной сов. аппаратуры) для достижения более-менее приличных показателей приходиться менять/выбрасывать почти все и в конце доработки может оставаться только один корпус, тоже как правило фиговый.
Тем не менее, среди советских усилителей есть достаточно достойные аппараты, которые могут после некоторой грамотной доработки вполне прилично звучать.
Но теперь я предпочел бы вместо совка что-нибудь из старого б/у импорта, все же у японцев культура производства была повыше нашей...
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Не совсем. Все зависит от того, кто лучше понимает в электроакустике, перепайщик или проектировщики аппарата.
Зачастую те улучшения, которые экономически оправданы, уже сделаны. В той категории, что интересует меня, скорее всего так и есть. Я видел такие аппараты внутри... поменять там хотя бы 10% деталей не легче, чем на коленке собрать материнскую плату из набора деталей и PCB. Еще более сложная проблема - если и удастся достать принципиальную схему, то на разработку и рассчет улучшений уйдет очень много времени, и не факт, что это действительно улучшит звук.
Кстати, у японцев культура производства действительно на высоте. На платах иногда отмечают результаты замеров, все подстроечники регулируются вручную и так далее. Правда, это не касается массово клепаемого по той же технологии, что и в Китае, ширпотреба.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения