Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2005 Откуда: Воронеж
Зачем покупать колонки типа MEGA Hi-Fi за 1000р, если советскую акустику за 500р можно заставить звучать намного лучше китайского ширпотреба и придать им хороший вид? Предлагаю поделиться своими способами переделки и настройки колонок made in USSR.
Мною были куплены две колонки Нота-404(кстати за 250р).Достались они мне в довольно плачевном состоянии.Первое что пришло в голову:"выкинуть пищалки 3ГДВ"-сказано сделано.После этого колонки были полностью разобраны ; динамики положил далеко в ящик.Корпуса полностью очистил от старой краски и попутно выровнял.Далее все стыки были пролиты клеем ПВА. Было большое желание покрыть корпуса полиэфирным лаком но найти его не удалось,пришлось обойтись самоклеящайся плёнкой под дерево чёрного цвета.Ножки сделал из 10мм синих светодиодов,включенных последовательно. Теперь к звуку.На место трёшек встали динамики 6ГДВ, НЧ динамики сделал более жёсткими ,заменены провода и все уплотнители, корпус заполнен синтепоном. Далее электроника.ВЧ и НЧ динамики работают от отдельных усилителей на входе которых стоят фильтры.Усилки собраны на ИС и транзисторах и установлены в корпус из-под 250Вт блока питания. К сожалению получился не Hi-End:D,но то,что эти колонки спосбны огрызнуться на акустику около 1500-2000 руб это точно,тем более они имеют уникальный вид(ещё бы ведь по 12 светодиодов в каждой). Теперь я слушаю ваши предложения,критику и ворпросы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
NeonMEGA Время, финанс. затраты, физ. усилия, и колонки за 250р. звучат _субьективно_ как за 1500р. Разве что для себя, интересно просто, весело и нескучно, все мигает и светиться, да?
Нет уж, я лучше стереопару за 100$ куплю. За потраченное время+деньги на модерниз. можно и на 5.1 заработать.
__И вообще ты не там тему создал.__
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2005 Откуда: ivanovo
год назад приобрел пару S-90, заводская конфигурация, никто ничего не переделывал, не менял, купил за 2000р + усилитель БРИГ У-001 Стерео за 1000р.
колонки сразу же подверглись капитальной переделке по мере моих возможностей, заменил проводку внутри на аудиопровод из бескислородной меди, обклеил корпус внутри 1 слой войлока, 1 слой ватина (шоп не бубнили), от фазоинвертора отрезал лишнее (-10см) чтобы подстроить резонансную частоту на 30гц, снял решетки с динамиков (шобы не дребежжали), сзади колонок вмексто обычных совковых русских контактов поставил гнезда под тюльпаны (на усилителе тоже), на корпус поставил деревянные распорки, отключил переключатели (НЧ/Вч) т.к. не нужны, все равно всегда в одном положении стояли, задемпфировал динамики (слой войлока между динамиком и корпусом), че то еще делал, уже все не помню, в инете много советов по доработке советской акустики вроде "Hi-Fi из валенок", всю инфу брал в сети.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2005 Откуда: Балашиха
У меня тоже были колонки S-90. Я полностью переделал корпус, т.е. по старым размерам собрал новый из 15мм фанеры, полностью заменил проводку и поставил автомобильные кроссоверы. Результат в итоге окзался даже лучше, чем я ожидал. И что самое интересное, что всё вместе мне обошлось в 2000 рублей(1000р колонки, 400р кроссоверы и 600р фанера).
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Да у них сами головы не очень. А шнурки и разъемы - это фигня, в общем-то, кстати, по RCA подключать акустику нежелательно. Хотя пропитки иногда позволяют добиться результатов, повторяемость у них совершенно никакая и обычно создается слышимый паразитный стереоэффект. Из фанеры корпуса делать вообще противопоказано, она очень сильно резонирует, а не глушит волны, спасает только демпфирование и оклейка, но 1 см мало. Так что хай-фай не выйдет. Но что-то вроде хороших свинок, только громче и басистее - вполне. Если СЧ-головку заменить. ВЧ тоже в принципе стоило бы. А вот басовик у них по умолчанию неплохой для колонок их б/у-шной цены.
Member
Переделать акустику типа S-90 это мощно(в другой комнате стоят 35АС-015 но переделать не могу: не моё).Ентими 180 ваттами можно хорошо доставать соседей на два этажа вверх и два вниз, но лучше не надо а то придёт участковый-добрый такой дядька (не помню как он представился).
Но авторы некоторых изданий (не помню точно S&V или Аудио магазин) считают, что из этих колонок можно смело выкинуть ВЧ и СЧ динамики.Вроде как НЧ (75ГДН) рулит ( особенно вместе с пассивным излучателем как в 35АС-015).
Member
Я по помойкам не лажу (ну если только по радиорынкам ) и S-30 портить не собираюсь (в смысле светодиоды , оклейка плёнкой) так как они в ИДЕАЛЕ.
Что касается колонок от Ноты то я же писал о их состянии после покупки.
Вообще в S-30 я планирую поменять только фильтры , провода , наполнитель и исправить все заводские баги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2004 Откуда: Орел
Не стоит огород разводить лаборатория Flab это доказала,динамики стареют характеристики расходяться хи-фи ну никак не выйдет из совка,лучше взять соло1 и доработать больше пользы
_________________ CPU Xeon E3-1225 BOX/ASUS P8BWS/2*2Kingston 10600ECC/1TBSamsung103SJ/500WDELTA/20"DELL2007
Member
Koral99 писал(а):
NeonMEGA, это самое "исправление заводских багов" - и есть, как правило, уродование колонок. Светодиоды в колонках - вообще попса.
Koral99 не забывай что мы говорим о советских колонках и их качество изготовления немножко недотягивает до HI-FI (коряво собранные динамики , непропаянные фильтры , забитые шурупы и т. д. )
Добавлено спустя 4 минуты, 53 секунды: Светодиоды может и лишнее в акустике от первого класса ,но это явно не он,тем более я старался минимизировать влияние этих светодиодов на звук(прокладка проводов и расположение их самих).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2004 Откуда: Уфа
[quote="bashka"]год назад приобрел пару S-90, заводская конфигурация, никто ничего не переделывал, не менял, купил за 2000р + усилитель БРИГ У-001 Стерео за 1000р.
задемпфировал динамики (слой войлока между динамиком и корпусом)
Вообще-то динамик в корпусе должен сидеть жестко, а демпферировать динамик зто значит прозвести заполнение его корпуса, RCA разъемы не предназчачены для передачи мощного сигнала. Вот так вот. Прежде чем что-то делать разберись сначала.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
NeonMEGA писал(а):
Koral99 не забывай что мы говорим о советских колонках и их качество изготовления немножко недотягивает до HI-FI (коряво собранные динамики , непропаянные фильтры , забитые шурупы и т. д. )
А ты не забывай, что ты, в отличие от тех, кто конструировал эти колонки, практически ничего не знаешь о звукотехнике. Запомни: искусство инженера в том, чтобы сделать то, что надо из того, что есть. Ты даже не знаешь, что на самом деле влияет на звук. Ты не исправляешь баги, ты добавляешь собственных целую пачку. Качественную доработку может выполнить только грамотный разработчик-меломан, а не первый желающий посредством обклейки/запазки/пропитки/прочей фигни.
Kuzman
Member
Koral99 писал(а):
NeonMEGA писал(а):
А ты не забывай, что ты, в отличие от тех, кто конструировал эти колонки, практически ничего не знаешь о звукотехнике. Запомни: искусство инженера в том, чтобы сделать то, что надо из того, что есть. Ты даже не знаешь, что на самом деле влияет на звук. Ты не исправляешь баги, ты добавляешь собственных целую пачку. Качественную доработку может выполнить только грамотный разработчик-меломан, а не первый желающий посредством обклейки/запазки/пропитки/прочей фигни. Kuzman
Согласен , но я говорю не о тех кто конструирует , а о тех кто их СОБИРАЕТ(СОБИРАЛ) и почему ты всегда говоришь общими фразами (нельзя и баста) где конкретные примеры?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
NeonMEGA Дык как можно говорить о чём-то конкретном, не имея его под рукой? Давай ты фотографии, а я скажу, что не так... Вот пример - пропитывать динамики "каких-нибудь" составом чтобы "просто-так" и не зная, для чего - полная чушь, порча вещи.
От лица модератора: не надо цитировать посты целиком - это наказуемо, только нужные словосочетания и предложения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21