Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2004 Откуда: Димитровград
Коллеги, подскажите чертежик для этой головки в качестве сабвуфера. Искал в инете, ничего, кроме самодельной АС с акустическим лабиринтом не нашел (http://anklab.pirit.info/Press/Paguo/20 ... -13__.html). Были варианты собрать на 2 головках, но у меня только одна. Может у кого-нибудь завалялась схемка? Пробовал использовать для расчета программы (speakershop и др.), получалась полная фигня. Заранее пасиба.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
25ГД26 = 30 литров, 40Hz, добротность 0.35 Цифры 'по памяти', могу врать.
Т.е. динамик надо использовать при ящике 1-1.5 об'ема, можно делать ЗЯ, можно ФИ (с не очень большим ФИ).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Добавляя - просвет ФИ - около 60см^2, исходя из объёма 30л и настройки на 40гц в ЖБЛе считай длинну. Я бы взял ширину корпуса чуть более 30см и щелевой ФИ с просветом 2см.
МОжно вариант 50л/30гц, но такой ящик занимает много места и из-за большого хода maxSPL не высок, поэтому надо обязательно делать два. Зато бас КУДА глубже.
В любом случае ФИ надо подстраивать на слух, как и наполнение.
Member
Наверное я что-то не допонимаю, но что за "просвет ФИ - около 60см^2"? И может кто ходил по моей ссылке про АС с акустическим лабиринтом? Головка там как раз моя стоит, но хотел бы узнать стоит ли вообще браться за такую конструкцию? Дизайн, конечно, классный.
Advanced member
GARFIELD писал(а):
просвет ФИ - около 60см^2"?
Это площадь потра фазоинвертора. Если Фи круглый, то это PiR^2, как учили в 7 классе, если прямоугольный, то это высота на ширину, как учили в 5ом классе.
Конструкция по ссылке - мне не нравится. В любом случае, она для профессионала, никак не для новичка.
Member
Ага, ясно. С площадью разобрались. В спекершопе у меня нифига не получается. Добавил в базу новый динамик, внес параметры из справочника. Ковырялся, ничего не получается. Насколько я понял, согласно советам, мы имеем ящик 30л., фазоинвертор 60см, ширина коробки ~30см. Итак нам неизвестна только длина фазоинвертора. Поможешь начинающему? Плиз. Ужо полгода лежит динамик без дела.
Advanced member
GARFIELD Длинна ФИ определяется литражом ящика, заполнением и просветом порта. ЩАс сделаю картинку и всё распишу.
Добавлено спустя 17 минут, 56 секунд: Вот, размеры посчитай под свой случай. Длинну посчитаешь, подставив в рассчёты 30л и просвет 60см^2, наверное, ещё и среднее заполнение надо указать.
http://images.people.overclockers.ru/30248.jpg
Member
Я тут прикинул в программе WinISD. Я выбрал корпус с одним фазоинвертором. Говорит объем должен быть 32л. Частота резонанса получилась 30Гц. Еще я выбрал пункт какой-то супер бумбокс. Рисует кривую АЧХ - начинает подниматься чге-то с 12Гц и плавно доходит до нуля в 50Гц. Что об этом можешь сказать? Прога на английскиом, мало понятные термины тут. Окошко фазоинвертора получилось 10*10см. А длина .... 99см! Может я что-то напутал?
Advanced member
Не смей подобным пользоваться, делай как сказал. Если хочешь мудрить - надо обмеривать динамик. Заводские параметры с разбросом +-50%, как можно таким верить?!
Member
Ладно, понял. Тогда возвращаясь к сообщению от 10:13 - речь шла о расчетах. Ты имел ввиду ручное вычисление длины ФИ исходя из общего объема(в него входит сам ФИ?)?
Advanced member
Сам ФИ, естественно, не входит. РАссчитывая длинну ФИ, нужно указать объём оформления и наполнение в графе Custom оформления ФИ и площадь ФИ в графе рассчёта.
Member
Пересмотрел наш разговор и заметил - " около 60см^2". То что в сечении ФИ является прямоугольником с одной из сторон 2см я понял, но куда 60см? Ведь за ширину ты посоветовал 30 см, а глубину еще высчитывать необходимо. Очепятка?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2003 Откуда: Екатеринбург
Здраствуйте, сделал саб на 25гд26б (то же самое что в сабже), 24 чистого внутреннего объема, данные промерки практически совпали с заводскими. Но вот при подставлении их в JBl он выдал длинну около 60см(при диаметре 76мм(намоточная труба со строительного рынка)). Длина моего ящика 41см, я решил сделать две трубы по 30см, одну уже вырезал и вставил. И тут наткнулся на данную тему. Дык всетаки с какой длины ФИ нужно начинать при настройке на слух? Я так понимаю второй фаз пока лучше не врезать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55