Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2002 Откуда: Воронеж
ОУ = операционный усилитель
Сколько пытался понять так и не врубился зачем его ставят в усилители на вход сигналу и как это отражается на звук....
Вносит ли он искажения в звук и какие?
Делал много самопальных усилков и ОУ никогда не ставил. Вмё нормально работало и без него.
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
Alexxx2 это от религии зависит...
в журнале Радио (года примерно 88 - 89... ) описан усилитель на 5-и транзисторах и одном ОУ на канал, параметры его на уровне средне-высшего хай-фая... искать статью мне лень
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Гы-гы-гы... Транзисторы в обычных схемах с общей ООС что? Правильно, усиливают по напряжению. Оу делает то же самое. Но Не даёт тех возможностей, что россыпь. Он - деградация в сторону интеграции и удешевления усилителей, ничего хорошего в звук не несёт. Ну это моё мнение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Koral99 не думаю что ОУ-деградация. Если оу общего назначения то это не дело, а если высокоскоростной то это может быть частью технической задумки. ведь различные части усилителя могут иметь разные параметры скорости нарастания и это будет отражаться на качестве обратной связи, ее согласованности в звеньях. А конкрето-ОУ это радиодеталь (такая же как транзистор) и если его применили то это продиктовано автором разработки. Разработайте схему без него и флаг вам в руки. Вообще-то помнится широкополосные ОУ с высокой скоростью нарастания применялись очень широко, вплоть до частот 2-5мгц. на них получались довольно качественные предусилители, а если такой нагрузить на источник тока то получался усилитель с очень низким коэф. гармоник (нелинейных искажений). Потом важное свойство ОУ это высокая идентичность усиления по обоим дифференциальным входам что ранее использовалось и весьма широко. на транзисторах обеспечить высокую точность дифференциального усилителя нельзя.
В куче распространенных схем ОУ применялся взамен кучи транзисторов чтобы получить требуемый коэффициент усиления и требуемую ширину полосы пропускания, он обеспечивал почти все усиление в петле ОС
Alexxx2 вот видишь какая прикольная деталь и на звук отражается. я однажды парню сделал расширитель стереобазы на двух ОУ и парень типа тебя (не врубающийся) меня потом пытал- почему и как звук становится более объемным и какую роль играют эти ОУ. Это для него было фантастикой.
Advanced member
geran Я про применение ОУ в качесве УН. Ясно дело, что это лишь кирпич, из которого можно построить что угодно. Я против ОУ в звуковых цепях, ну кроме серво и т.п.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2002 Откуда: Воронеж
А если я, например, в своих колонках (solo2 mk2) поменяю имеющийся там ОУ на более скоростной и качественный(кстати подскажите какой лучше(какой там стоит я не помню)) от этого звук может улучшится, измениться? За счёт чего изменения могут произойти?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Alexxx2 не надо ничего вам менять. все равно вы не сможете добиться улучшения т.к. не понимаете вообще как там все устроено. а потом там уже может стоять хороший усилитель
Advanced member
Alexxx2 Ну нельзя что-то делать, если не понимаешь, что и зачем пообще делашь. Это называется - руки чешутся. когда у меня руки чешутся, я бью по ним линейкой: помогает.
Сейчас этот форум просматривают: Bl00dRedDragon и гости: 18