Ну вот, решил купить своим PSB Image B25 нормальные стойки и шипы.
Фирменные стойки мне не очень по душе, да и цена у них недемократичная...
Шипы постараюсь "уговорить" в сервис-центре.
Что скажете про стойки? Есть ли в природе стойки с изменяемой высотой, типа как у вентиляторов, или подобная химера неприемлима для стоек под аудио?
Ах да, вот еще, для снижения корпусных резонансов некоторые рекомендуют прокладки из синтепона, правда не уточняя куда его подклажывать и как их применение сочетать с шипами. (у приятеля Monitor AudiO Silver S2, для которого хоть чуть-чуть снизить корпусные резонансы - проблема №1)
А я свой саб забетонировал снизу... сантиметров на 5... прикольно получилось.
Собственно кто такие корпусные резонансы? гудёж на частотах с длиной волны кратной размерам корпуса? или надо механически развязать корпус от стойки/пола? или наоборот, получше связать, что и делают шипы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003 Откуда: SPb
ну раз рассматриваются установки для поддержания колонок на необходимой высоте+устойчивость+виброразвязка предлагаю добавить к обсуждению настенные кронштейны, делитесь впечатлениями, сам хочу такие купить
Ну да, принято говорить, что развязывают, но ведь это жёсткая механическая связь. Какая тут развязка?
Если на подушку колонку поставить - это и будет развязка.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Event Horizon писал(а):
Мне казалось, они как раз способствуют развязке аккустика/ подставка
Диффузор, двигаясь, сообщает корпусу ускорение, противоположное направлению его движения. Это может раскачивать корпус, размазывая звук. Чем тяжелее корпус и чем меньше площадь контакта - тем меньше этот эффект. Словом - 8й класс.
Диффузор, двигаясь, сообщает корпусу ускорение, противоположное направлению его движения. Это может раскачивать корпус, размазывая звук. Чем тяжелее корпус и чем меньше площадь контакта - тем меньше этот эффект
Ясно. Может тогда на колонку пару кг мрамора положить, и под нее (на стойку) мраморную плиту закрепить? Через виброизолирующую монтажную пену...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Event Horizon Обычно мрамор, как говорят, холодит звук. Лучше АС на шипы и тяжёлую "плитищу" для мощения тротуаров. Но это - слишком круто. Я бы слепил мало-мальские ножки и сверху стопку книг, коли экстерьера не жалко...
Только учтите, что вибрации переданные хлипкому полу через шипы могут заставить "подпевать" весь интерьер - от двери до окон. Попробуйте на всякий случай и на что-нидь мягкое колонку водрузить.
Утяжеление - в любом случае дело стоящее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2004 Откуда: Украина, Донецк
Koral99 писал(а):
ДА, у мрамора есть свой резонанс и он очень высоко.
Установил свои AE Aegis EVO ONE на мраморную плитку (2 см высотой) пару месяцев назад. Высокие стали более собраннее. До этого стояли просто на столе. Мрамор идеально отполирован. И ещё на большой громкости уменьшилась гулкость низов. Ни то что бы она была большой, но всё же приятно.
P.S. Но всё же думаю прикупить хорошие стойки за 150$. Проблема даже не в сумме, а перестановке интерьера ((((
Значит, придется рискнуть и поставить гранит...
Кстати, а может какой другой материал посоветуете? Просто мрамор и гранит мне легко доступны в любом количестве.
И еще... полировать плиты или нет? И как посоветуете их связать со стойкой, наглухо (винты, акриловые клеи и.т.п.) или через прокладку из виброизолирующей массы (виброизоляционный герметик, гораздо прочней монтажной пены, держит лучше, но воняет при нанесении - жуть)?
Пока присмотрел следующие образцы инженерной мысли
Точная масса стоек науке неизвестна. Вторая "на глаз" толще. Обе предназначены для студийной техники.
На стойки будут установлены 15-20 кг плиты, предположительно из гранита.
Так я не колонки привинчивать/приклеивать задумал, а плиту гранитную к стойке.
Вот думаю, надо ли между плитой и стойкой виброизолирующий материал, или наооборот, чем крепче плита будет "связана" со стойкой, тем лучше?
Кстати, раз уж мы заговорили об отношениях плита/АС, всегда ли шипы лучше? Кое-какие производители (кажись, Таной) в комплекте к полочникам пускают саморезы, для крепления к стойкам. К чему бы это?