Не знаю , в этот раздел писать или в раздел по мат. платам...
В общем имеется материнка gigabyte ga-z68xp-ud3
Проблема следующая. Пропускная способность памяти занижена примерно на 15 процентов относительно ее частоты. Т.е. память, работающая на частоте 1333 имеет пропускную способность в 8000-9000 мб\сек. вместо положенных 10600мб\сек. На других частотах все те же 15 процентов занижения. Пробовал разные модули втыкать в материнку - результат одинаков.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
А, понял, извини! Ну, сравнивай ВСЕ тайминги на твоей матплате и "нормальной". Может быть что угодно - от заведомо глупых настроек (бывает), до режима чередования каналов A/B. Для начала попробуй сравнить скорость ОДНОГО модуля в твоей и чужой матплате.
serj сравнивал один модуль. В других двух мамках тайминги аналогичные. У меня в биосе есть пара настроек для памяти - Channel Interliving и Rank Interliving. Попробую с ними поковыряться.
Добавлено спустя 16 минут 9 секунд: нет, включение\выключение этих переменных ничего не дало.
Advanced member
Ну, 'ручек' мало - BIOS меняй. Эх!
По скорости L1-3 никакиз 'особенностей' нет?
И еще, как со скоростью памяти (и latency) на ее штатной частоте? Может BIOS дурит и ставит не тот множитель. (у меня как-то такое было, спонтанно появилось и прошло)
serj биос обновил с предпоследнего 9ого на последний 10ый. Попробую еще поставить старый, 5ый. Л1-Л3 - 9700-10000-9200 при частоте 1333,латенси 52. DRAM:FSB=20:3
Добавлено спустя 10 часов 48 минут 8 секунд: Мемтроттл запустил. Показывает хрень какую-то. Особенно на пустом слоте что-то ей не нравится. #77
Advanced member
kinokuroman, мысль по поводу троллинга (сарказм) очень правильная и хорошо, что ты туда 'полез'! По большому счету, 'пофиг' что там понастроено и кто-что думает, важны нижние кнопки слева - на "Enable" нет ни одной птички, а значит настройки не применяются. Хотя ... посмотри этой же программой на 'исправном' компьютере, будет ли там стоять "hot" и 'Double'. Дело в том, что хоть блок процессора и отключен, но индикаторы перегрева могут быть не сброшены, а потому активны. Что может приводить к снижению производительности памяти.
Сейчас кратенько расскажу. Эта фигня (а это точно фигня!), и я не о программе, предназначена для вычисления предполагаемого нагрева модулей памяти. Делается это гнустное предположение на основе активности контроллера памяти. Типа - чем интенсивнее работа с памятью, тем больше должны греться модули. (должны бы). Но вот беда, коэффициенты зашиты абсолютно глупые, а потому этот блок процессора 'напредполагает' и выше 100 градусов, хотя модули холодные. Это откровенная глупость от фирмы Intel, но, увы, есть. Если этот "предполагатор" надумал, что память перегрелась, то он начинает делать активные действия по устранению перегрева - вводит усиленные циклы регенерации (на твоей картинке отмечено красным). Это должно было обеспечить стабильную работу перегретого модуля памяти, за счет снижения производительности.
serj меня напрягает, что красным отмечено в пустом слоте, а в слоте, где воткнута плашка - нормал. Завтра запущу мемтроттл на другом компе.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд: serj , а вообще этот "предполагатор" ведь распологается в контроллере озу, который в цпу? но я же менял проц, поэтому ничего кроме мамки не остается.
Advanced member
kinokuroman, да, но BIOS-то лежит в мамке. И именно он инициализирует 'эту фигню'. (( Часть производителей инициализирую этот блок и он работает, а часть - нет (что хорошо!). Но, если процесс инициализации можно выполнить только правильно, как записано в документации, то 'не инициализацию' можно выполнить 'как угодно'. Если отключить device, но не сбросить признаки, то этот 'HOT' и будет активным. Я понимаю, что 'warning' на отсутствующем месте модуля памяти - это 'дурь', но как она сказывается на присутствующие модули я не знаю - в контроллере памяти модули в разных слотах имеют много 'общих' сигналов.
Добавлено спустя 39 секунд: Сегодня втыкал другой проц. Без изменений.
Судя по тому, что отображено на скрине (single channel ddr3), т.е. установлена одна планка памяти - у вас все нормально . У одноканальной (!) 1600МГц памяти ПСП ~ 12,5ГБ/с. На скрине видны цифры порядка 11,5-12ГБ/с (на практике теоретические ПСП просто недостижимы). Если установите аналогичную планку во второй канал, то скорости (особенно копирование) при той-же частоте улетят за 20000МБ/с
I_N_J_E_C_T_O_R ну как же нормально, если на других мамках эта и другие плашки в таких же условиях выдают "по тарифу". И в сандре в тесте даже указано, что пропускная способность только 85 процентов.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды: Circassians. планка одна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
kinokuroman С одной планкой у меня точно-такие результаты Повторюю слова предыдущего оратора - ставь вторую. К слову, сейчас у меня сандра показывает эффективность ПСП на уровне 82%
Сейчас этот форум просматривают: Vovik и гости: 13