Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Всем добрый день. В общем, описываю проблему:

1. Мать: Epox 8RDA+ Rev. 2.1
2. Процессор: AMD Athlon XP Barton 2500+
3. Память: 2х256 МБ + 512 МБ Samsung DDR 400 (димы Самсунг, чипы тоже Самсунг). тайминги на всех планках одинкаовые - планки идентичны. В конфигурации А) использовался только один модуль 256 МБ
4. Point of View GeForce 6800 GT 256 MБ
5. Блок питания - 400 Вт

Вставил я в корпус дополнительный вентилятор на задней стенке, и повесил один (довольно мощный) на обдув видяхи / северного моста / памяти.

Конфигурация А)
Итак, разогнал я проц под 3200+ (200х11). На проце увеличил напряжение на 0.1 В и все заработало акей - тестировал долго методом больших архивов. В таком виде система работала довольно долго и ни разу не было проблем.

Далее:

Конфигурация Б)
Купил я еще две планки памяти (256 и 512) и вставил их так, чтоб была двухканальность по 512 МБ на канал. Проц при этом оставался в разогнанном состоянии (см. выше). Вот тут начались проблемы: хотя память работала на своих номинальных частотах, во время прохождения пятого теста мемтеста в режиме двухканальности она выдавала жуткое количество ошибок (даже после увеличения времени задержек по всем параметрам для DIMM с 3 на 4 и т.п.).

При этом, на других компах с неразогнанным процом в двухканальном режиме на 400 МГц проблем никаких не было (равно как и при работе проца на номинальной частоте системной шины ((333 МГЦ), (2500+)).

Промучившись два дня, я опустил системную шину до 188 МГц (также и память ушла на 188МГц), и поднял напряжение на память до 2.73 В (при номинале 2.5В). Только после этого система заработала стабильно. При этом проц работает на 188х12=2256 МГц (как-бы PR 3200+).

Вывод:

При разгоне шины до 400 МГц (то есть, гонится не шина, а процессор, шина то все-равно nForce 2 Ultra 400) северный мост (в частности контроллер памяти) не может поддерживать двухканальный режим. При постепенном опускании частоты работы памяти ниже номинальной и поднятии на ней напряжения все становится акейно.

Актальность проблемы:

Очень неприятно терять целых 2х12=24 МГц пропускной способности шины и памяти. Возможно ли, что в данном случае присутствует закономерность для данных материнских плат, или эта проблема - мой частный случай? Возможно ли, что когда и если я в будущем куплю честный Athlon XP 3200, у меня возникнут все те же проблемы и тогда мне прям щас, пока еще есть гарантия на мать, надо её нести в обмен?

И: возможно ли, что как-нить подняв частоту еще где-то, я решу проблему и смогу работать в двухканальном режиме на 200х11 Атлоне и 200х2 памяти? (Вот это был бы идеальный вариант)!!!

Последний раз редактировалось Anubis aka STM 06.09.2004 15:15, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Advanced member
поставь множитель на память больше 100% (не помню, следующий вроде 120) и попробуй.

Member
Anubis aka STM
У меня тоже Атлон встает на 200 шину только в одноканальном режиме. Похоже в этом виновата мать. Я оставил одноканальный режим на 200 МГц. Прирост от двухканальности почти не заметен.

Advanced member
Цитата:
При разгоне шины до 400 МГц (то есть, гонится не шина, а процессор, шина то все-равно nForce 2 Ultra 400) северный мост (в частности контроллер памяти) не может поддерживать двухканальный режим.

Нет, не северный мост. Память попалась неподходящая. 2x256 работает?

Member
Anubis aka STM Попробуй поставить гиг озу в одноканальном режиме. То есть (512+256) + (256). Если глюков не будет - уже хорошо. Ведь двухканальность даёт очень-очень мало.
[/quote]

Добавлено спустя 50 секунд:
пока писал - тут уже 3 ответа :)

Member
Вся сложность в том, что на этой мамке я не нашел как отключить двухканальность. Если присутствуют модули в обоих банках (а как же еще три диммки вставить?), то автоматом ставится двухканальность (даже если коняигурация 256 / 512+256). В данном случае мне прийдется менять память 256х2 на одну 512. При этом, надо еще будет даказать продавцу что эта память меня не устраивает (а как? она прекрасно пашет в одноканальном на 400 МГц).

Дальше:

Две по 256 или 256/512 также дают двухканальность и также с ошибками. на всех возможных таймингах. Говорю же, мучился два дня.

Про превышение номинала 100% - интересное предложение, попробую обязательно.

Кстати, как выдумаете ,что будет раболтать быстрее:

1) 200х11 Barton (2200 МГц) + 200x2 = 400 МГц DDR

или

2) 188х12 Barton (2256 МГц) + 188x2 = 376 DDR

У меня как-бы нет возможности в Сандре или еще где это протестировать (в первом варианте просто не врубается винда, настолько все запущено).

Member
Anubis aka STM ты поставь в 2 ближних слота к процу планки - это один какал, дальний - второй, в него не ставь и будет тебе одноканальный режим... тесть
Двухканальность автоматом включается и выключается, спец отключить никак если не мудрить с планками...

Member
Ага, и выкинуть одну из планок и иметь на 256 метров меньше.... Можно, канешна, все можно!

Advanced member
Anubis aka STM Особой разницы между 1 и 2 быть не должно, слишком малыо отличается 188 от 200 и 2200 от 2256
Перестановка димов должна по идее вырубать двухканальность, а в биосе точно пусто?
(у меня в двухканалке без проблем такая же память пошла на 200, но мать другая Abit)

Member
В общем, я понял так: если не получится с поднятием частоты памяти выше 100%, то оставлю все как есть: 188х12. теряю, наверно, не много по сравнению с 200х11.

Member
А может отдельно проверить каждую линейку ? С тремя линейками самсунговской памяти PC2700, больше года работаю на 210мгц, на предыдущем проце на 10, сейчас 11. Проц тянет до 220, но пока не подобрал память свыше 210. Мамка 8RDA+ 2.1 Проц Barton 2500(205*11*1.65;210*11*1,7;220*11*1.85(память 80%))

Последний раз редактировалось Anatoly 06.09.2004 16:00, всего редактировалось 1 раз.

Member
Anubis aka STM писал(а):
Ага, и выкинуть одну из планок и иметь на 256 метров меньше.... Можно, канешна, все можно!

ну это зря, а побаловаться посмотреть точно ли дело в чипсете или памяти можно...

Member
2 Anatoly:

И каждую по отдельности тестировал - все акей (ведь одноканально же!). Как только ставлю две - все, глюки, - двухканальность на 400 МГц при разогнанном проце не работает. А вот при проце в номинале (333 МГц) двухканальность на 400 МГц памяти работает.

Я уже даже подумал (дальше фантастика пойдет, но все-же):

А не может ли быть так, что северный мост, зная, какой проц там стоит, выделяет себе N-ное количество ресурсов (напряжения? мощности? или еще чего???). Потом, я же ему сказал, чтоб он поднял вольтаж на проц. Ага, он это сделал за счет того, что себе уже выделил. А затем, при подаче двух каналов на два банка памяти 400 МГц ему чего-то уже не хватает и он сбоит. при этом, если опустить ниже частоту памяти, то как раз потребности разогнанного проца компенсируются пониженными потребностями памяти. Вот таким образом оно и работает в двух-канальном режиме.

отсюда вывод: есть МАЛЕНЬКАЯ вероятность, что если я скажу мамке поднять частоту памяти выше номинала 200 МГц, то она изначально будет завышать бюджет потребялемых северным мостом ресурсови и возможно все исправится. Завтра прийду на работу и расскажу, что в результате этого вышло.

Member
Anubis aka STM imho глюк моста, активное охлаждение на него и чуток напругу выше (1.6->1.8 Вольта), или ещё можно посмотреть отключить всякие fsb spectrum... (или как их там точно не помню написание), поиграйся с agressive. если не поможет то с напругой на сев мосту.
я бы поступил так. проверь напруги (+5 особенно), понимаю что 400 ват это до... но чем чёрт не шутит.
Цитата:
А не может ли быть так, что северный мост, зная, какой проц там стоит, выделяет себе N-ное количество ресурсов (напряжения? мощности? или еще чего???).
думаю нет иначе бы у многих разгон бы не прокатил... :)

Member
В общем, нге вышло нифига. Осталось: 190МГЦх2. Да и так вроде неплохо. Но - жаль.

Кстати, эта проблема не у меня единственного - и на западных сайтах куча народу мучится, да и тут даже спецветка есть.

Member
У меня проблема тоже чем-то похожая.
Конфиг: 8RDA3I\ 2600+\ 512 + 512 PC3200.
Ставлю одну планку - проц гонится до 180мгц, другую - то же самое. А обе сразу - ваще не гонится. До 169мгц тока... И не важно, в одноканальном режиме или в двухканальном. Всё перепробовал. На всех форумах писал, где только можно. Решения не нашёл.

Advanced member
У меня была такая же проблема с планкой на 512 - работало не выше 190 в одноканальном. Поменял на 2х256 - стало 225.

Память подобрать можно к любой плате на NF2U400, если выбор есть.

Member
У меня была похожая проблема. Две планки хуникса по 256 метров работали на 220. А после того как я в очередной раз замучал быос разгон по шине пропал. Даже 201 выдает ошибки в s&m. Как оказалось виновата опция Memory Auto Precharge или что то в этом роде. После отключения имею стабильных 225 без поднятия напруги на мост и память. Если включить - разгона по шине ноль. Самое интереcное что раньше это опция стояла Enabled. Но это уже другой вопрос. Try it.

Member
Попробую ,эксперимент продолжается. завтра, в общем, отрапортую.

Member
Нифига, не нашел я такой опции "Memory Auto Precharge или что то в этом роде".

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа