Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Есть у меня мать 8RDA3l и стояли на ней 2х256 Digma (в двухканаьлном режиме) и Athlon 3200XP (разогнанный с 2500XP). Все работало стабильно, до тех пор, пока я не решил вставить еще одну планку памяти, чтобы добить до 1 GB. В прайсе фирмы был только хуникс и кингмакс. Кингмакс был дороже, поэтому решил взять его (нифига не понимаю, но если дороже - значит лучше :( ). Вставил и начались глюки.

DOOM3 вылетает регулярно при загрузке нового уровня. Т.е. один отыграть дает, а второй - сразу на рабочий стол. 3D Mark 2005 не может совершить три цикла - также вылетает. Один раз завис комп, когда просто лазил в сети. Забавно другое. Stronghold 2 вылетать перестал :shock: Остальные игрули также подглючивают и иногда неприятно виснут.

Вопрос в следующем: можно ли как-то тайминги переставить (стоит на номинале), - очень не хочется возиться с туда-сюда обменом.

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
Lockust
заполнение ВСЕХ слотов памяти не есть gut.
IMHO оттуда и все твои глюки.
протестируй KingMax "в одиночку": если память не "битая"-будет всё OK.
а лучше ещё и memtest на ночь для неё поставь.
какие тайминги у Digma и у KingMax по SPD?
какие стоят в BIOS(для всех 3-х надо выставлять те, которые менее "агрессивны")?

Мой совет: если KingMax в порядке, сходи продай/обменяй свои 2x256 на 1x512 от того же KingMax(чтобы не заморачиваться).

И ещё:
нифига не понимаю-так спроси ДО, а не ПОСЛЕ.
если дороже - значит лучше -верно не всегда.

Member
у меня в трех слотах три кингмакса , 2-2-2-7 ни чего не глючит и не вылетает , Rustamische дельный совет дает .

Rustamische
а лучше ещё и memtest на ночь для неё поставь.
Агм... Чего поставь? :oops:

какие тайминги у Digma и у KingMax по SPD?
Чем посмотреть?... :oops:

сходи продай/обменяй свои 2x256 на 1x512 от того же KingMax
Вот ведь как все сложно... Т.е. Если с кингмаксом все окей, тогда это просто несовместимость и с другой памятью будет точно так же?

нифига не понимаю-так спроси ДО, а не ПОСЛЕ.
Да спрашивал я. Шпециялисты на фирме сказали, что все будет тип-топ. :bandhead:

Я когда в 8RDA3I воткнул 512 кингмакс 433, то после сходил мать по гарантии поменял (БИОС перешивать за свой счёт неохота было). В новую я их пихать не стал, а залез на сайт епокса и взял оттуда последнюю прошивку, которая "Patch Kingmax DIMM (MPWC22D-38KTR-FBA) compatibility issue" :shock:
После прошивки проблема не возникла. Сейчас 2 модуля по 512МБ, купленные в разное время в дуале работают без вопросов.
Если не обновлял - попробуй, вдруг поможет.
Брал тут http://epox.ru/support/download/ep-8rda3i/

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
у меня в трех слотах три кингмакса , 2-2-2-7 ни чего не глючит и не вылетает , Rustamische дельный совет дает .

ага! так и 2-2-2-7 ?
А какая частота и напряжение?

Advanced member
Lockust
кликни по названиям программ: memtest и CPU-Z (там есть закладка для памяти/таймингов).

про продажу 2x256: cейчас уже во всю народ 2x1024 покупает-не пришлось бы тебе потом твои 256-е "за так" отдавать.
подумай, тебе 2х128 сейчас нужны? вот и через полгода 2х256 особо никому нужны не будут.

Мои DDR433 на 2-2-2-5 при шине 333 тоже работают, а до 400 с такими таймингами не гонятся ясное дело...

VooDooM
Ага!!! Так эта мать просто с кингмаксами не дружит! Поменяю на хуникс, и там посмотрим :)
А прошивать боязно - никогда этим делом страшным не занимался :( Даже не знаю, с какого боку приступать.

Rustamische
кликни по названиям программ: memtest и CPU-Z (там есть закладка для памяти/таймингов).
Окей, вечером потестирую.

не пришлось бы тебе потом твои 256-е "за так" отдавать.
Отдам бедным родственникам :) На самом деле, год-полтора на гиге думаю кое-как протянуть, а потом уже брать систему с DDR2, PCI-E и прочей дрянью Я так думаю, что спустя пару лет просто DDR будет также нужен, как SIMM. :)

После слета БИОСа на первом экземпляре я тоже перешивать не хотел, но не хотелось с памятью возиться...
На дискетку этот файл закинь и при загрузке нажать Alt+F1 или что-то вроде того (внизу экрана пишется что нажать яркими белыми буквами).

VooDooM
Т.е., если я перепрошью БИОС, то КингМакс заработает (теоритически)? У тебя были такие же с ним проблемы, или как?
Кстати, в мануале написано, что можно биос перешивать и из-под windows с какой-то там утилиткой...

Эта утилитка его не то что перепрошить - она его скачать даже не в силах :haha:
У меня не проблемы были, а сразу при загрузке FF на индикаторе светилось (а должно после загрузки).
В моём случае - практически, а в твоем - может и теоретически только. Это можно вернее всего экспериментально установить.

Ага, значит KingMax - таки зло для 8RDA3l :)

VooDooM
Значит рекомендуешь с дискеты биос перепрошивать? Т.е. достаточно просто залить на него архив, нажать Alt+F1 и он сам все сделает? Ну что ж проведем эксперимент! Теперь точно не сдам планочку, пока не установлю истину.

Не знаю насчёт Кингмакса, но с Епоксом я первый и последний раз связался.
На нём бывало сохраняешь настройки БИОСа, они перезагружается и ... чёрный экран. Жмешь ресет - пошла загрузка. А тот же Абит - менял настройки в БИОСе, сохранил и вышел, вылетела красная табличка (не выключать пока сохраняются настройки) и тут как назло ... свет отрубается в подъезде :x
Потом включил - всё нормально, настройки сохранились. Думаю Епокс бы такого не пережил...

VooDooM
Не знаю - не знаю. У меня мать работает без проблем и нареканий. Очевидно, экземпляр тебе такой попался.

Может и так, но ещё раз я грабли того же производителя покупать не буду :)

Оки, биос скачал, утилита, мать ее, говорит, что у меня установлена последняя версия. Итого, что необходимо сделать, чтобы прошить БИОС?! Я записал его на дискету, однако комбинация alt+F1 ничего не показала.

Ты по дате посмотри свой БИОС и скачанный. Если твой старше, то обнови, а если нет, то наверное можно попробовать если делать нечего.
Уточню - при загрузке написано Alt+F2 для запуска Awdflash. Напутал немножко :oops:

Так-с. БИОС пепрошивать оказалось не надо - он у меня почему-то и так по последней моде прошит :(

Зато я воспользовался другой програмкой и почил следующие результаты... Rustamische, ау!! :)

Не здесь ли кроется подвох. И если здесь, то что мне говорить фирмачам? В плане, как у них память отобрать нормальную?

Advanced member
Lockust
ну что сказать?-судя по таймингам в SPD KingMax´a, чемпионство в оверклокинге этой планке памяти не грозит.

ты так и не ответил какие настройки на память(тайминги/напряжение) стоят у тебя в BIOS, или всё на Auto ставил?

брать следует ту память у которой тайминги меньше, в идеале 2-2-2-5, ну или 2-3-3-х
она и быстрее будет и погониться лучше.

ещё раз повторяю: заполнение ВСЕХ слотов памяти может привести(в большинстве случаев так оно и есть) к нестабильности системы, в которой даже ВСЕ компоненнты по отдельности функционируют, а вместе нет.
так что шёл бы я обратно с этим KingMax´ом в магазин, прихватив и 2 других модуля(если их там могут принять/засчитать в цену новых) и выбрал бы 2х512 с CL=2.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа