На AMD тесты DDR5 с помощью TestMem5 нужно проводить с каким-то особенным конфигом или универсальный можно использовать? В теме такой информации нет.
Да, можно использовать любые конфиги (хотя по мне надёжнее проходить Extreme или ABSOLUT от anta777). Только не забывать в них выставить Channels=1 для DDR5.
7950Х @PBO_175W, CO -35 All Cores. Trident Z5 6400 @6200C30 - 1.4v Asus ROG Strix X670E-E Gaming
GDM отключать пробовал? Даст еще чуток показателей и латенси на 1-1.5нс снизит. В биосе Асуса он правда как-то чудно называется типа CMDADR с вариантами Auto,Buffered,Unbuffered
Самый главный вопрос, ответа на который нет в шапке: почему скорость чтения и копирования на 1 чиплете ниже, чем у конкурентов? Из-за обрезанной шины fclk между чиплетами? А смысл тогда от разгона DDR5, раз псп упирается в FCLK? Поставил FCLK на 2133, поставил оперу на 4800 и затянул тайминги поуже, всё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
fedx писал(а):
GDM отключать пробовал? Даст еще чуток показателей и латенси на 1-1.5нс снизит. В биосе Асуса он правда как-то чудно называется типа CMDADR с вариантами Auto,Buffered,Unbuffered
Именно по этой причине и не пробовал. ХЗ где он. Но попробую по вашему совету и погуглю заодно )) Отключенный GDM это Unbuffered?
Самый главный вопрос, ответа на который нет в шапке: почему скорость чтения и копирования на 1 чиплете ниже, чем у конкурентов? Из-за обрезанной шины fclk между чиплетами? А смысл тогда от разгона DDR5, раз псп упирается в FCLK? Поставил FCLK на 2133, поставил оперу на 4800 и затянул тайминги поуже, всё.
Не совсем так, но новые модели с 3D кэшем решат именно эту проблему. Берёшь хоть 4800 оперативку и радуешься тому, что 90% задач в кэш помещается и пофиг на тайминги и частоту
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Фото: 11
fedx писал(а):
Насколько я помню, да, Unbuffered.
Я где-то в зарубежных интернетах читал сообщения пользователей, что, наоборот, Buffered - отключение. Кто-то рекомендует включать этот параметр для двухранговых комплектов, кто-то наоборот отключать для лучшего разгона. Но справочной информации по этому параметру я не смог найти.
Не совсем так, но новые модели с 3D кэшем решат именно эту проблему. Берёшь хоть 4800 оперативку и радуешься тому, что 90% задач в кэш помещается и пофиг на тайминги и частоту
Вот выйдут, тогда и глянем. А то может там ещё какие сюрпризы окажутся.
Я где-то в зарубежных интернетах читал сообщения пользователей, что, наоборот, Buffered - отключение. Кто-то рекомендует включать этот параметр для двухранговых комплектов, кто-то наоборот отключать для лучшего разгона. Но справочной информации по этому параметру я не смог найти.
Возможно, я до компа доберусь, пощёлкаю. Всё же в ZenTimings видно будет (я надеюсь все скачали эту программу?).
Member
ANP писал(а):
У меня не стартовала с параметром Buffered, потому на Auto выставил. Тоже подумал, что разогнал уже впритык.
54 нс - уже нормально. Честно говоря лень искать причину, но может кто-то с ходу скажет куда копать? Кстати, проходит все тесты, кроме Linx. Точнее Linx всегда проходит один проход, любой сложности, показывает гигафлопсы прохода и останавливается с ошибкой. Кто-то сталкивался?
smile-777 Спасибо добрый человек что подсказал с делителем который у меня стоял один к двум. Сейчас в тесте aida64 стало ощутимо бодрее. Память samsung xmp профиль 6000Мг 36-36-36-96.
100% стабильная память, при отключении GDM даже не стартует с ошибкой "14". Видимо разгон памяти впритык или что-то криво разогнано?
Не уверен что дело в этом. Включение GDM же принудительно "правит" тайминги в бОльшую сторону, также GDM не любит некоторые "нечетные" тайминги - так было на АМ4 платформе. Думаю принцип и тут неизменен, надо что-то повышать-округлять, возможно напряжения подкидывать. Также выгодно Power Down Mode отключать (режим энергосбережения).
Member
rvspost писал(а):
А если у него в настройках убрать галку "Стоп при ошибке"?
как в анекдоте: "ой, а что-это она зажужжала?" Попробую, спасибо!
Gfdtk197382 писал(а):
Спасибо добрый человек что подсказал с делителем который у меня стоял один к двум. Сейчас в тесте aida64 стало ощутимо бодрее. Память samsung xmp профиль 6000Мг 36-36-36-96.
Другое дело! Ещё бы тайминги подкрутить и вообще красиво будет!