Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2005 Откуда: Москва Фото: 2
Обсуждаем проблемы и возможность по установке и использованию 4GB оперативной памяти в операционных системах Windows XP x86, x64 & Windows Vista 32-64bit.
К слову о трёх планках памяти: Технология Flex Memory — позволяет осуществлять двухканальную адресацию памяти даже при неравномерном заполнении слотов, относящихся к разным каналам: чередующаяся адресация, которая помогает ускорить обычный доступ в память, выполняется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей(пар модулей), а остаток большего из модулей(пар модулей) адресуется линейно. Таким образом, для полноскоростного двухканального доступа к [части] памяти теперь не требуется соблюдать суммарное равенство объемов в каждом из каналов. Отредактировано куратором: meloman_1981. Дата: 26.12.2008 15:53
/PAE добавить в ini file - не работает а поставить 64 битный виндовз - найти же его надо (есть ли какой либо способ это сделать
комп такой : Asus P5WD2 Premium : 4gb OSZ 800mhz (4 stick by 1gb) (самый простой степинг - кажется 5-5-5-12) : video NVIDIA 6800XT : HD 250GB 3Gb seageate: CPU pentium D 3ghz:
Для того что бы Win видел ровно 4Gb (или более) памяти нужно : Win xp64 (с расширенной адресацией памяти - PAE) и наличие в BIOS платы расширенной адресации памяти - MTRR Maping . На AsusTek MTRR Maping continius работает только со включенной Hardware memory hole. Несовместимость с памятью здесь не при чём, DFI видят только 3.25Gb и это не лечится поскольку нет MTRR Maping. Так что смотрите в BIOS своей платы : есть ли там MTRR Maping (возможно под другим названием). И немного оригинальности : AsusTek Win xp - 3Gb, Win xp64 - 4Gb , DFI Win xp - 3.25Gb, Win xp64 - 3.25Gb.
В биосе в настройках памяти есть "over4g remapping".
Может быть две строки **hole remapping
Все надо включить.
В любом случае XP больше 3.6Гб не увидит, это уже ограничение операционки...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2004 Откуда: Питер
Ставил на 2х процессорный сервер (два Opteron 265, 4 реальных ядра) Win2003EE.
В биосе выставил всяческие ремапы памяти и перенос ее выше 4GB.
В итоге ОС видит почти 4ГБ (200Мб примерно потерялось). Без ремапов было 3-3,5Гб.
У заказчика тоже 2х процессорный сервер на XEON (4 вирт. ядра), win2000 server, видит 3,5Гб памяти из 4Гб.
Проблема такая, ставлю 4 гигабайта памяти BIOS и ОС Linux FC5 видет только
~3.400
Материнская плата EP-9NPAJ и EP-9NPA3J
Так же тестил на каком-то гигабите ~3.500...Пробывал разные комбинации памяти
DIMM DDR400 PC3200 1024Mb Hynix - 2x
DIMM DDR400 PC3200 1024Mb Hynix Original -2x
И Kingston DDR400 1024Mb - 2x
По SPD таймиги одинаковые
Всегда 3.4...
Всю память прогонял через memtest86, она абсолютно здорова..
Пробывал играть с таймингам, понижал часто-то памяти, повышал частому памяти..такой эе результат - на 3х мат платах...
Должен же быть вариант пофиксить проблему?
Прочитав ветку понял что Asus A8N-E проблем не будет...
Но может как-то и BIOS Epox заставить видеть все 4 гига?
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2004 Откуда: Саров
Pika
Это не проблема, а нормальное явление.
Дело в том, что под 32 битной ОС верхняя часть диапазона адресов отводится под адресацию устойств. А т.к. 32 битная ОС может адресовать всего 4 Гб, то приходится логически отрезать около 600 мбайт.
ОС у меня 64 битная, FreeBSD 6.1 amd64 на одном серваке и FC5 amd 64 на втором.
В общем протрахался с эпоксом, так он 4 гига и не захотел видеть.
Поехал и купил Asus AN8-E - на нем 4 гигабайта видятся в юивисе и все прекрастно работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Краснодар
Снова я со своими проблемами. Не видит ни одна операционка (WinXP,MCE,2003,Vista beta) больше 2Гб. А в биосе и всякие тулзы видят весь объем, каждый банк, каждый разъем. На предыдущей матери все виделось (К8neo2), поменялась только мать и видео 2шт. добавилось. Все ключи, опции, заплатки перепробовались, нет эффекта. Думается мне проблема из-за сочетания сли, матери, памяти....
Поставил себе недавно 4Гб и столкнулся со следующими проблемами:
1) Злободневно винда видит всего 3Гб (помидорами не кидать, всю ветку прочитал), в boot.ini ставил и /PAE и /3GB, реакции - ноль. Пишет 3Gb и все! Чипсет вроде новый, 975й, должен бы уметь ... Единственно в биосе ненашел никакого пункта насчет обьема оперативки, но прошил самый свежий (попутно решив прошивкой еще пару проблем ). Я согласен на 3.8Gb, на 3.6 и даже на 3.5, но ведь и этого нет! Есть какие-нить идеи?
2) Как ТАКОЙ обьем тестировать в разгоне? S&M видит всего 2Gb (что, IMHO маловато для норм. тестирования), а мемтест видит все 4Гб, но подходит (опятьже IMHO) только для поверхностного тестирования. Разбивать и тестировать по кускам неохото и как-то ненадежно.
Что за мать, почитай топик. 32-битный винды не будут видеть больше 3 гигов. Так что или Linux-FreeBSD 64 или винбловс
Мать в профиле. Топик прочитал, о ограничениях в 2-3Гб (/3GB) на процесс знаю, но проблема в том что несмотря на ключик /pae видится виндой только 3Гб. Причем как в свойствах системы пишет 3Гб, так и диспетчер задач. Вроде все сделал как советовали ...
Root писал(а):
Michael Popov поставить 64-бит винду, если держит камень.
Камень держит, но беспокоит тот факт что приложения начинают больше памяти жрать ... не получится ли обмена "шило на мыло"? Да и достать корпоративную версию где-то надо, а на своем канале я ее буду фиг знает сколько качать