Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2020
протесть каждую планку по очереди этим https://drive.google.com/drive/mobile/f ... irection=a если без ошибок, накинь в биосе чуть напряжение, буквально 0.05 вольта или даж меньше. по хмп если 1.35 там? выкрути на 1.37
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2010 Откуда: Москва
mailcom писал(а):
протесть каждую планку по очереди этим https://drive.google.com/drive/mobile/f ... irection=a если без ошибок, накинь в биосе чуть напряжение, буквально 0.05 вольта или даж меньше. по хмп если 1.35 там? выкрути на 1.37
Частота стоит в авто и указана 2133, все остальное тоже было на авто. Поставил напряжение как написано у производителя 1.35в, все равно стресс-тест не проходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2019 Фото: 2
Прошу прощения за поздний ответ. Что касается таймингов, очень странно, что не стартует с таймингами из xmp (1000mhz 10 10 10 27 51 2T). Видимо, какой-то брак/дефект. В таком случае мооу посоветовать выставить частоту на 1000 и вручную повышать по +1 первые три значения таймингов до состояния стабильности. После этого щупаете каждый из них и выставляете пониже на единицу, чтоб найти минимальные возможные. В приоритете уменьшать cl, самый первый. Это если попроще чтоб было, можно, конечно, тотально разгонять и менять все тайминги, включая вторичные А насчет покупки модулей - вбиваете в поиск avito/olx (в зависимости от страны)))) Corsair ddr3. Сейчас ддр3, особенно б/у, ооочень дешево отдают. Проверить у хозяина, как же еще - тест стабильности системы, мемтест. Правда, боюсь в условиях сейчашних проблематично это будет... Стоит заметить, что ваш модуль не очень-то хорош, 1000mhz это такое себе и новая ддр3 сейчас в основном 1600)) Но мне удалось найти вот такие кингстоны на 1333 в регарде https://www.regard.ru/catalog/tovar158922.htm
Прошу прощения за поздний ответ. Что касается таймингов, очень странно, что не стартует с таймингами из xmp (1000mhz 10 10 10 27 51 2T). Видимо, какой-то брак/дефект. В таком случае мооу посоветовать выставить частоту на 1000 и вручную повышать по +1 первые три значения таймингов до состояния стабильности. После этого щупаете каждый из них и выставляете пониже на единицу, чтоб найти минимальные возможные. В приоритете уменьшать cl, самый первый. Это если попроще чтоб было, можно, конечно, тотально разгонять и менять все тайминги, включая вторичные А насчет покупки модулей - вбиваете в поиск avito/olx (в зависимости от страны)))) Corsair ddr3. Сейчас ддр3, особенно б/у, ооочень дешево отдают. Проверить у хозяина, как же еще - тест стабильности системы, мемтест. Правда, боюсь в условиях сейчашних проблематично это будет... Стоит заметить, что ваш модуль не очень-то хорош, 1000mhz это такое себе и новая ддр3 сейчас в основном 1600)) Но мне удалось найти вот такие кингстоны на 1333 в регарде https://www.regard.ru/catalog/tovar158922.htm
Коллега, этот модуль я приобретал более 5 лет назад. Материнская плата по характеристикам более 1000 МГц не возьмет, процессор и того меньше (933). На просторах интернета для линейки процессоров AMD FX я нашел следующую таблицу (прилагаю) из которой я делаю вывод о том, что мой процессор на стоке способен тянуть частоту 933 и то на две планки только, а если стоит 4 планки, как у меня, то потолок это 800 МГц, думаю по этому и не запускается. Также по моим модулям: Вы учитывайте, что 1600 МГц - это 800 МГц х2, соответственно, я имею модули на 2000 МГц - 1000 х2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Фото: 19
Здравствуйте, уважаемые. Подскажите где я накосячил? Убил две плашки памяти, не пойму как. Дано: Несколько планок памяти с Алика DDR3-1333-2Gb (9-9-9-24) Собрал стенд на столе: Maть GA-EP45T-UD3LR Xeon E5450
Брал плашку, распаковывал, вставлял в первый слот и начинал плавно поднимать шину, тайминги фиксировал по значениям из SPD. Напряжение памяти фиксировал на 1.5V, потому что в Auto на некоторых значениях шины память не стартовала. Максимально ставил 1.6V, знаю что более 1.65 не рекомендуют ставить. НО, конкретно эти убитые две планки работали на 1.5V. В общем память я раньше можно сказать не разгонял, ну так, чуть-чуть, DDR2. И когда мне удалось пройти мемтестом два прохода на шине 430 при таймингах 9-9-9-24, я был в лёгком шоке от такого разгона, мне показалось это очень хороший разгон по сравнению с DDR2. Конкретно эти две убитые планки от разных китайских типа брендов (наклеечек) одна на Hynix, другая на Kingston сыпали ошибками на шине 440 (1760MGz), а на 430 (1720) проходили два прохода мемтеста86+ без ошибок. Тестировал я разные планки многократно, подбирая лучший комплект и вот через пару дней тестов эти две планки начали давать ошибки в 7 и 9 тестах на 430 шине которую они ранее проходили успешно. Более того они и на дефолтной 333 шине теперь сыпят ошибки, то есть планки я убил.
Вопрос, как такое возможно??? Повторюсь, напряжение было дефолтное! Но даже если напряжение будет больше 1.65V, ну например 1.7v, должны как мне кажется быть ошибки, но выйти из стоя модули разве могут?
Теперь вот думаю, как разгонять оставшиеся "живые" планки, таким макаром и они помрут...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
ND779 Я думаю так, в порядке убывания вероятности. 1. Вы что-то делаете не так. 2. Система что-то делает не так. 3. Планки дно. Слепили из чипов предназначенных для работы в LPDDR и для них даже то что кидает плата в авто уже очень много. Ну или любая другая причина. Я конечно видел память которая дохнет без разгона на ровном месте, но не вся сразу. Покажите какие напряжения кидает. Там же помимо 1.5v есть и другие напряжения, если их конечно в принципе как-то показывает и логично обзывает.
Member
Agiliter писал(а):
ND779 3. Планки дно. Слепили из чипов предназначенных для работы в LPDDR и для них даже то что кидает плата в авто уже очень много.
Auto не ставил, принудительно выставлял 1,5V. В Auto видимо мать давала на память так много, что как я писал при разгоне, если на память Auto, то не стартует. Видимо LPDDR память.
Вот настройки в биосе при которых разгонял: #77 А это мониторинг из биоса, напряжение на память поставил 1,3V, на 1,2V не стартанула планка. Похоже что пункт №3 из ваших предположений. Чипы перебиты, поэтому выяснить не удастся на какое они напряжение. Запустил битую планку на 1.296V, проходит тест без ошибок на шине 333, получается это DDR3L и её родное напряжение 1,35V? Обычная DDR3 смогла бы запуститься на 1,296V? Подскажите где взять напряжения, могу загрузиться с лайв сд и запустить AIDA64 portable, но там только текущее значение напряжения на планке, а ещё что нужно увидеть? Я например не знаю что такое DRAM Termination, этот параметр у меня в авто стоит.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Aterax писал(а):
Чем проверить оперативную память на ошибки. Memtest86 не показывает ничего
Если Memtest86+ с загрузочной флешки ничего не находит за несколько проходов (минимум 2 pass, потому что один проход не всегда находит ошибки), то вероятно память не битая.
UPDATE: Agiliter, когда пробовал разные напряжения на память, то при 1,2V эта планка не стартанула и BIOS впервые сбросился на дефолт (появилась картинка boot logo). Теперь память проходит тесты как и ранее на 1,5V при шине 430, т.е. как было сразу после её распаковки и проверки. Мысли следующие. Так как я тестирую разные планки и в биосе почти всё стоит на AUTO, кроме напряжения самой памяти, то вероятно для каких-то планок мать применяет повышенное напряжение (только напряжение чего, не понятно) и потом эти данные сохраняет, а модуль то я ставлю другой на эти настройки, вот и полезли ошибки. Несколько дней, до сегодняшнего сброса биоса, проверял эту планку и ошибки были!!! Сейчас проверю вторую убитую планку.
Главный вопрос, чтобы такого не было впредь, какие напряжения в биосе мне зафиксировать вместо AUTO, не подскажите?
Advanced member
Для мониторинга попробуйте https://www.hwinfo.com/ Плата же может ещё и со сбойным питальником быть. Может оно и выдаёт 1.5v но какие без осциллографа не понять. Вариантов что может работать не так - тьма. Наверняка можно проверить только имея заведомо рабочую вторую систему. Можно загуглить JESD79-3F-Jul2012.pdf и посмотреть сколько у памяти на самом деле параметров одного только питания. Страница 109 и дальше.
Agiliter, когда пробовал разные напряжения на память, то при 1,2V эта планка не стартанула и BIOS впервые сбросился на дефолт (появилась картинка boot logo). Теперь память проходит тесты как и ранее на 1,5V при шине 430, т.е. как было сразу после её распаковки и проверки.
Тренировка разная. Это нормально. Может проблема совсем не в деградации. Можно попробовать отключить тренировку памяти (что-то вроде fast boot для памяти, будет использовать последние значения) или просто настроить так чтобы оно работало при любой тренировке. Во время этого процесса система подбирает некоторые параметры которые нельзя поставить руками.
Member
Agiliter, как думаете это низковольтная память или нет, судя по работе на 1,296V?
Agiliter писал(а):
Можно попробовать отключить тренировку памяти (что-то вроде fast boot для памяти, будет использовать последние значения) или просто настроить так чтобы оно работало при любой тренировке. Во время этого процесса система подбирает некоторые параметры которые нельзя поставить руками.
fast boot, это где вообще искать, в в биосе? Тренировка памяти заложена в биосе, я устарел безнадёжно (((( Не знаю, в моём старинном биосе такого вроде нет. Есть "Perfomance Enhance" стоит в режиме Turbo, как видно из скриншота. Там ещё есть Standart и Extreme? Проверяю память мемтестом86+ из под дос если что.
Advanced member
ND779 Не знаю. Рабочий диапазон у памяти обычно очень большой. Теоретически тренировка зависит почти от всего подряд и на плате запросто может не быть никакого способа чтобы она периодически не менялась.
Member
Agiliter, спасибо вам за помощь. Оказывается всё очень сложно с памятью... Я то думал там только шину меняй при разгоне, да напругу подкидывай в пределах разумного. )))
В голове не укладывается, как в биосе 2009 года, может быть заложена тренировка памяти. Надо качать мануал на мать и изучать )))
P.S. Субтайминги я не фиксировал, все в авто были, возможно в них причина крылась, для какой-то планки мать их запомнила и они не пошли на другой.
P.P.S. А вот вторая убитая планка не ожила, сбросил биос, выставил напругу 1,2V, шина 333. Стартанула на 1,2V (видимо низковольтная всё-таки), но ошибку выдаёт по прежнему, в одном и том же месте, скорее всего один из чипов сдох...
Народ, вопрос такой. Asrock z390 чипсете, память g.skill 3600cl18, точное название сейчас не дам, но суть в том, что в биосе пропали хмр профили, коих было много. И даже на заводском 3600 не заводится никак. Максимум удалось выставить 3200 частоту. Раньше на 4000 работала, буквально до того, как полез тайминги опускать. Но ничего не трогая, поставив хмр профиль стандартный(оттуда отталкиваться собирался) все наебнулось. Проц нормально гонится, 9600кф. Раньше в моей системе стояла, там мси з390 была, и память 4233 держала спокойно. Что могло случиться? Батарейку скидывал, биос сбрасывал и ничего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2017 Откуда: Беларусь
ND779 писал(а):
Если Memtest86+ с загрузочной флешки ничего не находит за несколько проходов (минимум 2 pass, потому что один проход не всегда находит ошибки), то вероятно память не битая.
Member
Aterax писал(а):
А во сколько потоков лучше тестировать?
Она тестирует всю память сразу, в одном потоке. Когда напишет "Pass 1 complete, no error" значит сделан один проход по всей вашей памяти и ошибок не найдено. Если увидите красное поле с ошибками, беда. Таких проходов я делаю минимум 2, второй проход длится гораздо дольше. А вообще чем больше тем лучше наверное, но я делаю минимум 2 pass. Я вам ссылку выше дал, скачайте запишите на флешку, загрузитесь с этой флешки и тестируйте на здоровье. То есть этот тест проходит не в виндовс, если вы вдруг не поняли. Считается самый надёжный тест памяти.
Сейчас этот форум просматривают: Novarro и гости: 12