Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
G.Skill TRIDENT Z [F4-3600C17D-32GTZ] 3600 17-17-17-39 На какие тайминги можно рассчитывать при 3200-3400-3800 МГц? есть владельцы, поделитесь результатом.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Hro писал(а):
G.Skill TRIDENT Z [F4-3600C17D-32GTZ] 3600 17-17-17-39 На какие тайминги можно рассчитывать при 3200-3400-3800 МГц? есть владельцы, поделитесь результатом.
c 2600 на такой материнке ты не сделаешь 3800,а вот 3466-3533 да можешь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2020 Откуда: Улан-Удэ Фото: 13
Цитата:
Есть очень большая разница в тестировании памяти и памяти+ видеокарта. Градусов 10-20 на памяти разница может быть.
Спасибо всем тем кто старался мне помочь! РПроблема решена - а проблема оказалась в выключенном режиме gear down mode. А у меня тайминги стояли нечетные, а гдм вырубилась после сброса биоса. А включать его забыл) Вот такой я растяпа...
З.Ы. Интересно, почему нечетные тайминги не показывают стабильной работы?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Rezort писал(а):
Но сейчас я уже на вот эти параметры перешёл,
У вас отличные показатели, для такого напряжения
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: default city Фото: 93
Hro писал(а):
Такой же комплект. Не проходит тренировку выше 3200. Какие ещё варианты rtt/procODT можно пробовать? 7 3 1 / 68,6 не более 3200 заводит. Агеса 1.0.0.4
Сбрось проц в дефолт на авто режим и напряжение на soc тоже на авто поставь и попробуй пройти на xmp - должен пройти, если нет то это КП проца такой уг попался, ковыряй сопротивления и procod тщательно. И попробуй мои настройки ProcODT- 53, RTT_NOM - 48, RTT_WR - Off, RTT_PARK - Off, CAD_BUS - 24-24-24-24, это дуалранг поэтому траблы у райзена zen/zen+ с ним, надо с бубном плясать долго, 100% дело в КП 2600-го и тонких настройках озу. Тут https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... =568101370 вот можешь еще посмотреть у кого какие настройки на дуалах 2х16гб b-die и какие настройки procod и сопротивлений, тот прокод что ты выставил "68.8" очень высок для этих планок надо напряжение конское ставить, они у тебя должны на 53 завестись (тк отборные) поэтому подбирай сопротивления RTT_Nom/WR/Park. ps: как вариант поставь еще на авто сопротивления и cad-басы и 53 прокод, тк смотрю у тебя мамка такая же как у меня х470 таичи - она довольно хорошо подбирает автоматом для бидонов значения, если загрузишься в винду значит всё ок и надо будет плясать вокруг сопротивлений искать старт и загрузку на 53 прокоде.
SRV1977 писал(а):
pell B-die 2 года назад и сейчас совершенно разный, считай что Samsung B-die не выпускает уже как с год! Вот и чеши репу!
Нет дело не в новых B-die у меня модули 2020 года едут на райзене на 1.37 3400 на 14-ых, на интел 4133 выдавил на cl17, в данной ситуации у человека zen+ поэтому траблы с двухрангом, надо плясать знатно чтобы стабилизировать их.
ага, у меня такой же сейчас. Откатывался на 3.50 ранее (последний рекомендованный для зен+), там в авто 3333 поехало. 3.9-3.94 так не может. Буду курить таблицу.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2020 Откуда: Белгород Фото: 1
Есть идеи что за чипы здесь стоят? Ибо не очень похоже на самсы бидай, показывает везде что это самсунг бидай, но что-то больше похоже на микроны бидай. В tRFC и tRC вообще не могут. Пропускная способность устраивает но задержки пугают. На данный момент работают на 1.35В. Можно что-то попробовать поджать?
тайфун
Вложение:
1.jpg [ 222.03 КБ | Просмотров: 638 ]
тайминги
Вложение:
2.jpg [ 114.17 КБ | Просмотров: 632 ]
аида
Вложение:
3.jpg [ 363.72 КБ | Просмотров: 632 ]
_________________ R7 Pro 1700@3900 МГц (1.3в) //G.Skill Trident Z RGB (2x8GB)@3400// Asus CH6 // GTX 1080
Сейчас этот форум просматривают: PaulERm и гости: 14