Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2004 Откуда: Moscow
Breslavets писал(а):
Решил выяснить влияние GDM, PDM на работу памяти в моем конфиге в Safe Mode винды.
На Latency эти параметры практически не влияют - 55.8ns - 56.1 ns.
Чтение, запись подрастают с GDM, PDM Disabled. Лучшие результаты когда оба выключены, но я бы не сказал, что прям сильно заметный прирост(по чтению неплохо с обоими выключенными). ZenTimings в Safe Mode винды не запускается, поэтому идет отдельным атачем:
ZenTimings 6000
Вложение:
Вложение ZenTimings6000.png больше недоступно
6000-PDM-Enabled, GDM-Enabled
Вложение:
Вложение 6000-PDM-Enabled_GDM-Enabled.png больше недоступно
6000-PDM-Disabled, GDM-Disabled
Вложение:
Вложение 6000-PDM_GDM-Disabled.png больше недоступно
6000-PDM-Disabled, GDM-Enabled
Вложение:
Вложение 6000-PDM-Disabled_GDM-Enabled_92GBw.png больше недоступно
6000-PDM-Enabled, GDM-Disabled
Вложение:
Вложение 6000-PDM-Enabled_GDM-Disabled.png больше недоступно
Спасибо тебе, добрый человек. Весь интернет перерыл в поисках таймингов для двух модулей по 48 гигабайт для частоты 6000 и твоё вот это сообщение мне очень сильно помогло. Вбил твои тайминги и память запустилась! Правда не хочет запускаться с cl 28, а на cl 30 работает нормально!
Вложение:
6000 cl30.png [ 329.14 КБ | Просмотров: 5547 ]
В сравнении с её родным профилем xmp на 6400 32-39-39-39 это небо и земля! И пропускная способность выросла, и задержки стали значительно ниже. Осталось только стабильность проверить по-полной.
_________________ ASUS Prime X670-P CSM | Ryzen 9 7900X | G.Skill Ripjaws S5 6400 48x2 gb
Есть система на 7800x3d и Gigabyte B650 Aorus Elite AX V2. Память ADATA XPG Lancer AX5U6400C3232G-BLARBK, 2x32
Проц с увеличенным L3 вроде как не особо получает прибавку от тонкой настройки, хотя, может я и ошибаюсь. Поэтому меня разгон как таковой не интересует, будет работать на своих 6400 32-39-39-89 от EXPO и ладно. В работе к ним претензий нет.
Однако, при разгоне компьютер теряет возможность перезагружаться. Память не может сделать горячий старт. Даже элементарный вход в биос и последующий выход - память не стартует, будет мигать диодом DRAM и орать вертушками пока не выключишь вручную. Только полное выключение и включение. С выключенным разгоном на 4800 по JEDEC всё работает, как положено.
На интеле тоже работает нормально. Комплект плашек не один такой, со вторым всё абсолютно так же.
Мельком общался с человеком, который в этом деле понимает - он сказал, что нужно покрутить какие-то тайминги. Я тоже думаю, что нужно копать куда-то туда, раз на том же интеле всё работает.
Видимо, какие-то подтайминги автомат выставляет не так.
Обратите внимание, на плашках tRDWR отличается на 1. Биос последний. Проц после обновления биоса пока без курвления и ограничителя (обычно работает на целевой 70 градусов и -20) Функции авторазгонов памяти выключены. Power Down - включен. Если выключить, то в работе ничего не изменится, но биос будет зависать через 20-30 секунд после входа. Как он от этого зависит мне не понятно. Context re-restore - включен. Выключение ничего не меняет.
В данном виде в эксплуатации год. Что крутить? Куда копать? Что влияет на горячий старт? Очень не хотелось бы заниматься разгоном и часами крутить тесты на стабильность. Последний раз гнал память и ручками настраивал ещё на пентиум 3 666 мегагерц, но там хоть реальный прирост был видимый даже на глаз.
Или может у кого есть подробные тайминги и напруги EXPO от комплекта с 6000?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 6
stiffmaster писал(а):
А в чем сакральный смысл от повышения IF?
npa4ka писал(а):
В играх тоже есть прирост, пусть и небольшой
На х3д смысла нуль. Сегодня тестировал 2000 и 2200 IF там не лупа нужна, а телескоп. Когда фпс 200 разница 1-2 кадра и то прыгает с замерами, более похоже на погрешность. Получилось 2000=200фпс,2133=199фпс,2200=201фпс.Вот когда не включил PBO уже на 2м прогоне бенча киберпанка фпс дропнулся до 195, стало все понятно. Возможно есть разница на не х3д процах, надо тестировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2013 Фото: 1
Поставил VDDG=1.05v и глитчи, артефакты ушли везде. Какое VDDG является безопасным и до какого предела желательно не превышать? В bios описании к нему написано что оно может быть повышено до 1.65V максимум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Story писал(а):
Какое VDDG является безопасным и до какого предела желательно не превышать?
Оно не должно превышать VDD_MISC(разница должна быть минимум 0.05в), потому что эта линия непосредственно питает VDDG_CCD и VDDG_IOD. Дефолтное напряжение
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Последний раз редактировалось romilius 19.04.2025 2:50, всего редактировалось 1 раз.
Scootaloo вероятно у вас проц нормально не тянет 6400, как и у почти всех из нас. ставьте 6000 или 6200 и тестируйте
Scootaloo писал(а):
Обратите внимание, на плашках tRDWR отличается на 1.
это нормально
Scootaloo писал(а):
все те же тайминги, только напряжение vddio пониже, до 1.3 опустите, и запускайте 6200 или 6000. и напряжение soc 1.25 максимум, а то проц помереть может
_________________ MSI X870 Tomahawk | Ryzen 9700X | Palit RTX 5070 Ti GameRock | GOSW532GB8000C38ADC | LG UltraGear 27GS85Q-B
Scootaloo вероятно у вас проц нормально не тянет 6400, как и у почти всех из нас. ставьте 6000 или 6200 и тестируйте
Благодарю, но это не работает, пробовано уже. То есть всё он там тянет, как и EXPO, всё работает, все тесты проходит (ну, да, там же и тайминги не особо-то ужатые), но что-то мешает горячему старту. Да я год просидел на этом EXPO без каких-либо проблем, кроме невозможности горячего старта при перезагрузке.
Просто понизить частоту - да, запустить можно, но будет так же не уметь в горячий старт. Я даже авторазгон для интереса испытывал. Тот, что до 5200 поднимает и тайминги по JEDEC повышает. Даже там вот не может он стартовать при перезагрузке и всё.
Единственный вариант, когда горячий старт работает - это запускаться на JEDEC. Можно ещё множитель памяти с 48 до 50 поднять. Всё.
Был человек, пересеклись, сказал, что у меня 100% 6-слойная плата (и это действительно так), оттуда и проблемы и нужно какие-то тайминги поднимать. Но больше я его не видел.
Scootaloo писал(а):
все те же тайминги, только напряжение vddio пониже, до 1.3 опустите, и запускайте 6200 или 6000. и напряжение soc 1.25 максимум, а то проц помереть может[/quote] Это образец настроек EXPO.
Я вообще вижу много проблем с двурангами, что с 2х24, что с 2х32. Даже на этой странице вон человек радуется, что чьи-то тайминги под 2х24 подобрал.
Member
Lg! писал(а):
Спасибо тебе, добрый человек. Весь интернет перерыл в поисках таймингов для двух модулей по 48 гигабайт для частоты 6000 и твоё вот это сообщение мне очень сильно помогло. Вбил твои тайминги и память запустилась! Правда не хочет запускаться с cl 28, а на cl 30 работает нормально!
Вложение:
6000 cl30.png
В сравнении с её родным профилем xmp на 6400 32-39-39-39 это небо и земля! И пропускная способность выросла, и задержки стали значительно ниже. Осталось только стабильность проверить по-полной.
Ребят, если во время теста памяти в аиде на чтении или чаще копировании комп уходит в ребут, то это только память сбоит или из-за недостаточного напряжения на процессоре тоже такое может быть?
_________________ ASUS Prime X670-P CSM | Ryzen 9 7900X | G.Skill Ripjaws S5 6400 48x2 gb
На стоке в 4800 - заводится, работает, перезагружается. При включении авторазгона (поднимает до 5000, поджимает тайминги) - заводится, работает, не перезагружается, горячий старт = авария по памяти. На EXPO 6400 - заводится, работает, не перезагружается.
Насобирал вот такой конфиг. Тайминги взял чьи-то здесь тоже от адатовских 2-рангов на а-даях. Напряжение поджал на глазок, минимальных не добивался. Вручную выставил ProcOdt в 48 Ом (в стоке 48, у всех на скринах 48, а у меня на том же EXPO 43.3).
Вложение:
111.png [ 321.64 КБ | Просмотров: 5021 ]
Вложение:
222.png [ 11.73 КБ | Просмотров: 5021 ]
Потестил синебенчем и MT5 экстрим профилем anta777. Поиграл в игры. Всё стабильно, как и на всём остальном. Смущает скорость чтения и копирования, но запись и задержки по сравнению со стоком просто небо и земля. Опять же, тесты на живой старенькой системе, не в сейфмоде.
Но так же не перезагружается.
Попробовал не трогая тайминги и напруги снижать частоту по 200 до самого 4800. Работает на всех, но так же не перезагружается. Т.к. в стоке на 4800 при стандартных таймингах горячий старт исправен - я делаю вывод, что виноваты изменения таймингов.
Но тайминги таймингами, а тесты ведь проходит, может быть дело в тренировках? Куда можно копать? Что можно попробовать изменить?
Member
Lg! писал(а):
Примерно 50/50 - либо синий экран с разными ошибками, либо просто ребут.
Мда уж, тайминги-то я срисовал у breslavets, а напряжения-то забыл... Поднял их с 1.35 до 1.41 и аида перестала вылетать с ребутом. И моя память теперь работает с cl 28.
Теперь так.
Вложение:
6000 cl28.png [ 341.96 КБ | Просмотров: 4987 ]
Осталась одна маленькая проблемка, которой не было с хмр профилем. Почему-то появились подлагивания в анимации windows - кружок из точек после ввода пина на логине крутится не плавно, а рывками, меню Пуск первый раз открывается также не плавно, и в целом все окна как-то рвано появляются на экране. Это нормально или можно что-то ещё подкрутить, чтобы стало плавно, как в заводском режиме?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2025 Фото: 0
Всем привет. Впервые в жизни разгоном занялся. Вот такой результат вышел. Чипы Hynix m-die как я понимаю, т.к. при tRFC 450 комп уже не запускается. Что-то здесь менять нужно? Комп для игр, выжимать из памяти все на максимум цели нет. По тестам прошел Y-cruncher: FFTv4, N63, VT3 — 4 часа; Karhu — 10000%; TM5 Extreme — 4 часа; OCCT Memory SSE and AVX — по 30 минут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2025 Фото: 4
Story писал(а):
Поставил VDDG=1.05v и глитчи, артефакты ушли везде
Мне овервольт VGGD дает значительное повышение температуры и понижает эффективную частоту... понижай VSOC, разогнанная фабрика любит низкий vsoc. У меня 2133 максимально стабильно работает с 1.18v vsoc и ниже, VDDG хватает 0.95v. Компромисный вариант 1.19v soc для 6400, ниже не идет) Для 6000 cl28 хватало 1.15v с головой
FinishThem писал(а):
как улучшить read (раньше был 70 000) и уменьшить задержки.
для чего столько, толку от аиды, чисто ради красивого результата себя потешить? я очень сомневаюсь что фабрика 2200 при soc 1.3v кроме аиды где-то будет стабильно работать, либо же у тебя мегаудачный экземпляр... unicorn cpu